页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡”
(博讯北京时间2015年12月01日 转载)
    张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡”


    
    2015年11月29日,在没出示传唤证的情况下,警察闯入屋强行传唤张唯楚。(张唯楚摄)
    
    张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡”


    2014年,张六毛的姐姐张五洲(见图),原定计划前往美国寻求国际社会关注,望解开弟弟死亡之谜。(张五洲 微信)
    
    上月离奇死亡的广东公民张六毛,当局在未取得家属同意下,知会于周一(30日)强行尸检。家属遂向检察部门投诉,但不获受理,担心当局有意毁灭证据。为此,有家属计划前往美国寻求协助,出发前被指“涉嫌偷渡”一度扣押。(文宇晴 报道)
    
    广东公民张六毛被关押期间死亡一案,过了近1个月时间,当局仍没有明确说法。
    
    张六毛的妹妹张唯楚对本台表示,检察院拟定周一进行尸检,即使之前在家属的再三交涉下,都不获广州当局接纳第三方鉴定的申请。对方强调是以“广东省监管人员死亡规定”办事。
    
    张唯楚担心,在没有家属以及第三方机构在场,当局或许会把重要的证据毁灭。
    
    张唯楚说︰口头的通知(尸检),因为按他们说以后再给解剖通知书或结果,但是他们非常明确地拒绝我们家属,申请第三方鉴定的要求。在尸检的过程中,通过技术手法把证据毁掉。第二次尸检的话,一般来说都比较困难,再加上他们故意拖了这么长时间,有很多证据无疑在模棱两可之间,就是说很多证据也会被灭掉了。
    
    就张唯楚的反映,本台曾多次致电广州市检察院投诉热线,但电话一直没有人接听。
    
    鉴于愈来愈多受到逼害的大陆公民,逃到海外寻求国际社会关注,张六毛的家属也曾有此打算。
    
    张六毛的姐姐张五洲表示,由于妹妹张唯楚无法过境香港,寻求第三方鉴定机构协助尸检,于是萌生到美国的念头。上周五(27日)收到广州当局的电话,称3日后要进行尸检,由于担心及后维权更艰难,张五洲决定立即起行,并购买了周六(28日)凌晨机票到美国洛杉矶。
    
    张五洲又说,出发前相约惠州网友荷西见面,但在荷西家作客期间却被广州石井派出所的数名警察上门带走,并指她已被限制出境。几乎同一时间,妹妹张唯楚等家人亦因“涉嫌偷渡” 被传唤。
    
    张五洲说,她出境美国的事只有该名网友和妹妹知道,怀疑该名网友配合当局执法,但没有任何实质证据。
    
    张五洲说︰星期五接到检察院的电话我就慌了,就买了星期六的机票赶紧走,那么星期一就找不到我了。一旦我妹妹遭到威胁的话,我在海外就可以发声。荷西当面对我说,我这样坐飞机走不好,偷渡走就怎样好。但是我心里也很清楚,偷渡是有风险的,现在分析是否网友举报的也不知道。
    
    公民张六毛因“涉嫌寻衅滋事罪”,于8月15日被广州市黄村派出所刑事拘留。11月4日,张六毛被拘留约两个月后,家属收到看守所方面通知,指张六毛已死亡,不过没有交代更多详情。家属再三要求当局解释,也要求检视遗体一度遭到拒绝。
    
    当局的做法引发大批公民强烈谴责,质疑张六毛的死因,更成立了真相调查团,网上声援的公民也多达数百人。经过再三交涉后,11月16日家属终获见张六毛的遗体,发现全身都是伤痕,怀疑张六毛生前受过酷刑。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2970409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张六毛看守所死亡事件:家属要求第三方尸检被拒
·张六毛即将尸检官方设限 家属出境受限再遭警骚扰 (图)
·广州警方再次试图传唤张六毛的妹妹张唯楚遭拒 (图)
·张六毛事件:刚结束传唤 张唯楚姐妹又被逼搬家
·警方夜闯张六毛家属住所 称其“扰乱单位秩序” (图)
·张六毛姐姐张五洲被传唤 董继勤诉北京市政府案将开庭
·张六毛之死提醒人们特别关注不知名的受迫害人士 (图)
·张六毛家属被警方以“寻衅滋事”为名传唤 (图)
·高瑜二审择期宣判 张六毛妹妹和姐姐被寻衅滋事
·许乃来及其9岁女儿疑因声援张六毛被警察带走不知去向 (图)
·张六毛家属、律师首见遗体 多处伤痕疑遭酷刑虐待 (图)
·彻查张六毛死亡案、异地司法鉴定的律师意见书
·张六毛遗体伤痕累累疑遭酷刑致死
·张六毛家人及律师探视六毛遗体,疑似遍体伤痕
·视频:中国热评: 缅甸大选和广东公民张六毛死亡事件
·张六毛死亡事件:汪龙、秀才江湖在深圳被强行遣返 (图)
·张六毛死亡:被指“颠覆” 家属、围观者持续受压
·微自由: 网民对张六毛事件都说了些啥?
·张六毛死亡案全记录:因关注本案被打压公民达14人
·张六毛看守所死亡:律师刘士辉、公民秀才江湖遭维稳
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·维权评论:刘士辉律师:我对张六毛死亡案之10点看法 (图)
·李向阳:张六毛祭
·无眠:每一个公民都有可能是下一个张六毛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。