页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客在俄罗斯食物中毒 旅行社赔75%费用遭拒
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     2015年8月,一个中国旅游团在俄罗斯圣彼得堡入住一家酒店时,团内多人出现疑似食物中毒,部分游客行程因此受到影响,随后将涉事旅行社投诉到旅游管理部门。

    
    11月25日,受理投诉的上海市旅游局旅游质量监督所宣布调解终止,涉事游客与旅行社没有达成调解协议,游客表示将保留诉诸法律的权利。
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从一份由俄罗斯圣彼得堡巴留斯特酒店(俄文:гостиница Полюстрово)负责人签署的文件获悉,该国卫生检疫局与消费者权益保护部门还在对这起事件进行调查,最终结论还未出来。
    
    疑似酒店食物出问题,多名住客上吐下泻
    
    “今年8月随旅行社去俄罗斯旅游,结果在入住饭店食物中毒,住院治疗5天,后续行程统统作废了。”上海游客孙女士向澎湃新闻投诉,至今回上海已经3个月了,旅行社仍然没给一个满意的答复。
    
    2015年8月12日,65岁的孙女士与丈夫一起,在途牛旅游网报团后,由组团社泛美国际旅行社派领队带游客一起前往俄罗斯,全团一共39名游客、1名领队,游客主要来自北京、上海等地。
    
    8月本是俄罗斯旅游最好的时间,可孙女士一行的行程却不太顺利。8月12日至15日,一行人在圣彼得堡游玩,原计划16日前往芬兰赫尔辛基。可15日当天,孙女士与丈夫,还有其他多名游客开始发烧、拉肚子。
    
    “当天没去医院,想着第二天要离开圣彼得堡,打算忍一忍,不致影响后面的行程。”孙女士告诉记者,当时也没搞清楚什么原因导致发病,尽管领队也建议他们去医院看病,他们还是坚持着没去。
    
    到 16日凌晨3点,有人敲他们宾馆房间的门,原来宾馆找来了医生给他们诊断、看病,孙女士这才知道,不仅游客遭遇拉肚子,当天住在该酒店的几十名客人(包括俄罗斯客人)都遇到类似情况,原因可能是食物引起的呕吐、腹泻、发烧,不少病人已经被救护车送往医院了。医生给孙女士夫妇量过体温,两人都已经接近39℃,于是,打针,吃药。
    
    16日上午,孙女士夫妇与另外2名游客分别被救护车接走,送到当地一家医院。其他游客继续前往北欧继续行程。孙女士告诉记者,在医院治疗期间,旅行社工作人员曾打电话慰问过他们,中国驻圣彼得堡领事馆的工作人员也到医院来看望过。
    
    游客不接受旅行社方案,调解未果
    
    澎湃新闻记者从中国驻圣彼得堡领事馆官网上得到证实,8月17日,该领事馆发布一份《关于圣彼得堡市发生中国游客食物中毒情况的通报》,工作人员前往看望游客,并提供签证延期等帮助。
    
    《通报》称,据向中方接待旅行社和宾馆了解,8月15日共有3个中方旅行团(约120多人)住在该宾馆,当夜有部分游客出现呕吐、腹泻和发烧等症状。16日晨,出现上述反应的中国游客逐渐增多。同时,该宾馆还有部分俄罗斯客人也出现类似症状。据估计,可能与上述人员8月15日在该宾馆用过早餐有关。宾馆负责人称,可初步判断为餐厅奶制品变质引起的食物中毒。
    
    从领事馆的信息看,截至8月17日中午,中方游客80多人分别前往北欧和莫斯科继续行程、40多人留在当地由旅行社安排活动,另有4人继续住院。当地卫生检疫局和调查委员会等部门展开调查。
    
    就这样,一直到8月21日,孙女士夫妇在圣彼得医院度过,直到病愈出院,又被旅行社安排到巴留斯特酒店住宿、休息。因为已经赶不上行程,当地时间8月26日,孙女士夫妇与另外2位游客从圣彼得堡乘机回国。可回来后,就如何退回未完成游行程费用及补偿问题,双方一直未达成协议。
    
    孙女士告诉澎湃新闻,这趟行程,他们两人总共支付费用37580元,旅行社答应退回60%的费用,“我们好不容易去趟国旅游,没玩好,还被送到医院,旅行社应该在退还所有旅游费用的同时,理应进行额外赔偿。”
    
    11月25日,澎湃新闻从上海市旅游局旅游质量监督所获悉,当天调解中,涉事的途牛旅行网愿意让步,退还孙女士夫妇75%的旅游费,报销两人从圣彼得堡回程的机票费用。不过,孙女士夫妇仍然没有接受。
    
    途牛旅游网则表示,在这一事件中,该公司及地接社不存在违约责任,并充分尽到相关义务,“从客户满意度方面考虑,我公司愿意给予孙女士及丈夫团款75%的补偿,并承担孙女士及丈夫自行预订的回程机票费用。对孙女士及丈夫要求额外团款1-3倍金额的补偿要求,我们认为缺乏相关法律及合约依据,将继续积极与孙女士及丈夫沟通相关事宜。”
    
    事件调查结论仍未出,游客保留起诉权利
    
    上海市旅游局质监部门透露,涉及这趟行程投诉的游客不仅是孙女士夫妇,此前10多名经北京北奥旅行社上海分公司报名的游客也来投诉,北奥旅行社愿意补偿每位游客20%团费,也遭游客拒绝,调解没成功,“目前我们的调解已经终止,游客不接受,可以选择司法途径或者与旅行社继续协商。”
    
    针对这起发生在境外的疑似食物中毒导致游客行程受影响事件,北京长安(上海)律师事务所张金锋律师表示,如果仅从《旅游法》违约来看,“涉事旅行社并没有欺诈行为,游客无法按照相关条款主张‘退以赔一’及精神赔偿诉求。”
    
    但他也表示,鉴于酒店、旅行社因食物不当引起顾客权益受损,当事游客可以以“侵权”起诉相关涉事方主张权利,“按程序,旅行社如果没有过错,在先行赔偿游客后,可事后向酒店追索相关费用。”
    
    澎湃新闻从一份由俄罗斯圣彼得堡巴留斯特酒店负责人签署的文件获悉,酒店方承认这起疑似群体食物中毒事件,或因其供应商“波流斯”公司提供的早餐出现问题,并称事后已停止与该供应商的合作。目前,该国卫生检疫局与消费者权益保护部门还在对这起事件进行调查,最终结论还未出来。
    
    游客孙女士告诉澎湃新闻记者,她将保留向法院起诉的权利。 (博讯 boxun.com)
4691409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南导游威胁游客:买不够1万我把你弄死
·中国大陆游客谈藏区现状:强调藏人自治很重要 (图)
·游客餐厅买白开水8元1杯 官方:一个愿打一个愿挨 (图)
·访日游客或贡献3万亿消费额 中国游客占半数
·旅游悲剧:中国考虑惩罚参加非法廉价游的游客 (图)
·鄱阳湖逼近10米枯水线 罕见蓼子花海奇观引众游客
·女游客携幼童慈宁宫前方便 网友:不怕阴气重啊 (图)
·游客报不合理低价团将被罚 专家:游客难判断价位
·旅行社拒退17名游客50万出境游押金:员工已离职
·国家旅游局:游客参与“不合理低价游”也将受处理
·青岛“天价虾”被宰游客捐出5万奖金:这钱用我身上于心不安 (图)
·青岛企业家赴四川广元给天价虾游客慰问奖5万
·泰国丛林飞跃项目遇难中国游客至少可获赔23万元
·中国游客进店平均花1000欧元 是欧盟游客1周消费 (图)
·在青岛遇“天价虾”河南游客收到1000元退款
·西安游客遭遇天价玛卡 商家:4000元一斤很合理 (图)
·游客张家界遭遇“天价药” 草药百元变8000元
·清洁工请游客清洁长江大桥 未来或设电子涂鸦墙 (图)
·游客在山东吃海鲜太少被扒光衣服围殴 (图)
·警方:河南游客与渔家老板发生争执互殴 分别罚款并行拘 (图)
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。