页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察关于郭飞雄、孙德胜、刘远东案开庭的声明
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    
     广东著名民主人士郭飞雄、孙德胜、刘远东案均在11月27日上午在广州市天河区法院开庭,据律师判断这次他们极可能被宣判。民生观察对此表示强烈关注并抗议当局对他们的政治审判。

    
    郭飞雄,原名杨茂东,现年49岁,湖北省谷城县人,著名民主人士,因参与社会抗争运动多次被刑拘。因参与2013年1月的南方周末新年献词抗议事件,以及2013年4月组织街头举牌,敦促全国人大签署《公民权利和政治权利国际公约》活动,于2013年8月8日被警方以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑拘;同年9月11日被广州市天河区检察院以同罪名正式批捕。2014年11月28日被广州市天河区法院开庭审理,后经过数次延长审理期限,目前被羁押于广东省广州市天河区看守所。2015年9月11号,在狱中的郭飞雄获得爱尔兰人权组织“前线卫士捍卫者”颁发的本年度“人权卫士奖”。
    
    孙德胜,现年34岁,湖北省黄冈市人,知名人权捍卫者。与郭飞雄同案于2013年8月13日被广州市公安局天河区分局以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。2013年9月11日被广州市公安局天和区分局指定居所监视居住。2013年10月16日被批捕,2014年11月28日被广州市天河区法院开庭审理,后经过数次延长审理期限,目前被羁押于广东省广州市天河区看守所。
    
    刘远东,现年37,广东梅州人,多次参与街头民运。2013年1月7日刘远东参与声援《南方周末》并举牌、演讲。2013年2月23日被警方以非法集会的罪名行政拘留15天,拘留期满被以抽逃资金罪转为刑事拘留。2013年12月5日广州天河区人民检察院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”及“虚报注册资本罪”正式起诉刘远东。广州天河法院2014年1月24日开庭审理了刘远东案,庭审已超过一年半,至今没有宣判。
    
    郭飞雄、孙德胜、刘远东三人都参与了2013年1月的南方周末新年献词抗议事件,因此三人的被捕和被审判明显是当局对南方周末新年献词抗议事件的报复行为,并借此打压南方社会运动,以维持政党垄断全部政治权力的“稳定”。
    
    郭飞雄、孙德胜、刘远东三人被捕后,在长达两年多的关押期间,三人从未被放风,导致三人的身体状况都很糟糕。迄今刘远东已经被羁押2年9个月,郭飞雄、孙德胜也被羁押了2年。对他们的超期羁押,是公权力以法律名义实施的变相非法拘禁,侵犯了公民的人身权利,显示了权力对人的最基本的尊严和自由的极端漠视和践踏。
    
    超期羁押已经成为当局打压政治反对人士的惯用手段。除郭飞雄、孙德胜、刘远东三人外,著名维权律师浦志强、唐荆陵和知名人权捍卫者袁新亭、王清营亦遭当局羁押超过18个月,显示了中国根本不存在独立的司法体系,司法体制完全被政治化成为践踏人权的工具。
    
    郭飞雄、孙德胜、刘远东案是典型的政治审判。他们宣扬和传播民主、法治、宪政理念,伸张、争取和践行公民权利,对当局来说是触犯了专制体制的大忌,使当局必欲除之而后快,所以不惜动用国家机器工具进行镇压。
    
    民生观察强烈要求:
    
    一、立刻无条件释放郭飞雄、孙德胜、刘远东三人,对他们所遭受到公权力超期羁押等非法迫害给予国家赔偿。
    
    二、停止一切践踏人权、破坏法治的行为,无条件释放所有在押良心犯。
    
    民生观察工作室
    2015/11/27 (博讯 boxun.com)
4561128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方街头运动人士刘远东被判三年刑期的判决书 (图)
·刘远东被以“聚众扰乱公共场所秩序”罪判三年 (图)
·中国街头政治反对运动的先驱人物刘远东 (图)
·郭飞雄、孙德胜、刘远东等三人料周五判刑 (图)
·郭飞雄、孙德胜、刘远东案不日开庭或将宣判 (图)
·刘远东、杨景护案与郭飞雄、孙德胜案27日同时开庭 (图)
·已羁押2年8个月 刘远东再被延长审理期限3个月
·南街运动发起人刘远东、杨景护案再被延期三月 (图)
·南街运动推动者刘远东在看守所长期得不到放风 (图)
·广州南方街头运动推动者刘远东在看守所长期得不到放风
·广州民主人士郭飞雄、刘远东被押两年多从未放风
·刘正清律师:刘远东案情况通报 两年半没有放风
·刘正清律师:刘远东案情况通报 狱中受虐严重
·刘远东辩护律师敦促天河区法院再纠正违法行为
·广东刘远东抓捕两年至今无判决,涉嫌超期羁押
·刘远东审判案围观未果被非法拘押在广州第十八中学与不明身份的人捍卫自己人权的记载
·王爱忠:勇士刘远东案开庭 看守所遭虐待
·刘远东案件择期宣判 法院外多人声援遭抓捕
·围观刘远东案开庭记/贾榀
·民运人士刘远东案开庭,警捕殴围观者
·王爱忠:中国民主变革的先驱人物刘远东
·徐琳:探望刘远东的儿子
·当局指控刘远东“聚众扰乱公共场所秩序罪”纯属政治迫害
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
·10月10日黄花岗献花被捕感受/刘远东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。