页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运首日火车票现"秒光" 大巴飞机成"第二方案"
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
     编者按:一年一度的春运大战再次打响。这场大规模、周期性的人口大迁徙,关乎成千上万返乡客的切身利益。在“一票难求”、“黄牛党”等标签之下,春运几乎成为一场节前大作战。中新网生活频道推出2016年春运系列报道,关注春运的那些事。
     春运首日火车票现秒光 大巴飞机成


    中新网11月27日电 昨天是2016年春运火车票开售首日,尽管距离猴年春节还有两个多月时间,火车票抢购大战已硝烟弥漫。昨天,从北京、上海、广州等一线城市发往热门地区的车次,放票后不久就显示无余票,部分车次在1分钟之内“秒光”。面对严峻的购票形势,有网友表示,将考虑其他交通方式返乡。与往年相比,今年春运出现了一些新的变化,有购票计划的网友要提前了解,做好准备。
    
    春运首日火车票现“秒光”
    
    昨天,2016年春运首日火车票通过12306网站、客户端和订票热线同时开售。12306官方网站显示,大部分方向车票充足,但是,从北京、上海等热门城市出发的列车,部分线路的车票开售后几分钟内已无余票。
    
    例如,从北京发往河南南阳、信阳、安阳等地的车次,昨日上午八点开售后不久,多趟车次车票已售罄。
    
    从北京发往长春等地的车票也十分紧俏,D29、D21次列车一开售就“秒光”,一分钟之内已无法预订。从北京发往上海的G103、G109、G41等车次,在十点过后,也显示无余票。
    
    从广州至四川方向的车票也很抢手,昨天下午,广州至自贡、达州的车票均无余票。
    
    每逢佳节抢票难 大巴、飞机成返乡“第二方案”
    
    “每逢佳节抢票忙”,每到春节前,守着电脑、手机抢购火车票,是返乡一族的必备功课。北京一位白领表示,以往火车票的预售期比较短,快过年的时候,集中精力“火拼”几天就行,随着预售期的延长,今年的开抢时间提前,战线也大大拉长。“下周就能买小年的票了,我还不确定公司放假时间,不知道该买哪天的。”她说。
    
    另外一位在北京工作的网友,跟她有同样的感受。“没通知放假时间,计划腊月25或者26回家,到时就先囤着,买到哪天就哪天回。”这位网友表示。
    
    田先生老家是河南周口市的,他告诉中新网生活频道:“每年票都难买,今年先抢着试试,实在抢不着就坐大巴。”去年,他就乘坐大巴车回家,据他介绍,春运期间大巴车要比平时贵几十块,遇上恶劣天气时间也没保障,除非实在买不到火车票才会选。
    
    季先生也是“望票兴叹”一员。来北京工作的几年,季先生每年都为春运火车票发愁。去年,他收集了很多网络上流传的“抢票攻略”,可是到最后,还是没有买到中意的车次。“去年用了几个抢票软件,买不到的还是买不到,今年干脆‘硬抢’。实在抢不到就买飞机票,到我老家的全价机票是1000块左右,要多花点钱,但是过节前这段时间踏实了。”他表示。
    
    抢票软件谨慎用 每个整点和半点可刷票
    
    随着昨日春运火车票的开售,抢票大战火药味渐浓。中新网生活频道为网友梳理今年春运购票的新变化,方便网友顺利购票。
    
    以往,一些抢票软件被网友奉为“神器”,不少人通过这种方式购票。今年,12306网站为了防恶意抢票软件,更新了验证码,将原本需要输入数字改为选图模式,导致不少抢票软件失效。因此,把希望寄托在抢票软件的网友,要做好多手准备。
    
    根据最新的车票改签措施,对开车前48小时~15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,核收5%退票费。因此,想通过改签或者变更到站逃掉退票费,恐怕也行不通了。改签过一次,又想在开车前15天内把车票退掉的旅客,仍要被收取5%的退票费。
    
    此外,据12306网站消息,自2014年11月起,铁路部门已对互联网、电话订票的起售时间有调整,即8:00—18:00点,每个整点和半点均有新票起售,网友们可勤刷票。
    
    12306网站提醒,网站每日07:00~23:00提供服务,在12306网站购票、改签和退票须不晚于开车前30分钟;办理“变更到站”业务时,请不晚于开车前48小时。 (博讯 boxun.com)
4021052


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016年春运首日火车票今起开售 预售期最长60天
·2016春运火车票今开抢 黄牛称多花150元保证上车 (图)
·广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票
·2015年春运落幕 民航发送旅客4915万人
·春运最后一拨客流高峰元宵来袭 务工流学生流叠加
·彻底服了中国人 老外亲历中国“春运” (图)
·河南各地小火车站春运安保和大城市火车站安保一样 (图)
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·雾雪无阻春运返程高峰 昨旅客近5000万人次 (图)
·中国春运客流量数亿 返乡潮渡过节前高峰 (图)
·中国春运多处被瘫痪 (图)
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·盘点春运奇葩事:男子带5升尿液上高铁
·春运开启,28亿人次大迁徙
·北京各大火车站工作人员春运9天捡到现金13万
·调查:67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国2015春运启程37亿客流考验海陆空 (图)
·春运开启首日广东梅州车祸10人死亡 (图)
·春运首日沪昆高速湖南段发生车祸 致5人死
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。