页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委机关报:中传落马干部活在八项规定出台前
(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     【编者按】

    
    今日(11月26日)出版的中国纪检监察报在头版位置刊发文章《要“亡羊补牢”,更要“脱胎换骨”》。文章称,11月24日被教育部通报的中国传媒大学8名党员干部,依然“活”在中央八项规定出台之前。至今仍然有为数不少的党员干部,甚至是高级领导干部无视“前车之鉴”,屡犯“低级错误”,让人感到匪夷所思。
    
    以下为全文:
    
    “鸵鸟”忽悠自己,“寒号鸟”忽悠他人,到头来都是误己害己。当下,正风反腐已成大势,不可逆转。违反中央八项规定精神、“四风”问题纳入党纪处分条例“负面清单”,巡视利剑、派驻监督一步步全覆盖,问责渐趋常态化······上下联动“一盘棋”,压力层层传导之下,“九级风浪”正向基层党组织袭来,再无“世外桃源”,再无“天高皇帝远”,再无地方可“纹丝不动”,再无人可“风雨不动安如山”。
    
    不得不说,有的人,依然“活”在中央八项规定出台之前。
    
    11月24日被教育部通报的中国传媒大学8名党员干部,显然就属于“有的人”之列。一所名校,党委书记、校长等人,在中央八项规定出台后,或“一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆”,或“办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请”,或“长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标”······通报中陈述的“一直”、“长期”、“严重”等违纪情形,足以说明令外界“震撼”的纪律处分、组织处理结果,绝非什么“借题发挥”、“小题大做”, 而是正告党规党纪划定的“红线”任何人都不能越过,越过了就要付出代价。
    
    众所周知,党的十八大闭幕不到一个月,以习近平同志为总书记的党中央深思熟虑,把制定八项规定作为深入贯彻十八大精神、推进党和国家事业发展的开篇之作,发出刹风整纪的强烈信号。中央八项规定出台三年来,党中央如何“言必信、行必果”,中央纪委又是怎么以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头狠抓八项规定精神落实的,全党全社会都看得很清楚。各级纪检监察机关年年抓、月月抓,每逢重要节点必有明察暗访“大行动”,三天两头点名道姓通报典型案例······这样的形势,这样的力度,哪些“红线”绝对不能碰,不用说党员干部心里跟明镜似的,就连普通百姓也能讲出个子午卯酉来。
    
    所以就更让人感到匪夷所思,何以至今仍然有为数不少的党员干部,甚至是高级领导干部无视“前车之鉴”,屡犯“低级错误”?循着“内因”去分析的话,会发现违纪当事人普遍存在两种心态:鸵鸟心态和寒号鸟心态。
    
    鸵鸟在遭遇危险时会把头埋入沙坑,蒙蔽视线自以为安全,是种逃避现实、视若无睹、推卸责任、自欺欺人的心理。与鸵鸟心态类似的说法,即“掩耳盗铃”。
    
    寒号鸟心态,其实就是典型的我行我素派。小学课文中“寒号鸟”的故事大家都知道,它明明看见“几阵秋风,树叶落尽”,知道“冬天快要到了”,却不听喜鹊“赶快垒窝”的劝告,整天飞出去玩,累了回来睡觉,等到冻得直打哆嗦时叫嚷一阵“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝”,然后依然故我,“伸伸懒腰,又睡觉了”,结果在严寒的夜里“冻死了”。
    
    奢靡享乐忘不了,我行我素不收敛,“鸵鸟”忽悠自己,“寒号鸟”忽悠他人,到头来都是误己害己。当下,正风反腐已成大势,不可逆转。违反中央八项规定精神、“四风”问题纳入党纪处分条例“负面清单”,巡视利剑、派驻监督一步步全覆盖,问责渐趋常态化······上下联动“一盘棋”,压力层层传导之下,“九级风浪”正向基层党组织袭来,再无“世外桃源”,再无“天高皇帝远”,再无地方可“纹丝不动”,再无人可“风雨不动安如山”。
    
    经一事,长一智。即便“湿了鞋”、“一锅端”,改变也还来得及,关键是把自己摆进去,想明白“活”在什么样的政治生态、从政环境当中,以上率下,以行胜言,既用党规党纪照别人,也用党规党纪照自己;既得用正确的行为方式去“亡羊补牢”,也得用跟得上中央精神的思维方式去“脱胎换骨”。主动适应新生态,积极引领新常态,是“好同志”的题中应有之义。 (博讯 boxun.com)
4921116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:有单位总结写成歌功颂德的“功德榜”
·港媒问王岐山之后谁将任中纪委书记
·新疆高级官员中纪委官媒在指责有干部支持暴恐 (图)
·王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
·中纪委:一些地方仍重受贿轻行贿 不利长效反腐
·中纪委官媒批评干部只看八卦新闻思想易蜕化
·中纪委揭官员违纪借口:含泪送钱 不收对不住
·中纪委这“八大红线” 你千万不要踩
·中纪委机关报警告谁?同流不合污保不了身
·中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部 (图)
·中纪委“打虎”再提速 9天5名省部级被查
·中纪委6天擒3"虎" 全国31省份"首虎"盘点
·中纪委:某市委书记常在会所玩到凌晨
·南航总经理司献民被中纪委带走,接受调查 (图)
·农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域 (图)
·中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议 (图)
·东风汽车集团“老二”被中纪委调查
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委谈妄议中央方针:有人当面不说背后乱说
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。