页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2016年春运首日火车票今起开售 预售期最长60天
(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
     中新网11月26日电 今日,2016年春运首日的火车票正式开售,抢票大战再度打响。来自中国铁路总公司的消息显示,2016年春运自1月 24日启动至3月3日结束,网络和电话订票预售期为60天。随着预售期的延长,“抢票族”的战线也越来越长,很多网友表示“假期还没定,票都开抢了”,面 对悄然而至的春运抢票战,你准备好了吗?
    
     >>确定时间

    
    网友:“票已开抢,可假期还没定”
    
    今日起,旅客就可预订2016年春运图定旅客列车火车票。其中互联网、手机客户端、电话等三种渠道的预售期为60天;车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。
    
    曾经在预售期上颇具“领先”优势的互联网购票方式,已经风光不再,包括网络、电话和代售点等所有购票渠道的开售时间均相差无几。
    
    这就意味着习惯于现场购票的乘客也要提前进入到抢票阵营,因此,如何及早的确定出行日期就变得愈发关键。首先,早定日期便于在车票放出当日就及时开抢;其次,也能巧妙规划好“捡漏”时点,把握住“开车前15日”、“开车前1到2日”等退票高峰期。
    
    根据官方预计的出行高峰期,大部分旅客会选择小年后返乡,于是今年12月4日-9日就为售票的高峰期,如果计划在这段时间出行,还是需要预先锁定购票日期,设定提醒,以防止错过最佳的抢票时间。
    
    “该抢票了,可不知道什么时候放假”,预售期延长也让不少网友陷入“不知如何下手”的尴尬。微博网友@white大西瓜就表示,火车票预售日期和攻略都有了,确实比往年有底,就是不知道什么时候放假。
    
    一位在北京就职的陈小姐告诉中新网记者:“提早就确定出行日期比较难,一般都是特别关注年三十前2-3天的票,这样比较有回旋的余地,起码能抢到一张,如果抢到多余的再退票也方便。”
    
    >>找准方式
    
    网络抢票需把握关键时点
    
    对比现有的几种购票方式,网络购票无论是在速度、还是便捷程度上都有着明显优势。值得注意的是,对于首次在12306网站购票的乘客来说,需要在抢票前办理好身份信息核实。
    
    此前,除了可到火车站办理身份核实外,还能到附近的火车票代售点完成核实身份业务,但根据近日铁路部门发布的消息称,因系统升级代售点暂停身份核实业务,乘客需持身份证到购票窗口核验。
    
    今年6月,12306网站推出的两项火车票新政正式实施,车票预售期内旅客可“变更到站”,无须退票另购票。同时,开车前48小时至15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,将核收5%退票费。
    
    新规明确“变更到站”只可办理一次,已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签,对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。可见,对“开车前60天”、“开车前15天”和“开车前48小时”等关键时点的把握可让退改签更加“任性”。
    
    但是,随着通过网络购票的乘客越来越多,“系统短暂崩溃”、“付款失败”、“刷新滞后”等问题也影响着“抢票”效率。网络抢票不仅要拼网速,还要拼技术,因此根据自身情况来选择适宜的购票方式,或者组合多种购票方式同步推进或机会更大。
    
    >>今年亮点
    
    务工人员和学生购票更方便
    
    既然是要“抢”,获取更多的相关信息以“占得先机”就显得非常关键。
    
    除了上述网络购票新规以外,增开的临客信息也是“抢票族”要关注的资讯之一。中国铁路总公司官方消息显示,春运期间每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长14.5%。其中图定旅客列车3048对,增开旅客列车440对。
    
    此外,对于特殊群体的优惠、便利措施同样有用。2016年春运铁路部门对务工人员购票推行新的服务举措,务工人员可通过以下三种渠道购票:一是按照统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票;二是可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订;三是12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站专窗,提交增开旅客列车购票需求。
    
    对于学生党的返乡、返校同样有着购票优先保障措施,铁路部门在2016年1月10日至2月29日期间,将采取提前预售学生票和预留学生票额的方式。
    
    学生旅客可通过以下三种渠道购票:一是按照上述统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票;二是11月26日至12月5日,可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。三是从12月11日起,没有参加院校统一办票的学生,可通过互联网、手机客户端、电话、车站窗口、代售点、自动售票机等各个渠道,购买1月10日至2月29日间的学生往返票。(完) (博讯 boxun.com)
3950919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2016春运火车票今开抢 黄牛称多花150元保证上车 (图)
·广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票
·2015年春运落幕 民航发送旅客4915万人
·春运最后一拨客流高峰元宵来袭 务工流学生流叠加
·彻底服了中国人 老外亲历中国“春运” (图)
·河南各地小火车站春运安保和大城市火车站安保一样 (图)
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·雾雪无阻春运返程高峰 昨旅客近5000万人次 (图)
·中国春运客流量数亿 返乡潮渡过节前高峰 (图)
·中国春运多处被瘫痪 (图)
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·盘点春运奇葩事:男子带5升尿液上高铁
·春运开启,28亿人次大迁徙
·北京各大火车站工作人员春运9天捡到现金13万
·调查:67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国2015春运启程37亿客流考验海陆空 (图)
·春运开启首日广东梅州车祸10人死亡 (图)
·春运首日沪昆高速湖南段发生车祸 致5人死
·春运开始 北京铁警各火车站持枪巡逻 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。