页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

会见王全璋无果律师起诉公安局 家属求助遭冷遇
(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
    会见王全璋无果律师起诉公安局 家属求助遭冷遇


    资料图片:王全璋律师。(新公民运动网站)
    
    被指控涉嫌“寻衅滋事”及“煽颠”的维权律师王全璋的辩护律师余文生因无法会见当事人,也无法了解案情,日前对案件侦查机关天津市公安局河西分局提起行政诉讼,要求确认其阻挠会见的行为非法并安排会见。此外,王全璋及李和平的家属连续多日寻求北京律协的协助,但遭到对方冷遇。
    
    维权律师王全璋自当局“7.09大抓捕行动”中被警方带走采取强制措施,指定居所监视居住至今,律师多次要求会见均无果。日前,王全璋的代理律师余文生向天津市公安局河西分局提起行政诉讼。
    
    诉讼请求包括确认河西分局不准会见王全璋的行为违法以及责令河西分局安排会见。根据起诉状,2015年11月17日,余文生前往河西分局要求会见当事人,被接待警察赵旭告知,王全璋涉嫌寻衅滋事和煽动颠覆国家政权,不能安排会见,目前人在哪里不知道。11月23日,余文生收到了公安局寄达的《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》。起诉状指,河西分局作为案件的侦查机关,没有依法通知家属王全璋涉嫌罪名及被采取监视居住的书面通知,且由非参与办案的警察出面接待律师,令律师无法得悉案情。而王全璋涉嫌煽颠案,侦查机关不应实施秘密羁押。
    
    余文生律师11月25日接受本台采访时表示,起诉状已于11月24日寄往天津河西区法院,根据法律规定,法院需在收到后7天内作出是否立案的裁定。
    
    “以前王全璋的妻子曾经聘请了两名律师,他们迫于当局的压力先后退出了,在这种情况下,我做了王全璋的律师。现在天津河西分局不让会见,因为前面有很多律师为其他当事人做辩护律师申请会见都不让见,也有朋友申请行政复议,都没有作用,我想我就没有必要再去走那样的程序了,我就直接根据行政诉讼法赋予的权利提起行政诉讼。虽然他们给定的罪名是煽动颠覆国家政权,(会见)必须要得到警方的批准,但实际上他们不是批准,是根本就不让会见。而且除了我起诉书上写的问题之外,他们还有很多其他的问题:他们让媒体审判,未审先判这种现象。既然你涉及国家机密,凭什么让这些人在电视台上和在很多媒体上说他们的一些问题?这不是泄露国家机密吗?”
    
    此外,王全璋及与其同期被捕的李和平律师的妻子为了得知丈夫的下落,连日来持续前往北京律协寻求协助,不过却遭到了冷遇。
    
    王全璋的妻子李文足11月25日向本台表示,丈夫于7月10日“被失踪”后,整整四个多月,一百三十余日没有他的音讯,对其处境非常担忧。
    
    李文足:“从11月10号去北京市律协开始每天找他们,到昨天,(找了)11天,没有任何结果。他们就一直跟我们说,他们需要往上报,需要走程序,让我们等,一直这样。然后我们要求见(律协)会长,他们说让我们先给会长书面的信,但是这个信我们上交了4、5天也没有结果。然后到第10天的时候因为跟他们交涉的时候发生了争执,到昨天他们干脆是拒不接待了。今天我们去会长(工作)的(律师)事务所找他的时候,没见到他的人。”
    
    记者:“是不是会非常非常担心王全璋的处境?”
    
    李文足:“那肯定啊,我的丈夫现在就是在这么一个宣称是法治国家,突然被失踪了4个多月了,我当然是非常担心他的人身安全了。还有最近网上不是出来一个广州的公民张六毛,就那样死在看守所了。我们特别害怕,这么一个状态发展下去,我真害怕说⋯⋯哪一天⋯⋯唉,真的不敢想象了。”
    
    自今年7月9日起,包括北京王宇律师在内,共有26名维权律师及维权人士遭到当局刑事拘留、监视居住或强迫失踪。他们中的大部分人至今无法见到律师,甚至下落不明。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4380517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不准会见王全璋:代理律师余文生起诉天津河西分局 (图)
·王全璋律师失踪前的访谈视频,阐述其人权律师的理念
·李和平太太王峭岭、王全璋律师妻儿赴律协要求维护律师合法权益 (图)
·胡石根被羁已逾三月 王全璋案代理律师控告警方 (图)
·教会长老胡石根被羁逾三月 王全璋案代理律师控告警方 (图)
·王全璋代理律师对天津市河西公安分局提控告已获受理 (图)
·王全秀:寻找我的弟弟王全璋——被迫失踪的第一百天
·王全璋妻子李文足:念夫记
·王全璋姐姐:中秋前夕写给弟弟的信
·李文足:我的丈夫王全璋
·王全璋案律师要求见当事人遭警拒绝 (图)
·王全璋妻子李文足8.31天津寻夫记
·袭祥栋律师:关于对王全璋变更强制措施申请书
·辩护律师了解王全璋案件有关情况函
·辩护律师袭祥栋致王全璋律师的一封信
·王全璋妻给全璋的信:娘一直给我打电话问你
·王全璋姐姐:致公安部长郭声琨先生的公开信
·公民看望王全璋父母 嘱咐二老多锻炼 健康长寿
·王全璋转刑拘禁见律师 余文生传唤时遭折磨 (图)
·王全璋被涉嫌寻衅和煽颠,约见办案人碎记
·纪琼铭:王全璋印象
·王全璋妻子:致中华全国律师协会王俊峰会长的公开信
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。