页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援徐纯合枪击案被指造谣 柴宝文遭重判3年
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
    声援徐纯合枪击案被指造谣 柴宝文遭重判3年


    资料图片:合肥维权人士柴宝文(博讯网)
    
    因声援徐纯合遭警方枪击一案而被控“寻衅滋事罪”的安徽维权人士柴宝文,近日被当局判处有期徒刑三年。得知判决结果后,柴宝文表示坚决上诉。11月24日,其他的代理律师已将上诉状递交给一审法院。
    
    安徽维权人士柴宝文因在徐纯合遭警方击毙事件中,发布新华社记者收取当地官员封口费的消息,于今年5月以“涉嫌寻衅滋事罪”遭到刑拘,案件于11月17日在哈尔滨香坊区法院开庭审理。近日,该案宣判,柴宝文被判处有期徒刑三年,刑期至2018年5月18日止。
    
    该案代理律师燕薪发布消息指,在会见时,柴宝文表示要坚决上诉。24日下午已将上诉状递交给一审法院香坊区法院的法官。柴宝文在会见中表示,“新闻权在民是现代人类文明的基石,一个政府垄断新闻业已经突破了文明的底线”。
    
    本台记者周三多次致电燕薪但电话一直无人接听。
    
    柴宝文的弟弟柴宝忠接受本台采访时表示,对判决结果不满,哥哥是今年5月被捕的,认为不应适用今年11月1日颁布的新刑法,当中新增“编造、传播虚假信息罪”,量刑设置在3至7年。他还担心哥哥入狱后遭到虐待,成为下一个张六毛。
    
    柴宝忠:“对这个判决结果非常不满意,我觉得量刑太重了,当时就算是造谣,也应该按照新刑法未出台之前的刑法判决,为什么会判这么重呢?就因为讲了一句话就判了三年,又不是危害了社会的犯罪。我家人现在还不太清楚这件事,我没有和他们讲,害怕家人会有很大的心理负担,现在他的小孩就是我们家人带着,我们现在希望的就是有更多的人关注柴宝文事件,因为前两天广州发生了张六毛事件,我就觉得很恐怖。”
    
    今年5月,被捕后的柴宝文被中国官媒央视“游电视”认罪,柴在画面中承认虚构了新华社记者在“庆安枪击案”中受贿的虚假信息,是“想当然写出来的”。但事后柴宝文当时的代理律师葛永喜表示,央视播放的画面是经过删减的,他当时解释这样做的原因是新华社记者以往曾经有收受利益的情况,再加上觉得作为老百姓,没有任何渠道对庆安枪击案提出自己的意见。
    
    事源今年5月2日,黑龙江访民徐纯合在庆安火车站内被警察李乐斌枪杀,引发外界对滥用警权的质疑。事隔12天,官媒央视公布了案发现场的视频,随后网路上大量揭露央视造假的技术蜂拥而来,一时间大陆民众群情激愤,纷纷质疑央视花了12天剪辑视频本身就是在造假,要求公布真相,柴宝文就是其中之一。
    
    对此,上周受柴宝文家人委托前往法院旁听但遭拒的哈尔滨公民迟进春告诉本台:“如果要按律师的辩护状,我认为他是无罪的,律师是按照法律条文来辩护这件事。他造不造谣咱们确定不了,因为当时全国各地网络上都是一片声讨的声音,我觉得他那个时候影响力也不算太大,到现在官方也拿不出来一个完整的说法和视频,现在这件事情关注度没有那么高了,你说作为一个老百姓去问官方,官方不给你任何答覆,作为一个老百姓又能如何呢?”
    
    据了解,柴宝文今年43岁,长期参与维权活动,曾使用网名“合肥泼妇男”在网上发表社评。2013年因为声援同省维权人士张林的女儿小安妮上学而遭到拘留,获释后因不堪警方滋扰,在外流浪两年。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
620508


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士柴宝文一审被判刑三年,律师已代为上诉
·柴宝文已经被判刑 法院拒寄判决书索要邮寄费 (图)
·柴宝文“寻衅滋事”案开审 公民受家属委托旁听被拒 (图)
·柴宝文因徐纯合案而被“散布谣言罪”案哈尔滨开庭 (图)
·燕薪律师:会见柴宝文情况通报之二 柴以诗明志 (图)
·柴宝文被批捕公权力介入遭质疑 律师将递取保申请 (图)
·涉“寻衅滋事”遭刑拘网民柴宝文被正式批捕
·柴宝文见律师坦诚造谣但拒绝认罪 (图)
·代理律师葛永喜会见民主人士柴宝文 质问央视造谣 (图)
·柴宝文承认指新华社记者受贿是“自编” (图)
·柴宝文现央视未审先“认罪” (图)
·合肥民主人士柴宝文被关押哈尔滨市香坊区看守所 (图)
·皖维权人士柴宝文被黑警从合肥跨省带走 (图)
·爆料新华社记者受贿的柴宝文遭跨省抓捕
·合肥民主维权人士柴宝文有可能被带往庆安受虐
·转载:柴宝文因揭露央视收封口费被警方拘留 (图)
·合肥维权人士柴宝文被警方拘留 (图)
·合肥民主人士柴宝文参与张林女儿维权行动被抓
·合肥异见人士柴宝文与爱人郝女士被传唤,电脑被扣押
·安徽:维权人柴宝文,探访袁莉亚家遭驱逐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。