页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多家购物网站遭黑客攻击 客户频接诈骗电话
(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     30余家购物、票务网站遭到黑客攻击,大量客户资料被盗。上海黄浦公安巡线追踪,远赴海南、湖南、深圳、江苏等地抓获攻击程序制作、网站攻击、数据贩卖、电信诈骗等嫌疑人5名,成功破获该起非法获取公民信息并实施诈骗案件。

    
    购物网百余客户接到诈骗电话
    
    2015年7月3日,上海某奢侈时尚品购物网站客服专员接到客户的投诉电话称:收到自称网站客服的电话,致电人员准确报出了客户的个人信息和购买商品订单的具体内容,包括客户信息、电话、收货地址、已购买的商品和价格等。致电人员还谎称商品有质量问题或无法发货等理由,安排客户退款,企图对客户进行行骗。
    
    此后,在7月3日至5日,该公司又陆续接到200多个客户的投诉电话,投诉内容大致相同。这时,该公司开始意识到公司计算机系统被入侵了,且已有大量客户资料和订单信息被窃取。随后,该公司负责人单女士来到黄浦公安分局报案称公司网站遭到黑客攻击,客户订单数据遭窃,并有犯罪分子冒充网站客服人员,利用订单数据对客户实施电信诈骗。
    
    警方巡线追踪抓获嫌疑人
    
    接报后,黄浦公安迅速抽调专业力量成立专案组开展对该起案件的侦破工作。办案民警经过数据分析和IP碰撞,迅速锁定位于深圳的涉嫌攻击计算机信息系统的嫌疑人张某。8月27日,专案组远赴深圳将该案关键嫌疑人张某抓获。
    
    专案组原本以为可以就此结案,但据张某交代:其在一次网站购物时偶然发现网站存在安全漏洞,于是他通过网络找到了一个网名为“等待时间”的网友购买了黑客程序,并对该购物网站进行了黑客攻击,非法获得了大量网站数据,然后他将这些数据以每条0.3元至3元不等的价格卖给了别人。专案组认识到张某只是该犯罪链条的一个环节。
    
    犯罪链条浮出水面
    
    为彻底摧毁该犯罪链条,专案组决定继续循线追踪。经调查,被张某入侵的网站多达30余个,相关数据主要是卖给了一个网名为“飞彩政洪”的人。
    
    由此,一条清晰的犯罪链条出现在办案民警的眼前:张某在网上寻找有安全漏洞的购物或票务网站,然后向“等待时间”购买专门的黑客程序,张某再利用黑客程序对对象购物网站进行攻击,盗取数据并向“飞彩政洪”等人售卖得利。那么,“飞彩政洪”会是该链条的终点也就是实施电话诈骗的嫌疑人吗?
    
    民警兵分两路分别在湖南衡阳和江苏宿迁将“等待时间”眭某和“飞彩政洪”姚某抓获。眭某对自己的所作所为供认不讳。而据姚某交代,其从张某处购买的数据信息又被其卖给了其他人。通过对姚某电脑数据的分析调查,民警发现网名为“时间”、“统一冰红茶”、“闪电侠”等多人都从姚某这里购买过信息资料。
    
    谁是电话诈骗嫌疑人
    
    从数据转移这条线,专案组成功抓获了制造黑客程序的眭某、实施网站攻击的张某和买卖被盗数据的姚某。而数据被盗之后,可能经过多次的转售,如果继续沿着数据转移这条线开展侦查,将会形成一个如树杈一样的嫌疑人结构,而这对于追踪到实施电话诈骗的嫌疑人来讲将无异于大海捞针。
    
    专案组果断转换思路,从资金交易这条线入手开展侦查。经过对该网站被骗客户的大量走访和调查以及调阅相关账户资金交易记录,民警发现了与该案有关的两个账号。
    
    2015年9月15日,专案组再次远赴海南临高将正在宾馆实施电话诈骗的嫌疑人劳某和黄某抓获。至此,一条制作和利用黑客软件入侵购物和票务网站非法获取公民信息并实施诈骗的犯罪链条被成功摧毁。
    
    目前,案件正在进一步审理,相关嫌疑人已被刑事拘留。 (博讯 boxun.com)
111404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里回应网络瘫痪:5分钟访问相当于1次黑客攻击 (图)
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·成都六四天网受到黑客攻击导致网站瘫痪
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。