页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:有单位总结写成歌功颂德的“功德榜”
(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     (原标题:中纪委机关报:有单位总结写成歌功颂德的“功德榜”)

    
    快到年终岁末,各单位都开始对全年工作进行回顾总结,上报主管部门,下传职工群众,总结成绩和不足,以明确明年任务,扬长避短,提升下一步工作质量。
    
    但笔者在基层调研时发现,有些单位写的总结却 “离了谱”,成了歌功颂德的“功德榜”或满纸空话的“万言书”。有的浮夸虚报,弄虚作假,往数字里“掺水”,做“牛筋文章”,越拉越长,把芝麻大的成绩写成南瓜大;有的夸大成绩,回避问题,把大象大的问题说成老鼠尾巴,大事化小,小事化了。放眼一看,总结报告里全是成绩,不是“做法先进”、“措施得力”,就是“体会深刻”、“硕果累累”。
    
    为何总有单位喜欢拿数字做“文章”?主要原因恐怕有以下几点:一是单位领导好大喜功,一味追求政绩,浮夸虚报,以此作为自己升迁晋级的资本、通向权力之路的跳板。二是极端狭隘的小团体主义思想作祟。许多考核指标和奖惩制度都要在年终兑现,全年的成绩无疑是重要的参考标准。奖惩优劣,不仅关系到单位主要负责人利益,而且涉及到全体职工的奖金比例。因而部分人为了小团体利益,便置党性于不顾,夸大成绩。三是部分上级领导官僚主义,不接地气,下面报多少就算多少,很少细究。四是对造假者打击不力,缺少硬性惩治制度,即使发现了造假者,最后也只落个不了了之。此外,在选拔奖励干部上,有些领导喜欢以书面材料中的数字大小为重,无形中也助长了部分干部的浮夸之风。
    
    “人有多大胆,地有多高产”,“不怕做不到,就怕想不到”。“大跃进”时期,浮夸风盛行,拿数字做“文章”,放数字“卫星”,给我们党和国家造成了令人痛心的巨大损失。当前,我国经济发展进入新常态,经济下行压力加大,部分单位在报告中弄虚作假,不仅使总结报告丧失原本的价值和意义,也将严重损害人民群众的根本利益。
    
    实事求是是马克思主义中国化的理论精髓,也是党的优良传统。对于虚报浮夸的做法,必须及时制止。要加大教育引导力度,结合“三严三实”专题教育,倡导党员干部做老实人、说老实话、干老实事,诚实守信、表里如一。要探索上级监督、审计机关监督和群众监督相结合的联动机制,同时实行数字上报责任制,谁虚报谁负责,加大对虚报者问责追责力度。最后要制定一套硬性措施,把惩治浮夸纳入制度化和规范化轨道,加大对虚报行为的惩戒力度。只有让说真话、办实事者成为典范,让做数字表面文章、虚报浮夸者成为“过街老鼠”,树立正确导向、匡正失范行为,才能营造健康向上、求真务实的政治生态环境。 (博讯 boxun.com)
941302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:今年将对中央一级党和国家机关派驻全覆盖
·中纪委:欢迎中秋国庆期间举报身边“四风”问题
·中纪委:巡视对象由四大班子扩至“全覆盖”
·中纪委:今年巡视央企时间很短 但发现问题很多
·中纪委:有人为办大案故意等贪官"养大了"算总账
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·中纪委:五品官也能当钦差 完成任务就可进巡视组
·中纪委:巡视发现南充市党代会公款拉票贿选
·中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增
·中纪委:显性“四风”问题减少 隐性问题禁而不绝
·中纪委:兼职成部分干部钱袋子 社团需清清"官味"
·中纪委:有干部搞同乡会 分成黄埔一二三期
·中纪委:周永康等被移送司法 令计划等正立案审查
·中纪委:68名中管干部已结案处理或正立案审查
·中纪委:基层监管不力 村会计挪用资金1.19亿元 (图)
·中纪委:巡视组一撤有人嘚瑟 王岐山说要杀回马枪
·中纪委:9月全国8157人违规被处理 2612人受处分
·中纪委:加大整肃力度 重点查处18大后顶风违纪
·中纪委:反腐案须同时向同级党委和上级纪委报告
·中纪委:落实8项规定 抓住中秋国庆等节点抽查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。