页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环境污染政府不管 江苏江阴民众自组巡查组监察
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
    环境污染政府不管 江苏江阴民众自组巡查组监察


    (左)江苏省江阴市的石庄化工园区,有化工厂排放出来的污水,夹杂疑似有毒物质。(中)化工园区附近种植的农作物出现黄斑。(右)居民自发组成环保监督小组,经常在夜间查看化工厂排放管道有否违排情况。(居民摄,拍摄日期不详)
    
    地方政府为吸引外来投资,向企业提供过于宽松的待遇,加上监管不力,造成不少纠纷。江苏省江阴市一个化工园,长期污染环境但执法部门不作为,结果民怨沸腾。周边民众自行组织环保监督小组,巡查化工厂的违法排污情况。居民更指出,会是一场长期的环保斗争。(文宇晴 报道)
    
    江阴市璜土镇招商引资的“石庄化工园”,目前有化工厂约28家,营运约十年时间里,令周边约4万人口,长期饱受环境污染的问题。自数月前开始,居民自发组成环保监督小组,明查暗访园区里违排、偷排的化工厂,并立即向相关部门举报。
    
    居民刘先生是环保监督小组的其中一员,他周二对本台表示,过去居民不懂得环境保护的重要,更不懂污染会引来的问题,一直默默忍受。直至近年民众的环保意识增加,加上陆续有居民患上癌症,因而抗议化工园区的声音不断。
    
    刘先生说:随便排污,把化工废水和毒水直接排到长江去,我们常州、无锡两大城市的出水口,就在我们园区的下游,相当危险的。然后空气不好,化工园区离我们花港苑小区最近不到1公里,最远是2公里,整个包围在里面,化工废气半夜(排放)我们深受其害。癌症高发在我们江阴市是非常高的,这是温水煮蛙那种感觉,慢慢就毒死。
    
    刘先生向记者反映,因为投诉举报化工厂偷排、违排的情况多了,当局也基于压力才要求部分化工厂整改。不过,这边厢整改,那边厢重新生产,根本无法改变污染的情况。
    
    9月时,当局有意引进一个化工废料焚烧项目,美其名是处理园区里的化工废料,但是居民却忧虑该项目或会带来更大的污染,于是抗议,甚至有居民代表信访。最终当局在民众的抗议声中,决定暂搁项目。
    
    可是,即使民众努力抵制了新化工项目进驻园区,但在园区设厂生产的化工厂,却事故继续不断。
    
    刘先生说:最近民众反映得比较强烈,11月14日看到有家厂在泄漏,我们环保志愿者巡查时闻到那边有臭味,工人戴著防毒面具跑出来了。看到他们当时有呕吐了,送医院抢救了。政府行为就是把她(金利达)安排到我们化工园区,老百姓怨气很大,所以去抵制。现在矛盾都是很激烈的,为什么?说那个项目不会进来,但是我们观察,如果媒体不持续关注,民众不持续反映问题的话,很有可能金利达会重新进来。
    
    就居民的反映,本台向江阴市环保局致电了解,不过电话一直没有人接听。至于江阴市政府方面,接线的人员建议记者向石庄化工园区所属的临港新城经济开发区查询。
    
    市政府人员:这事我倒是不清楚,你要咨询相关的业务部门,才能了解相关情况。跟我们临港新城开发区(联络),你问一下他们办公室吧,因为他们可能会有具体对接的人,或是办公室也知道这个情况。
    
    璜土镇的居民舒小姐质疑,环评报告只是当局做出来的幌子,因而提出强烈反对,要求项目即使要建,也是远离民居。
    
    舒小姐说:我们都属于项目所在的敏感保护范围内,为什么敏感群的老百姓反都不知道这事情?我们唯一的要求,是离我们居民小区的距离一定要够(远),不能光光是按照我们的国际标准来,因为你这个焚烧场建在这里,不是我们这一带,我们子孙后代都在这里。
    
    2001年中,璜土镇与石庄镇合并,后统称璜土镇。2年后当局在石庄镇开始大规模拆迁开发,同时设立石庄园区招商引资。居民表示,园区内化工厂约十年的生产己令周边环境大受影响,因政府不重视民众反映,因而冀媒体介入协助,要求当局加大力度规范化工厂的排放,否则不排除接下来会有大规模的信访行动。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1410850


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏昆山500市民游行示威抗议化工污染3人被抓捕 (图)
·江西乐平数百市民抗议化工污染被数百警察镇压 (图)
·江西乐平逾千市民游行示威抗议化工污染 (图)
·贵州桐梓煤化工污染 再致村民死亡 (图)
·四川威远上万人抗议化工污染与警冲突 (图)
·江西一村庄遭化工污染10余年 村民:农作物猪都不吃
·江西抚州村民示威抗议化工污染 (图)
·内蒙反化工污染行动扩大 参与者增至逾千人 (图)
·河南获嘉县近千民众持续七天抗议化工污染(38图、视频) (图)
·河南获嘉县上千民众游行抗议化工污染企业
·河南获嘉反化工污染持续数百市民再游行 (图)
·河南获嘉千人游行抗议化工污染 (图)
·山东东营市民示威抗议化工污染 (图)
·江西鄱阳村民维权抗议化工污染 遭200警血腥镇压 (图)
·杭州湾化工污染调查:污水直排大海致鱼虾灭绝
·镇江民众冒雨“散步” 抗议化工污染自来水
博客最新文章:
  • 生命禅院八、神圣的佛塔/雪峰
  • 张杰博闻习近平炫耀法律知识闹出大笑话依法治国就是严刑峻法
  • 谢选骏共产党是中国自由主义的领军人物
  • 穿越精神的戈壁安吉整理:薪火相傳﹐“福傳”永續
  • 徐文立贺信彤徐文立:包子的褶,變不了
  • 谢选骏台湾骗子为何面对严刑峻法
  • 雷声李锐生前揭秘:毛贼东元配乃其父小老婆
  • BURMA-缅甸风云缅甸的鱼虾养殖业
  • 台湾小小妮66
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
  • 张杰博闻李锐是面照妖镜习近平的败局已在预言中
  • 郭知熠关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
  • 谢选骏五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 廖祖笙【ZT】涉黑涉恶的百度李彦宏被调查
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 谢选骏“末位优化”相当于“十一抽杀”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。