页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
     人权观察谴责中国超期羁押浦志强 张海涛再被变更罪名为“煽颠”
    
    人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠


    张海涛(张海涛家人提供)
    
    国际人权组织“人权观察”就中国人权律师浦志强一案发文,谴责中国司法不公,对浦志强任意羁押。此外,新疆维权人士张海涛近日遭当局第三次更改控罪为“煽动颠覆国家政权罪”。
    
    北京人权律师浦志强被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”及“煽动民族仇恨、民族歧视罪”一案的一审审限一再被延长,引发外界极大关注。对此,国际人权组织“人权观察”中国部主任索菲理查森11月22日撰文,对中国一再拖延浦志强案表达抗议,批评中国的司法制度不公。
    
    文章称,浦志强在莫须有的指控下遭当局羁押超过18个月。浦志强遭强制拘禁完全是由于中国司法体制的政治化。浦志强案已引起国际聚焦,北京因为无法决定如何处置他,因此使用所谓“司法”制度来继续对其灭声。
    
    “人权观察”中国部研究员王松莲告诉本台,浦案再被延期3个月是不能接受的:“对他所有的指控我们认为是毫无根据的,所以我们一向都是呼吁中国当局能够立即释放浦志强。他在看守所已经待了一年多。鉴于他因为这些毫无根据的罪名被关一年半还没有开庭,还没有机会见到法官的情况,我们认为这是一个任意的羁押,我们也关注在看守所中的他的身体的状况,我们认为最近这一次法院第二次的延长开庭的日期是不能够接受的。”
    
    浦志强因在去年参加“六四”25周年纪念研讨会而被当局抓捕,今年5月,被北京当局以涉嫌“煽动民族仇恨”、“寻衅滋事”两项罪名提起公诉。
    
    此外,乌鲁木齐维权人士张海涛于11月18日被再度变更控罪为“煽动颠覆国家政权罪”。其代理律师李敦勇表示,张海涛今年6月26日被以“煽动民族仇恨罪”刑拘,7月31日被以“寻衅滋事罪”正式逮捕,此次更改罪名意味着当局将他彻底当成了政治犯。
    
    李敦勇:“变更了罪名他就变成了政治犯了,公安和检察院他们的意见不一致,先后变了三个罪名,先是公安定的是煽动民族仇恨,后来检察院改成寻衅滋事,然后公安又改成煽动颠覆,这一家定的罪,那一家不服,当初不知道抓他的意思是什么,他自己认为自己是行使言论自由。”
    
    李敦勇还表示,张海涛的妻子或在本周临盆,上周会见时,他表现出了极大的紧张和不安。
    
    记者:“您最近有见过他吗?”
    
    李敦勇:“上个星期见过一次,他比以前瘦了一点。他妻子大概最近两个星期内可能会生,他感到无能为力,他干着急,像热锅上的蚂蚁。”
    
    据了解,张海涛上世纪九十年代从国企失业下岗后,于95年到新疆发展,举步维艰的从事电信产品的零售。他长期关注新疆民族问题以及民生事务,曾协助访民在网络上发表他们遭遇的不公,也曾对社会问题发表独立观点。他在2009年被新疆警方以诈骗罪关押近2个月后,又无罪、无名、无说法的释放,此后开始接触司法维护个人权益,此前曾是权利运动网站的义工。过去几年,每到敏感时刻,张居住的社区派出所公安都会找他谈话或发出警告。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
220807


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案再延长3月审限 赵常青吁当局释放浦志强 (图)
·因纪念“六四”被刑拘的浦志强案再次延长审限三月
·浦志强、高瑜案审限一再延迟律师称情况罕见 (图)
·在押浦志强健康好转
·代理律师会见浦志强 朱孝顶律师不能代理郑州强拆案
·浦志强再被拒保候审
·浦志强会见通报 记忆力下降取保申请被拒绝 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强案再被延审三个月 (图)
·高瑜案二审再延一个月 浦志强再延审三个月
·家属再次为浦志强申请取保
·浦志强代理律师申请会见浦 决定是否再申请保外 (图)
·浦志强再被拒絶取保候审
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·浦志强案审讯再延长3个月
·北京二中院突然通知浦志强延长审限三个月
·著名律师浦志强案审限已至 律师未收到法院通知 (图)
·浦志强案件的开庭审理期限已到,仍未开庭审理
·浦志强案或再延期审理 被羁押15个月患有多种疾病 (图)
·尚宝军律师透露会见浦志强的情况
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·我与浦志强的一面之缘/王金波
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。