页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
    
    (法广) 中国大陆当局表明要制度性反腐,谁将接替现任中纪委书记王岐山成为下任中纪委书记,已经约上桌面,除了唿吁王岐山续任19大时的中纪委书记,关于谁让能接替王岐山出任,也开始议论。
    

    18大以后波澜壮阔的反腐硕果累累,令全世界对新一届的党中央刮目相看。站在改革发展、从严治党风口浪尖上的,除了一、二把手习、李之外,当属中纪委书记王岐山了。在中共历史上,中纪委从没有像今天这样名声显赫,其地位和作用也从没有像今天这样重要,在老百姓心目中的形象,更从没有像今天这样光采耀人。
    
    距离19大召开还有两年多时间,19大的人事布局已经拉开序幕。现有7个常委,除习、李留任外,其他5人将届满退休。谁来接替都是个谜。而大家最为关注的,恐怕就是谁来接替王岐山担任中纪委书记。
    
    在目前25名政治局委员中,除去将要退休的,能有希望更上一层楼的,也就那么屈指可数的几个人:胡春华、孙政才、赵乐际、汪洋、李源潮、马凯、栗战书等。当然也不排除从中央委员或者候补中央委员里产生「黑马」,以前这种情况时有发生。这些人选里,究竟谁将能成为下一任中纪委书记呢?
    
    据东网的署名报导预计说,料栗战书接任中纪委书记的可能性最大。
    
    从栗战书的简历里可以看到,1983到1985年,这两年对于他一生的仕途非常关键。因为他在无极县委书记任上结识了比自己小三岁的习近平。两人一 个是中央派下来的,一个是省里派下来的,同属交流干部。一个在正定,一个在无极,位置紧挨着。这两年的交往,应该使两人成了「哥们儿」,奠定了两人亲密无 间的友谊基础。
    
    栗战书官场真正质的飞跃,应该是上调中央接任中办主任之后。三年来,在中办系统大力清洗令计划的势力,确保中枢机构高效运转,推进中南海各项政务工作,成绩斐然。更重要的是,辅佐习近平内外主政,立下了汗马功劳。
    
    政治讲究的是利益平衡。19大距今还有两年多时间,不排除会有新的情况出现。但是,不管怎样变化,栗战书都应该是下一任中纪委书记最有实力的竞争者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4180352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山又神隐 传令计划案通报即将公布
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·传100多名官员写信 请求别让王岐山退休 (图)
·王岐山向红二代解释:没一个人是我抓的 (图)
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·李克强一度请辞 王岐山有机会当总理 (图)
·中央破格悼念杜润生 俞正声王岐山出面 (图)
·王岐山:没有忠诚干净担当 制度再好也形同虚设 (图)
·王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
·公民要求法院公开审理奚晓明案致习近平和王岐山公开信 (图)
·中共五中全会下周登场 王岐山神隐已逾20日
·五中全会前的七常委:王岐山“隐身”24天
·在抓下只大老虎?王岐山已“隐身”24天
·中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
·王岐山引路人,中共开明派改革先锋杜润生病逝
·揭秘王岐山仕途起点:随杜润生研究三农问题 (图)
·“可怕”的王岐山 11天前曾调研福建
·王岐山“捉内鬼”遭遇公然对抗 (图)
·视频::两军对垒胶着状态,王岐山打虎收兵?
·王岐山在福建定调:到底要抓谁要放谁
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·刘东:北京要王岐山为习近平挡子弹
·华颇:王岐山下届会留任吗
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·王岐山为何从“不信邪”到感慨“难啊”/欧阳君山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。