页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云收购南早已到最后阶段 中共借阿里打造监控大网络
(博讯北京时间2015年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社独家】本社获悉,中国首富马云旗下阿里巴巴集团收购香港英文《南华早报》,有关谈判目前已到最后阶段,该收购不但是马云欲建构庞大传媒帝国的一步,也符合北京有关当局要进一步抢夺香港媒体话语权的战略构思。有消息指,中共还要利用阿里巴巴大数据库和影响力,构建一个监控社会的庞大机器。
      马云收购南早到最后阶段 中共借阿里打造监控大网络
     马云收购郭鸿年的南华早报,已到最后关头

    
     本月初,英文中国日报曾简讯披露阿里巴巴收购《南华早报》的消息,连南早官方微博也同一天迅速转发了有关报导,尽管中国日报随后删除了报道,但马云在接受媒体采访问及时,并没有否认有关消息。
    
     知情者告诉本社,有关的收购谈判现在已经到了最后的地步,《南华早报》被收入阿里巴巴囊中,几乎已是铁板钉钉。马云拿下南早,不仅是为满足其打造传媒帝国的需要,更符合北京当局进一步争夺香港舆论话语权的目标,因而得到北京当局的背后支持和祝福。
    
      马云收购南早到最后阶段 中共借阿里打造监控大网络
     南华早报是香港影响力最大的英文报纸
    
     阿里近两年的投资一直在加强对媒体的布局,从2013年入股新浪微博开始,到如今阿里系力量已投资科技媒体虎嗅、36氪以及财经媒体第一财经,华数传媒、无界新闻、封面传媒等等。
    
     此外,阿里巴巴正在与国内互联网最大的新闻综合门户之一新浪洽谈收购事宜。有报导指,马云的新目标还包括新浪微博、光线传媒(Enlight Media)、华谊兄弟、中国商务集团(China Business Network, CBN),以及优酷、土豆网等。
    
     有报道指,马云对南早的收购不仅止于经营权转换,整个南早的编辑团队也随之大换血。媒体已披露,与北京关系密切的南早副总编谭卫儿将从2016年1月1日起接替现任总编辑王向伟,而南早在过去半年至少有36位员工离职,出现“大逃亡”情况。
    
     由于南早曾在2013年对马云的专访中,报导马云支持邓小平在「六四天安门事件」中镇压学生的决定,引发外界极大的争议,这使得马云收购南早之举更显得玩味。
    
     知情者还指,北京当局还有一项重大战略,要利用阿里巴巴的数据库和影响面,构建一个庞大的信息监控网络。目前,阿里巴巴的商业大数据是全中国第一,阿里巴巴的「智慧城市」通道是淘宝、支付宝和新浪微博,市民可以通过这些App查询和办理医疗、社保、违章罚款、户政、出入境等政务服务。当局计划,要利用阿里的数据库,成为监控追踪民众的工具。北京当局极其重视阿里巴巴。
    
     香港回归中国18年来,媒体生态已经发生巨大变化,电视台,报纸纷纷被北方来的资本然红,近年互联网崛起,又有神秘的资金到香港投资新闻网站,加上不断有香港新闻人,新闻机构被中共当局以各种罪名诱到内地判刑、打压,有舆论形容,香港媒体和新闻出版正面临前所未有的红色恐怖。
    
     根据虎嗅报导,尽管近年来,南早因为拥有者郭鹤年、郭孔演父子将家族生意瞄准中国,在报导上为郭氏家族保驾护航,更在曾任吉林省政协委员的现任总编王向伟的主导下,亲北京倾向日益明显,但如果阿里巴巴拿下南早,更符合北京利益。
    
     毕竟,由内地出身的中国人来经营,或许总是比出身马来西亚华裔、长居香港的郭氏家族要更令正日益收紧中国言论的北京感到放心。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4601218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云收购南早到最后阶段 中共借阿里打造监控大网络 (图)
·号称不行贿的马云们如何处理政商关系,你信吗? (图)
·“中南海熟人”马云与官员打交道的经验 (图)
·马云:“双11”至少办100年 或比阿里活得长 (图)
·国务院总理李克强致电马云 祝贺问候“双十一”
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·阿里巴巴遭假货围剿 香港假货商为马云设灵堂
·马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元所得捐慈善 (图)
·马云设立乡村教师奖:每年评100名 每人奖励10万 (图)
·逼马云为天津捐款,这是什么逻辑
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·被指搞垮中国股市 马云急忙撇清 (图)
·砸2300万美元 马云买纽约州公园
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·浙江网商银行近期将完成验收 马云家的银行快要开了
·马云在母校杭师大捐赠一亿:愿终生做学生和老师 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·陆昕慈:马云,卖梦者的利益 (图)
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·长平:马云能教懂香港青年甚么? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言 (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·看看马云雷军是怎么忽悠你的/章海峰 (图)
·马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
·马云:京东有巨大问题 将来会悲剧
·马云患有直肠癌 真的假的?/徐万晖 (图)
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·马云经验之谈:不要去坚持你的梦想 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。