页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:一些地方仍重受贿轻行贿 不利长效反腐
(博讯北京时间2015年11月20日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     原标题:中纪委:一些地方仍重受贿轻行贿 不利长效反腐

    
    据报道,一个私企老板曾酒后吐真言,说自己的行贿秘诀就是舍得在看中的官员身上花钱,“每次送出去的红包都在10万元以上,花得让他感动、心动,最后他就会为你行动”。花钱铺路、一本万利,很多行贿者都把账算得很“精明”,行贿所得到的回报,远比投入的本钱多得多。从围着刘志军转的丁书苗,到为揽生意给小学校长行贿的滁州小商人。
    
    行贿受贿好比一个硬币的正反面,不打击行贿,谈不上对腐败的零容忍,更谈不上反腐的长效性。近年来,反腐的凌厉态势有目共睹,一批批腐败官员不断落马更是提振社会信心。但也应看到,在司法实践中,一些地方重受贿轻行贿的惩处惯例尚未根本改变,受贿者受到严惩,行贿者却逍遥法外,继续寻找新的“围猎”目标。
    
    在一些地方,只要行贿人交代情况,就会不予追究刑事责任,或减轻处罚、适用缓刑或免予刑事处罚,这种“选择性执法”间接助长了行贿风气,对深入反腐带来负面效应。反映到社会心理上,就是对行贿行为缺乏是非判断,反而作为一种人所共知、心照不宣、习以为常的“潜规则”长期存在,成为裹挟很多人于其中的腐败文化。有商界人士就坦言,一些商人不以行贿为耻,而是以能找到“关系”、办成事为荣。这种不正常的现象、畸形的心理存在,也是人们对“永不行贿”存在疑虑的重要现实原因。
    
    苍蝇不叮无缝的蛋。反腐,一方面要监督和制约权力,防止干部贪污腐化,另一方面也要依法打击行贿,这同样是遏制腐败滋生蔓延的关键一招。
    
    治理行贿,法律才是最根本的制度、最有效的举措。近年来,从刑法修正案(九)提高了行贿的成本,到全国检察机关立案侦查行贿犯罪人数同比增加,都在表明打击行贿的力度不断加大,行贿者的“好时光”将走向终结。正如相关专家指出的,一手抓立法,一手抓执法,把行贿和受贿放在同等重要的地位去对待,双管齐下、形成合围之势,那么在法治力量的净化下,不敢贪腐与不敢行贿将日益成为社会常态,“永不行贿”倡议就会成为看得见、摸得着的现实。 (博讯 boxun.com)
3951102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委官媒批评干部只看八卦新闻思想易蜕化
·中纪委揭官员违纪借口:含泪送钱 不收对不住
·中纪委这“八大红线” 你千万不要踩
·中纪委机关报警告谁?同流不合污保不了身
·中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部 (图)
·中纪委“打虎”再提速 9天5名省部级被查
·中纪委6天擒3"虎" 全国31省份"首虎"盘点
·中纪委:某市委书记常在会所玩到凌晨
·南航总经理司献民被中纪委带走,接受调查 (图)
·农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域 (图)
·中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议 (图)
·东风汽车集团“老二”被中纪委调查
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委谈妄议中央方针:有人当面不说背后乱说
·王兴宁卸任深圳市委常委 已调中纪委工作 (图)
·多地省长书记曾建议别曝光 仍被中纪委点名通报 (图)
·中纪委真够狠 一天开铡四只虎 (图)
·五中全会临近,中纪委放出哪些“大招”?
·人民日报:中纪委对“老虎”的评语暗含新玄机
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。