页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方在联合国否认存在酷刑 受害人纷挺身驳斥
(博讯北京时间2015年11月20日 转载)
    中方在联合国否认存在酷刑 受害人纷挺身驳斥


    
    2015年4月,湖南律师蔡瑛因曾受俗称“吊吊椅”酷刑,引致腰椎损伤至今未痊愈。为此,蔡瑛作出控告并申请国家赔偿。(蔡瑛提供)
    
    中方在联合国否认存在酷刑 受害人纷挺身驳斥


    2015年9月,江苏省无锡市维权代表丁红芬,模拟老虎櫈被限制自由的酷刑。(丁红芬推特)
    
    中国官方代表周三(18日)在日内瓦出席联合国禁止酷刑委员会听证会,回应质询时强调,使用审讯椅限制扣押者的行动,目的是为了防止自杀。言论引来外界一片哗然和反驳。有亲身经历过酷刑的访民认为,当局的回应是利用谎言掩盖真相;亦有维权律师指出,指定居所监视居住的做法,比肉体上的折磨更为严重。(文宇晴 报道)
    
    联合国禁止酷刑委员会针对中国人权状况,举行一连2日的听证会审议。期间有委员质询大陆当局,对扣押者使用刑具的做法。
    
    其中一名出席会议的中国官方代表在周三回应时表示,使用审讯椅,主要是为了保证讯问期间的安全,防止嫌疑人有自杀、自残、袭击办案人员的行为,有时为让犯人舒服,办案人员更会在审讯椅加软垫。
    
    中国官员说:这些(袭击)事件发生以后,对整个办案工作带来很大的影响,案件会陷入停顿。特别是在嫌疑人自杀的情况之下,犯罪嫌疑人不在了,案件就无法办理。在这种情况下,犯罪受害人的权益无法得到。为了防止这种情况的发生,我们使用了审讯椅。
    
    对此,上海访民陈建芳反驳,认为大陆当局只是用谎言去掩盖真相。
    
    陈建芳说:老虎櫈是一种很残酷的刑具,人坐上去以后动弹不得,手和脚都绑住扣子。垫一个垫让舒服一点,防止自杀等,全部是谎言。用谎言掩盖真相,希望国际社会不要轻信。
    
    至于江苏省无锡市维权代表丁红芬,更认为当局在回避国际社会的质询。她又说,她和丈夫沈果冬也亲身遭受酷刑对待,能彻底感到酷刑为他们带来的痛苦和折磨,最能站出来证明酷刑存在的受害人。
    
    丁红芬说:他们在回避这个问题,上面能了解到下面这么黑吗?即使他们了解到,也不会承认。我亲身经历坐了老虎櫈37天;又把我整个身体弄起来,2个小伙子把我的身体撞墙,还在弄到玻璃窗堵住我的嘴,要来闷死我。我丈夫也是被他们用人字梯架空吊起来,反覆这样架空、放下。怎么说中国没有酷刑?我们亲身经历了,怎么会没有?
    
    湖南律师蔡瑛于3年前因办理案件,而遭到非法羁押87天。期间遭到俗称“吊吊椅”的酷刑对待。获得自由后,蔡瑛申请国家赔偿,但至目前仍未有任何结果。
    
    蔡瑛律师向记者反映,向扣押者使用酷刑手段的情况非常普遍,而且手法更是层出不穷。他遭受酷刑后,至今腰椎的损伤仍未完全康复。
    
    蔡瑛又指出,709大围捕律师事件中,绝大部份的扣押者都被采取强制性的刑事措施,即指定居所监视居住,这是一种比身体伤害更残忍的酷刑。
    
    蔡瑛说:会更加普遍和隐密,手段更多样化。例如指定监视居住,是一种变相、严重的酷刑。如果几个月不能通电话、与外界交往、不能与家人见面,住在一个固定的地方,那是很惨的。这种变相的酷刑会让人崩溃,因为这些(扣押)律师都是知识份子,在那种环境下比在看守所、监狱的酷刑要厉害十倍。
    
    另外,西藏人权组织“支持西藏联盟”发声明,指中方代表回应时称西藏没有政治犯,以及没有将审讯椅用于酷刑等都是谎言。声明中又斥责,大陆当局没有尊重西藏传统的丧葬仪式,强行将四川甘孜藏族高僧丹增仁波切的遗体火化,他的家人则因要求调查死亡原因而遭到软禁。
    
    组织在声明中呼吁,大陆当局若有意邀请联合国酷刑委员会成员访华,要求定出具体日期,而且行程必须包括不受限制地进入西藏、东突厥斯坦和内蒙古。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2400908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张六毛家属、律师首见遗体 多处伤痕疑遭酷刑虐待 (图)
·张六毛遗体伤痕累累疑遭酷刑致死
·中国酷刑仍很普遍:嫌犯无法言说的炼狱48小时 (图)
·狱中政治犯张圣雨(张荣平)遭遇酷刑虐待的情况通报 (图)
·《茫无尽头》中国酷刑报告概要
·上海维权者丁菊英起诉中国外交部 要求开酷刑信息
·湖南维权律师蔡瑛“被构陷遭酷刑案”维权历程 (图)
·访民国庆聚餐被警察打残并遭酷刑 声援者连日堵公安局要说法 (图)
·网友评国庆十大酷刑:断网垫底 缺钱位列第一
·湖南一市民抗强拆遭抓捕酷刑 致残后无罪释放
·重庆冤民黄文明就在黑监狱内遭电击等酷刑来京控告 (图)
·高智晟出狱后亲述遭酷刑及被关禁闭三年 (图)
·维权律师高智晟披露遭酷刑后再次被失踪 (图)
·高智晟在狱中三次受酷刑 被电棍电脸
·公民围观蔡瑛律师遭酷刑申请国家赔偿案质证会 (图)
·湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听 (图)
·蔡瑛律师酷刑国赔案 诚邀天下朋友旁听 (图)
·李蔚就公安部实施酷刑拒绝信息公开的上诉书 (图)
·贵州民主人士糜崇彪被关黑监狱三年多,常遭酷刑 (图)
·广州政治犯唐荆陵、王清营、袁新亭看守所内遭酷刑 (图)
·赵一曼遭酷刑折磨 私处严重受损 (图)
·邱会作回忆录:王洪文遭受骇人听闻酷刑 (图)
·土改残酷历史:骇人听闻的性酷刑
·古代处罚通奸女人的酷刑:轻者吃屎 重者扒皮
·图揭古代处罚出轨女人残酷刑具(1) (图)
·酷刑让我生不如死!美大兵被日军俘虏的日子 (图)
·智效民:晋绥土改中的种种酷刑
·《邱会作回忆录》披露王洪文遭受的酷刑虐待
·竹签钉手指是虚构 真实江姐到底受过啥酷刑(图)
·酷刑大全
·楚廷:秦相李斯谋害韩非所得到的酷刑报应
·中共早期一桩旷世冤案:六七千人遭酷刑后被处决
·长平:中国酷刑遍地开花,难以制止的罪恶
·孙自卿:中共切勿对人民暴政 警察切勿对人民酷刑 (图)
·刘艳丽:中共酷刑残害异议者生殖器令人发指
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·现身说法为法轮功遭受酷刑举证/上海闸北杜阳明
·2013反酷刑签名运动
·徐崇阳酷刑无罪被判刑真相/徐崇阳
·“马三家酷刑”是共和国的莫大国耻/淳于雁
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·刘逸明:派出所所长为何成了酷刑逼供受害者? (图)
·反对监狱内外各种形式的酷刑/王玲
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·王洪文是如何在酷刑之下“交待”的
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·道德、良心與酷刑/陳文敏
·陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
·黑夜已深 光明将近——酷刑吓不倒维权公民
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(下)—唤醒国人之224
·杨建利:停止迫害 停止酷刑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。