页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山维权人士苏昌兰“煽颠”案被起诉至法院
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年11月20日 转载)
    广东佛山维权人士苏昌兰“煽颠”案被起诉至法院


    资料图片:中国妇权义工苏昌兰(图中站立者)在一场村民大会上,鼓励村民推举自己心目中的候选人。(中国妇权)
    
    广东佛山维权人士苏昌兰涉嫌“煽颠”一案,日前被起诉至法院。苏昌兰的代理律师对此表示意外,认为或是因当事人在佛山维权人士中颇具影响力,令当局决定“杀鸡儆猴”。苏昌兰的家人说,这是一场政治迫害。
    
    佛山维权人士苏昌兰在被关押逾一年后,日前,检察院对案件提起公诉。
    
    苏昌兰的代理律师刘晓原接受本台采访时表示,检察院于11月13日将苏昌兰起诉至法院,罪名依然是“煽动颠覆国家政权罪”;何时开庭则是个未知数。
    
    “法院有个7天 的立案审查期限,检察院明确告诉我已经给法院了。预审审限正常是两个月,可以延长一个月,就是说最长是三个月,但这个很难说,一般普通案件到法庭,开庭在 一个月左右,但她这种案件不好说。有些敏感案件,像浦志强的案件这么长时间都不开庭。广东这类去年以来被抓的煽颠案件,都是时间比较长,所以具体什么时间 开庭还不知道。”
    
    刘晓原认为,苏昌兰被起诉,令人感到意外,不过,由于苏昌兰在佛山维权人士中颇有影响力,不排除当局是为了“杀鸡儆猴”。
    
    “我 们原来以为可能不会起诉,有点出乎意料。后来我们分析了下,又感觉他们会起诉她是预料之中。因为她和陈启棠(天理)都是广东特别是佛山地区维权的比较有影 响力的人物,这些年来他们也一直在关注民众的维权。苏昌兰主要关注土地维权、还有妇女权益保障等方面的问题。他们(当局)可能也会以对他们的判刑作为给当 地维权人士打压的一个效应吧。”
    
    于上月下旬会见过苏昌兰的刘晓原表示,苏昌兰的身体状况仍然不佳,因颈椎压迫神经引起手脚麻木,以及一些部位疼痛。不过,由于看守所条件有限,难以得到较好的治疗。
    
    苏昌兰患有甲亢,在押期间,因病情严重引发心脏间歇停顿。家属曾向佛山市南海公安分局递交申请,要求公开苏昌兰的身体健康状况信息以及是否遭受刑讯逼供,但被警方以不属于政府信息公开范围为由拒绝。
    苏昌兰的大哥苏尚伟向本台表示,对于妹妹的情况十分担忧,他说,苏昌兰没有做任何违法犯罪的事,这是当局对她的政治迫害。
    
    “她这个情况我肯定担心她,第一是她的身体状况,第二就是她所受到的迫害。她这个案子我看是政治迫害吧,她本身就有言论自由,宪法赋予她的言论自由,从头到尾她都没有违法犯罪的行为。”
    
    原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来长期参与社会维权活动。去年10月,苏昌兰因在网上转发图片支持香港“占中”运动而被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”逮捕。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3890752


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏昌兰案公诉至法院
·被煽颠的苏昌兰的丈夫陈德权、哥哥苏尚伟分别被传唤 (图)
·苏昌兰在押一年 案件3度移检察院
·占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师 (图)
·刘晓原律师:广东省佛山市苏昌兰煽动颠覆政权案进展通报 (图)
·苏昌兰案二次侦查完毕 报检察院审查起诉 (图)
·苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好 (图)
·吴魁明律师佛山南海看守所会见苏昌兰 (图)
·羁押十个多月苏昌兰第二次退回公安补充侦查 (图)
·苏尚伟:呼吁社会关注苏昌兰煽动颠覆政权案 (图)
·苏昌兰丈夫、哥哥被当地公安传唤 目前失联 (图)
·苏昌兰已被关押8月有余 仍不许保外就医 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·苏昌兰煽颠案 检方以证据不足退补侦查 (图)
·苏昌兰案退回公安局 刘少明律师会见受阻
·刘晓原会见陈启棠 、苏昌兰后向看守所投诉 (图)
·刘晓原律师会见苏昌兰、陈启棠被刻意刁难 (图)
·律师:会见室设检查岗 苏昌兰:黑头套极不卫生 (图)
·刘晓原律师阅卷会见被折腾 苏昌兰身体状况不好 (图)
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。