页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡
(博讯北京时间2015年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    红楼梦中有一段葫芦僧乱判葫芦案的故事,贾雨村新补授了应天府,一上任就遇到一起人命案:人称“呆霸王”的薛蟠为争夺一个被出卖的女婢而打死了小乡绅之子冯渊。贾雨村本欲“严肃处理”,却又受了出身于“葫芦庙”里的小沙弥的门子的“点拨”,为勾结“金陵四大家族”,胡乱了结了这起案件。“葫芦”者,糊涂是也。“糊涂官”因徇私枉法,把简单明了的案件办成“糊涂案”。
    
    谁能想到在不多久前,福建省连江法院竟然发生了令人惊愕的现代版葫芦案,一位江姓商人受人委托,介绍2个人给陈姓商人,委托他为这两人去美国驻广州领事馆办理出国签证。其中一人签证被拒签,另一人因故没去成。福州边防支队就以办签证被拒为由,将江姓商人拘捕,罪名是“组织他人偷越国境罪”。福建省连江县法院在2014年7月16日将该商人判刑1年半,并罚款4万。
    
    福建省连江县法院在一份判决书(2014连刑初字第153号)这样写道:
    
    “连江县人民检察院指控:2010年8月间被告人江敬铭在上线偷越国境组织者陈彬(已经判刑)指使下,在福州市“以每人7.6万美元的偷渡费用,介绍叶大峰,林立坤以假借赴美“商务考察”的名义骗去入境签证偷渡美国,后因为能骗取到签证偷渡未成功。”
    
    “本院认为:被告人江敬铭违反国家出入境管理规定,伙同他人组织叶大峰,林立坤二人参与偷渡美国,其行为构成组织他人偷越国境罪,公诉机关指控罪名成立。”
    
    这份判决书上清楚地表明,被告人是介绍他人去办理入境美国签证,而且是用商务考察名义去申请签证,最后结果是没有成功,成了企图偷渡未遂犯。那么偷越国境罪的偷越国境是什么含义?
    
    按照国际法理论,国境是指一个国家的领土、领海、领空的范围分界线,泛指一个国家的国我国内陆与港、澳、台地区的分界线。所以,需要定性的是,无论是国境还是边境均是一个分界线而不是一个区域,更不是外国驻中国的机构所在地,中国目前没有租界的概念,任何进入外国驻华机构的所在地,无论是合法或是非法进入,都不构成偷越国境的罪名。 “偷越”应是指违反中国国境、边境的管理法规,不经规定的口岸、管卡及以合法的手续越过中国境或边境的行为,构成本罪的基础是存在组织他人非法越过边境线的行为。而此案中江先生还是其他当事人都没有越过国境的事实,几个当事人跑了趟广州就成了偷越国境,这种乌龙葫芦案不仅一审判有罪,更有甚之,二审判决也依然维持原判,看来这种法律乌龙还真的不是仅仅发生在基层,中国的司法中高层也是充满了贾雨村式的糊涂虫。
    
    博讯记者西诺 纽约报道
    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡


    
    现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4440657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·河北曹连生、柴英芝乘橡皮艇偷渡金门
·中官媒透露包卓轩偷渡出境细节 民运人士策划
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·广州破获特大外国人偷渡案 抓获26名外籍人员
·中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·揭秘“迁徙圣战”真相:男子变卖家产偷渡被抓
·西班牙破获中国地下偷渡网络 团伙等级森严
·联合国报告:中国仍是亚洲地区偷渡主要源头 (图)
·中越边境公安击毙两维族偷渡者
·一艘偷渡船在土耳其西部海域沉没致6人死亡
·云南红河州发生维吾尔偷渡者与警方冲突事件 (图)
·中国偷渡客的生活:10年打拼拿绿卡 (图)
·广州火车站3月6日恐怖袭击者似乎曾试图偷渡澳门
·维权人士刘沙沙被禁出境 为夫妻团聚偷渡越南被捕
·中国加强在边境围堵指控境外指使的新疆人偷渡 (图)
·新疆在逃偷渡者在广西落网 警方曾悬赏10万缉拿 (图)
·几名新疆维族人偷渡 警方击毙2人 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。