页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
(博讯北京时间2015年11月18日 转载)
    
    富士康在过去的一年“静悄悄”地在中国国内成立了约6家金融服务公司,为电子零部件供应商提供贷款和其他金融服务。
       

    
新浪科技讯 北京时间11月17日晚间消息,《华尔街日报》今日报道称,富士康并不满足于生产iPhone手机,还想成为服务于全球电子产业供应链的银行。
      
    作为苹果公司(以下简称“苹果”)最大的代工厂商,富士康在过去的一年“静悄悄”地在中国国内成立了约6家金融服务公司,为电子零部件供应商提供贷款和其他金融服务。
      
    富士康金融服务平台(FSP)常务董事杰克·李(Jack Lee)称,在未来几年内,富士康计划将贷款服务重新包装成金融产品,直接销售给投资者。富士康金融服务平台在北京和上海设有办公室。
      
    杰克·李在接受采访时称:“在这方面,我们拥有自己的优势。我们比任何人都了解电子零部件供应商的业务状况,因为他们就是我们的客户。”
      
    拓展营收源
      
    富士康此举也是公司向代工以外的其他业务扩展计划的一部分。 当前,代工业务的利润率极低。据分析师称,组装费还不到iPhone售价的1%。在中国,iPhone售价800多美元。
      
    当前,富士康约50%的营收来自苹果。但公司一直在尝试拓展其他拥有高利润率的业务,包括零部件制造、电子商务、机器人和金融服务。
      
    与此同时,中国的主要互联网公司也争相提供在线金融服务,如货币市场基金、消费者信贷和小额贷款等,以吸引更多用户。这些互联网公司包括阿里巴巴和腾讯等。
      
    但阿里巴巴和腾讯的金融服务还存在诸多限制,如用户不能远程开设银行账号等。而今日有消息称,百度将携手中信银行成立一家民营银行,直接面向消费者提供服务。
      
    知情人士称,目前百度和中信银行尚未向监管部门提交申请。但如果一旦被批准,这家银行很可能主要销售财富管理产品,为个人消费者和中小企业提供贷款。
      
    相比之下,富士康的金融服务主要面向小众用户,即电子零部件供应商,而不是阿里巴巴和腾讯等互联网公司所服务的普通消费者市场。这主要还是因为富士康与全球电子零部件供应商有着千丝万缕的联系。
      
    五年内IPO
      
    据杰克·李称,自一年前开始运营以来,富士康的金融服务部门已经进行了超过人民币10亿元(约合1.586亿美元)的交易,以及约人民币5亿元的融资。到目前为止,富士康已经为100多家零部件供应商提供了融资。
      
    目前,这些贷款全部由富士康资助。但杰克·李表示,希望在未来几年引入其他战略投资者,并计划在未来五年内进行IPO(首次公开招股)。据悉,富士康已经获得提供贷款、金融担保、设备租赁和保理等服务的运营许可。
      
    杰克·李说:“最初我们只为自己的供应商提供金融服务,但我们的目标是,将来还为该供应链上的其他供应商提供服务。”杰克·李还表示,希望富士康金融服务部门未来几年能直接向消费者销售金融产品。
      
    此外,富士康还将设立一个3亿元人民币的私募股权基金,主要投资内地的创业公司。
      
    标准普尔Capital IQ分析师黃子伦(Tzyy Loon Ng)认为,富士康向金融服务领域扩张是希望降低过于依赖苹果所带来的风险。他说:“如果苹果的产品销量下滑,富士康需要为此做好准备,越早越好。” (博讯 boxun.com)
470109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巡视组进驻金融领域 “买断”员工举报贪腐遭打压 (图)
·北京金融街控股两名董事接受官方调查 (图)
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·中共中央要正视天津“金融创新”中的巨大骗局
·中国37位银行高管离职 罕见金融高管离职潮
·金融高管罕见密集离职:37位银行高管扎堆“出走”
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域 (图)
·互联网金融首次写入五年规划建议 强调规范发展
·金融界反腐揪股灾内鬼 刘云山之子传被双规
·传刘云山之子刘乐飞被查 金融界人人自危
·中央巡视组进驻金融系统 四大行下岗职工北京助阵 (图)
·反腐:中共对21家金融机构进行“政治巡视”
·金融系震撼!中信金石老总祁曙光被带走 (图)
·中国金融反腐深化 国信证券总裁自杀 (图)
·中央巡视风暴刮向金融系统 “一行三会”等将体检 (图)
·王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
·金融高官董文标被传外逃,中国民生投资否认 (图)
·金融时报:想了解中国?先弄清官员级别的政治逻辑 (图)
·最高检:利用互联网实施金融犯罪的趋势明显
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·洋务金融风月宝鉴---回眸盛宣怀晚清旧事/庞忠甲 (图)
·中共破坏堤防及金融
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·巴曙松:习近平访英与中英金融合作的新期许
·沈建光:中美金融关系再次平衡
·应该正视引发中国股市暴跌的金融骗术
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·我们刚与一场金融危机擦肩而过
·管清友:必须全力应对股灾带来的巨大金融风险
·互联网金融创业如何抵挡巨头进攻? (图)
·存款保险制度更有利于金融改革
·于光:岐山访美议题应是如何防中国金融崩溃
·中国不会爆发系统性金融危机的原因 (图)
·金融时报:西方“迁就”中国未必是坏事
·金融集权形成「地产霸权」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·马克钟:外国势力乱咁估?环球金融地痞处理? (图)
·黄伟国:香港观察:动荡的金融城市 (图)
·吴迪:新常态下看中国金融市场 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。