页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年11月17日 转载)
    新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机


    
    新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机


    
    新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机


    
    新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机


    
    新疆乌鲁木齐客机两维族人被指“涉恐”带下飞机


    中国特警在山区执行反恐任务。(public domain)
    
    11月14日在新疆首府乌鲁木齐地窝堡机场,两名维吾尔族男子被公安怀疑“涉恐”,带下准备飞往土耳其的客机。同一天,中国公安部微博发消息称,警方经过56日追击,已全歼了今年9月袭击新疆拜城县煤矿的恐怖分子。不过这条消息30分钟后又被突然删除。
    
    中国国家主席习近平11月14日抵达土耳其出席G20会议当天,两名新疆维吾尔族男子在乌鲁木齐地窝堡国际机场,打算前往土耳其第一大城市伊斯坦布尔,但在飞机起飞前被公安带走。当地一位知情者引述同机旅客朋友称,该航班因此推迟数小时:“昨天晚上走(14日)去土耳其的,在新疆(乌鲁木齐)上的飞机,他说飞机等了很长时间,最后从(乘客)里面带走两个维族。但是我今天又接到的用词,他说人家(被带走的)是恐怖分子。我说你的词用得太过了,可以说是嫌疑人,不允许出国,这个有可能,这样说比较正常。飞机也延误了,是维吾尔族人,你不能把整个新疆人(都限制出境),新疆人多了,全部给你搞完了”。
    
    记者:在机上抓的那两个人,因为什么原因?
    
    回答:没有说,我今天问这个人,现在已经去土耳其了,他当时在机上,他们搭同一趟飞机。
    
    记者:是从航班上弄走的?
    
    回答:对,从航班上拉走的。飞机是晚点了,大家重新过一次安检,大家全部下飞机。
    
    本台记者11月16日致电乌鲁木齐地窝堡国际机场,但均为录音电话,无人工应答。就在同一天,新浪微博公安部打四黑除四害发帖称,11月13日,新疆警方,历经五十六天追击,对暴恐分子发动总攻,取得重大战果。同时发出多张特警在山区跋涉、巡逻及执行任务的照片。据网上图片显示,一张手写的现场情况纪录显示,新疆警方对恐怖分子的追击于13日下午结束,恐怖分子的尸体全部找到。但公安部微博发布的相片将“听到疑有女人和小孩的声音”及在“润华煤矿”集结等字眼打格遮掩。
    
    官方的上述消息印证了本台9月下旬的报道。9月18日,新疆阿克苏地区拜城县铁热克镇附近山上的一座煤矿公司的宿舍发生严重暴力袭击。袭击者试图抢走煤矿的炸药,先是袭击了当地派出所,其后穿上警察制服袭击数十名煤矿工人。事件造成近五十人死亡。事后,当局发出通缉令,追击约十名嫌疑人。
    
    这是官方首次证实8月19日发生在润华煤矿的袭击事件。但是该消息不久又被撤回。新疆一位居民接受记者采访时说,官方发布新疆警方反恐消息30分钟后,又撤回,感觉蹊跷:“这个帖子发出来没有多久,半个小时就全部删了。问题是他为什么在这个节骨眼上,我想第一是有人故意放火,这次有他的目的性,公安部发的信息,怎么可能删,因为这时他(习近平)离开中国去(土耳其)开会。实际上这个消息现在放出来是不合适的。现在突然放出(消息)来,把事情全都推到他(习近平)身上了。你等我(习近平)回来再发,搞一个‘65天’也不是问题”。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对记者表示,中国警方在此时此刻发表上述消息,带有其政治目的:“中国一直在利用国际上的恐怖袭击事件和反恐运动,从未放弃抓走任何机会。在法国遇到恐袭,中国发出带有政治目的释放出这个信息,实际上是想把维吾尔人和恐怖主义连在一起。中国政府将那些抵抗中国系统迫害的维吾尔人开枪打死之后,再指控是恐怖分子,这是镇压维吾尔人的特定政治(手段)”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1370406


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·新疆自治区成立60周年 官方加强对维吾尔人监督
·中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战” (图)
·美国担忧被遣返维吾尔人 将面临严酷的对待 (图)
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。