页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际特赦组织:严刑逼供在中国仍是常态
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    
    国际特赦组织:严刑逼供在中国仍是常态


    
    国际特赦组织报告说,虽然中国在过去五年推出不同的措施去改善司法系统严刑逼供的问题,但中国在这方面仍然不符合国际法规定(资料照片)。
    
    国际特赦组织周四发布有关中国酷刑逼供的最新报告。报告指出,虽然中国在过去五年推出不同的措施去改善司法系统严刑逼供的问题,但中国在这方面仍然不符合国际法规定。
    
    中国政府过去五年推出一些改革司法、减低严刑逼供发生的措施,包括在2013年实行中国刑事诉讼法修订,不过近期对维权律师的打压及其他结构性问题,令酷刑在中国司法系统仍是常态。
    
    国际特赦组织于六月至九月期间与37名律师及法律界人士进行详细访谈,其中16名律师指他们代表的被告人曾被严刑逼供。除公安人员外,其中一些囚犯亦受警方人员指使,毒打其他囚犯。
    
    另外,2013年,中国刑事诉讼法修改后,规定如果是重大案件,或涉案者有机会被终身囚禁或判处死刑的话,调查人员需要在审问过程中录音或录下视频。
    
    可是,有律师指出,警察还是可以对疑犯拳打脚踢,威胁他签署纸本的认罪书,才开始录下审问过程。而这些审讯的声音或视频记录,很多时候警方亦不会向律师提供,令律师难以追究警方或监狱人员对囚犯施酷刑的责任。
    
    国际特赦组织研读590份一审、二审的判决书,被告指控被虐待才承认控罪。不过,当中只有16宗个案,法院指出被告认罪是非法的证据,而16宗个案中,只有一宗被告被判无罪。
    
    律师亦成打压对象
    
    国际特赦组织指,律师是解决严刑逼供问题的重要一环,不过他们──尤其是处理一些敏感案件的维权律师──亦深受酷刑之害。37名受访的律师中,有十位指他们自己亦受到虐待。
    
    其中一名维权律师蔡瑛说,他在2012年被湖南益阳市人民检察院及地区政法委拘留87天,并受尽逼害。他指,有一种刑具叫“吊吊椅”,坐上去的人胸前有一块类似囚椅的夹板,双脚离地,背部也不能靠椅背。在拘留期间,蔡瑛坐在“吊吊椅”上的时间长达连续五天。
    
    虽然以酷刑对付律师不是新鲜事物,但国际特赦组织指这种情况有上升趋势。而今年七月,中国政府大力抓捕维权律师及相关人士,代表当局有意整顿律师及异议人士。
    
    “双规”和“监视居住”
    
    国际特赦组织批评,“双规”极度秘密。受到“双规”的共产党党员可无限期被隔绝,完全不能与外间接触,遑论得到律师的协助,及在法庭审讯。
    
    另外,假如疑犯没有固定居所,或没有“合法居所”,官员可以指定疑犯前往一个地点被“监视居住”。国际特赦组织指,过去两年,这种“监视居住”变得更普遍,而比起被关在拘留所,疑犯受酷刑对待的机率更加高。
    
    而“监视居住”可长达六个月,被囚禁者不得与外间接触。
    
    酷刑长期存在的原因
    
    莫少平律师对国际特赦组织说,警方仍然认为被告认罪是强而有力的证据,而阻止警方及监狱人员进行酷刑的阻力不够强。
    
    报告指出,尤其在一些资源较少的地区,被告承认控罪仍是入罪的重要证供,向公安人员造成极大诱因,以严刑逼使被告认罪。
    
    香港大学法律学院傅华伶指,在中国的刑事司法过程中,警察具有最大权力,而法庭的角色被边缘化,亦无力反抗警方的决定。
    
    重庆的郑建伟律师对国际特赦组织表示,司法系统不独立,施酷刑的人员无法被追究责任的话,酷刑会一直存在。而蒋援民律师更为直白,指中国没有司法独立,公安是执政党的打压工具,而检察机关及法院与公安勾结。
    
    假如法庭裁定某些证据以非法手段采得,或法庭不接纳为证据,涉及的官员需负上责任,甚至受到惩罚,令法庭与其他官员关系受损。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4270947


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《茫无尽头》中国酷刑报告概要
·上海维权者丁菊英起诉中国外交部 要求开酷刑信息
·湖南维权律师蔡瑛“被构陷遭酷刑案”维权历程 (图)
·访民国庆聚餐被警察打残并遭酷刑 声援者连日堵公安局要说法 (图)
·网友评国庆十大酷刑:断网垫底 缺钱位列第一
·湖南一市民抗强拆遭抓捕酷刑 致残后无罪释放
·重庆冤民黄文明就在黑监狱内遭电击等酷刑来京控告 (图)
·高智晟出狱后亲述遭酷刑及被关禁闭三年 (图)
·维权律师高智晟披露遭酷刑后再次被失踪 (图)
·高智晟在狱中三次受酷刑 被电棍电脸
·公民围观蔡瑛律师遭酷刑申请国家赔偿案质证会 (图)
·湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听 (图)
·蔡瑛律师酷刑国赔案 诚邀天下朋友旁听 (图)
·李蔚就公安部实施酷刑拒绝信息公开的上诉书 (图)
·贵州民主人士糜崇彪被关黑监狱三年多,常遭酷刑 (图)
·广州政治犯唐荆陵、王清营、袁新亭看守所内遭酷刑 (图)
·失踪北京维权律师张凯在温州“监居” 外界担心酷刑 (图)
·李蔚诉公安部有关酷刑信息不公开 (图)
·李蔚上诉:诉外交部有关酷刑信息不公开 (图)
·北京公民李蔚诉外交部酷刑信息公开案裁定不受理 (图)
·赵一曼遭酷刑折磨 私处严重受损 (图)
·邱会作回忆录:王洪文遭受骇人听闻酷刑 (图)
·土改残酷历史:骇人听闻的性酷刑
·古代处罚通奸女人的酷刑:轻者吃屎 重者扒皮
·图揭古代处罚出轨女人残酷刑具(1) (图)
·酷刑让我生不如死!美大兵被日军俘虏的日子 (图)
·智效民:晋绥土改中的种种酷刑
·《邱会作回忆录》披露王洪文遭受的酷刑虐待
·竹签钉手指是虚构 真实江姐到底受过啥酷刑(图)
·酷刑大全
·楚廷:秦相李斯谋害韩非所得到的酷刑报应
·中共早期一桩旷世冤案:六七千人遭酷刑后被处决
·孙自卿:中共切勿对人民暴政 警察切勿对人民酷刑 (图)
·刘艳丽:中共酷刑残害异议者生殖器令人发指
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·现身说法为法轮功遭受酷刑举证/上海闸北杜阳明
·2013反酷刑签名运动
·徐崇阳酷刑无罪被判刑真相/徐崇阳
·“马三家酷刑”是共和国的莫大国耻/淳于雁
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·刘逸明:派出所所长为何成了酷刑逼供受害者? (图)
·反对监狱内外各种形式的酷刑/王玲
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·王洪文是如何在酷刑之下“交待”的
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·道德、良心與酷刑/陳文敏
·陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
·黑夜已深 光明将近——酷刑吓不倒维权公民
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(下)—唤醒国人之224
·杨建利:停止迫害 停止酷刑
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(上)/唤醒国人之223
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。