页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委机关报警告谁?同流不合污保不了身
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    今天(11月12日),中纪委机关报《中国纪检监察报》刊发评论文章《袒护不是爱护 严管才是厚爱》,对于近期落实“两个责任”不力被追责的6个典型案例,文章指出:党内生活一团和气要不得。有些领导干部提出,“同流不合污”,只管自己行得正、走得直,哪管别人是与非。这种明哲保身的观念,今天却“保不了身”。如果对身边的错误思想和行为不抵制、不纠正,搞无原则的一团和气,哪怕自己再干净,也一样要被追责。
    

    全文如下:
    
    袒护不是爱护 严管才是厚爱
    
    《中国纪检监察报》刊发的最新一期《学思践悟》专栏文章指出:“监督执纪问责是‘得罪人’的活儿,纪检干部必须以党和人民的利益为重,铁面执纪,不怕得罪人。这是对民族、历史负责的担当,如果畏首畏尾、不敢监督、不想监督,对不正之风和腐败现象无动于衷、无所作为,就必然会辜负于党、失信于民。”
    
    前不久,中央纪委通报了文仲亮等人落实“两个责任”不力被追责的五起典型案件。“文仲亮任中国对外贸易中心副主任、上海博览会有限责任公司(中国对外贸易中心控股企业)领导职务以来,中国对外贸易中心派至该公司的部分中层干部、文仲亮妻子及公司服务供应商等多次聚众赌博,文仲亮明知此情况却一再放任、纵容······”这些案件中,笔者看到被追责的领导干部有一个共性,就是管党治党不严、责任缺失,搞一团和气,不愿得罪人,放任错误发生。
    
    俗话说:和气生财。但在党的政治生活中,作为领导干部就要在党言党、在党忧党、在党为党,强化责任担当,种好党风廉政建设“责任田”,决不能当“老好人”,搞一团和气,搞“你好我好”。否则,就会违反党的纪律,受到党纪处分。
    
    党内生活一团和气要不得。有些领导干部提出,“同流不合污”,只管自己行得正、走得直,哪管别人是与非。这种明哲保身的观念,今天却“保不了身”。如果对身边的错误思想和行为不抵制、不纠正,搞无原则的一团和气,哪怕自己再干净,也一样要被追责。
    
    少数党员领导干部为什么喜欢搞一团和气?根子还在于缺乏党的观念、党的意识,对党的纪律、党的规矩认识不清。作为党委班子成员尤其是党委正副书记,对管党治党担负着主体责任。就是说,在党组织内部,对每名党员都负有教育、管理、监督的责任,对整个政治生态都负有净化的义务,必须做到守土有责、守土尽责。如果因害怕丢选票,就搞一团和气;害怕引火烧身,就搞明哲保身,放任党内错误思想和行为发生,必然会导致组织涣散,纪律松散。如此,就会因履行党风廉政建设主体责任不力而违反党的纪律和规矩,受到应有的处分。
    
    袒护不是爱护,严管才是厚爱。在党内政治生活中,对党员干部严格管理,对错误思想敢于斗争,不搞无原则的一团和气,其实是对党员干部的一种爱护、一种保护。“脸红一阵子,受益一辈子。”对有问题的党员干部敢抓敢管,及时批评,督促纠正,得罪他一时,不得罪他一生;他可能脸红一阵子,却会受益一辈子。
    
    我们常讲,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态。事实上,党内生活只要敢于斗争、敢于批评,及时做好提领扯袖的工作,就能很好地抓早抓小、落细落小,“防患于未然”。否则,就可能让今天的“好同志”,成为明天的“阶下囚”。因此,监督执纪的“四种形态”,必须从“第一种形态”就运用好。这样,就可以避免党员干部从破纪到破法,走上不归路。
    
    全面从严治党、依规治党呼唤敢于担当的“啄木鸟”,不要明哲保身的“老好人”。作为担负主体责任的领导干部,不搞无原则的一团和气,是非对错敢较真、敢批评,坚持做到讲真理不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情,带头维护纪律的严肃性和权威性,不仅是对自己负责,更是对党组织负责、对整个政治生态负责。
    
    背景新闻
    
    中央纪委通报五起落实"两个责任"不力受到责任追究的典型案件
    
    10月底,中央纪委对近期部分中央单位查处的5起党风廉政建设责任追究典型案件进行了通报。这5起典型案件是:
    
    商务部中国对外贸易中心原副主任文仲亮因下属及家属赌博等问题受到责任追究。文仲亮任中国对外贸易中心副主任、上海博览会有限责任公司(中国对外贸易中心控股企业)领导职务以来,中国对外贸易中心派至该公司的部分中层干部、文仲亮妻子及公司服务供应商等多次聚众赌博,文仲亮明知此情况却一再放任、纵容。此外,文仲亮还对下属嫖娼问题隐瞒不报,编造理由欺骗组织,严重违反党的组织纪律。因落实主体责任不力等问题,文仲亮受到党内严重警告处分,并被免去相关职务。
    
    环境保护部核与辐射安全中心主任李宗明因下属公款旅游问题受到责任追究。核与辐射安全中心财务与审计处处长付建军两次组织8名工作人员(含付建军本人)公款赴海南三亚、泰国普吉岛旅游,共花费19万余元。付建军受到党内严重警告处分。因落实主体责任不力,李宗明受到党内警告处分。
    
    人民日报社上海分社原社长刘建林因纠正办公用房面积超标问题不力等受到责任追究。上海分社个别班子成员办公用房面积超标被查处,并被责令限期改正。刘建林未及时组织有效整改,后发现其本人和其他班子成员均存在办公用房超标问题。因落实主体责任不力等问题,刘建林受到警告处分,并被免去分社社长职务。
    
    中国海洋石油总公司南海东部管理局党委书记、局长刘再生等人因下属部门和单位违反财经纪律和中央八项规定精神问题受到责任追究。南海东部管理局所属生产部等多个部门和单位违反财经纪律套取现金、私设“小金库”,以会议费为名报销吃喝费用、违规在度假村和五星级酒店开会,相关直接违纪人员受到处理。因落实主体责任不力,刘再生和该局党委委员、副局长杜玉杰分别受到党内警告、党内严重警告处分;因落实监督责任不力,该局党委副书记、纪委书记高广生受到党内严重警告处分。
    
    中国证监会上海期货交易所原党委书记、理事长杨迈军因单位多次发生公款旅游等问题受到责任追究。上海期货交易所多个因公出国团组发生公款旅游、消费等问题;上海期货交易所违反规定,花费100余万元举办了春节联欢暨先进表彰会。因落实主体责任不力等问题,杨迈军受到党内警告处分,并被免去相关职务。
    
    通报指出,上述案件暴露出有的党组织管党治党不严、责任缺失、组织涣散、纪律松弛;有的领导干部落实“两个责任”仍然“喊在嘴上、浮在面上”,对党风廉政建设不敢抓、不真抓;有的党员干部党性不强,纪律意识淡薄,对党的纪律和规矩缺少敬畏,甚至对中央一再亮明的纪律红线置若罔闻、我行我素。这些问题表明,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,落实“两个责任”任务艰巨繁重。全面从严治党不是口号,必须以严肃问责倒逼“两个责任”落实。
    
    通报要求,各级党组织和党员干部一定要从中汲取教训,切实引以为戒。要把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要举措,强化责任担当,认真种好党风廉政建设“责任田”,做到守土有责、守土尽责。要把严肃纪律作为全面从严治党的治本之策,落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对党员干部的日常管理监督,把纪律和规矩挺在前面,对苗头性倾向性问题抓早抓小,触犯纪律“底线”动辄则咎,运用好监督执纪的“四种形态”,使纪律立起来、严起来。要把责任追究作为全面从严治党的重要利器,持续加大责任追究力度,推动形成有责必问、问责必严的良好氛围。
    
    来源:中国纪检监察报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2700702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委再次集中点名通报193人 近六成涉村居干部 (图)
·中纪委“打虎”再提速 9天5名省部级被查
·中纪委6天擒3"虎" 全国31省份"首虎"盘点
·中纪委:某市委书记常在会所玩到凌晨
·南航总经理司献民被中纪委带走,接受调查 (图)
·农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域 (图)
·中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议 (图)
·东风汽车集团“老二”被中纪委调查
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委谈妄议中央方针:有人当面不说背后乱说
·王兴宁卸任深圳市委常委 已调中纪委工作 (图)
·多地省长书记曾建议别曝光 仍被中纪委点名通报 (图)
·中纪委真够狠 一天开铡四只虎 (图)
·五中全会临近,中纪委放出哪些“大招”?
·人民日报:中纪委对“老虎”的评语暗含新玄机
·中纪委宣布对四名省部级官员"双开"
·中纪委同时双开4名中央(候补)委员
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·官媒:中纪委清理门户 多个重量级内鬼被查 (图)
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。