页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张六毛死亡:被指“颠覆” 家属、围观者持续受压
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    被官方认定在广州看守所“正常死亡”的张六毛的家属几经查问,终于得知亲人是被以“寻衅滋事”及“煽动颠覆国家政权”两项罪名批捕的,家属对此表示不认同。张六毛的姐姐向本台表示,警方一边要求她不要在网上发帖扩大事态,一边却拒绝提供弟弟的死亡报告。此外,因为围观、声援张六毛而遭到当局打压的公民持续增加。
    

    11月4日在关押期间死亡的广东公民张六毛“头七”已过,他的家属至今仍没有见到亲人的遗体。张六毛的姐姐张五洲更被警方警告不能在网上发帖。
    
    张五洲向本台表示,警方称弟弟此前是被以“寻衅滋事”和“煽动颠覆国家政权罪”批捕的,对此她无法认同。张五洲说,11月11日夜晚,他们家属在律师的陪同下再次与警方会面,对方最终允诺了家属及律师见遗体的要求,但在一些细节上,双方仍未能达成一致。
    
    张五洲:“我们要见遗体,他们开始不是很配合,要求非常苛刻,只能直系亲属才可以见面,其他所有的人都不可以参与,但是我们又怕他们做手脚。还有我们要他(提供张六毛)死亡报告,他就回答我们的诉求到检察院了,检察院已经开始立案了,对这个死亡原因进行调查,已经启动了这个系统,所以只能等待检察院的关于死亡真相的报告。然后我说你们这里应该有你们的死亡报告,他就不原意回答,意思是反正我们已经口头告诉你了,弟弟是正常死亡。我就提出问题,既然是正常死亡,为什么不让我们亲属见面?”
    
    记者:“您弟弟最后被批捕的罪名是不是寻衅滋事?”
    
    张五洲:“(8月)15号刑事拘留的,9月21号逮捕的,就是涉嫌寻衅滋事和颠覆国家(政权)。我弟弟本来也是一个很有才华的人,在这个制度下成为一个可怜的牺(牲品)⋯⋯”
    
    记者:“好像有警察曾经威胁你不能在网上发帖是吗?”
    
    张五洲:“是的,他的意思让我们不要把事情扩大化了。”
    
    张五洲还向记者透露,11月10日下午,警方前往她儿子的住所外敲门,其后她本人以及她儿子的手机都被莫名限制了通话及上网。
    
    “我儿子的手机,明明给他充了话费,通了话的,后来手机就打不通了,我叫妹妹又给他充话费,开始都充进去了,后来又把话费退回来了。就是他随时可以把你的电话(限制)。我也是,我的电话突然之间就打不了了,也不能打电话,也不能上网,无缘无故就这么停了。”
    
    张五洲说,如果没有官方媒体颠倒黑白的报道,如果没有公检法的敷衍、威胁,她不会如此愤怒,也不会像现在这么渴望找到真相。
    
    警方在警告威胁家属的同时,欧彪峰、吴斌、胡海波、黄美娟、范一平、甄江华、刘辉等关注事件的公民也陆续遭到警方的打压。
    
    广东维权人士王爱忠11月12日接受本台采访时表示:“不仅是声援张六毛这件事,现在这个政权已经到了对社会这种矛盾很敏感的地步,其他社会上任何可能会导致民间异议人士或者维权人士聚集的事件,他们都觉得非常恐慌,所以在没有聚集之前,或者说在很小范围内聚集之前采取打压:限制自由、喝茶、或者遣返,这都是很正常的。而且我认为随着社会不满越来越加剧,他们未来不仅会继续,而且会加大力度,针对民间的一些围观或者抗议,一定会更加严厉地打击。”
    
    不过,警方的打压并没有遏止住公民追问真相的步伐。为了避免被浙江国保遣返而漏夜逃亡的吴斌据称已经重新返回广州,会继续进行围观,揭露社会的不公义。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
120605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微自由: 网民对张六毛事件都说了些啥?
·张六毛死亡案全记录:因关注本案被打压公民达14人
·张六毛看守所死亡:律师刘士辉、公民秀才江湖遭维稳
·张六毛妹妹张唯楚:七毛见六毛之忆兄长
·张六毛看守所死亡:家属遭警告 围观公民遭维稳 (图)
·被指“炒作”张六毛事件 深圳网友遭警拔枪传唤
·当局禁律师陪同 张六毛亲属未能见遗体 (图)
·警察正在敲介入“张六毛案件”律师的门 (图)
·张六毛事件:当局允许家属律师见遗体 公民遭维稳 (图)
·官媒指张六毛“武装暴动” 家属死不见尸殡仪馆抗议
·张六毛看守所死亡:家属要求律师陪同察看遗体遭拒 (图)
·“法外之暴”监督组对于广州公民张六毛看守所内死亡案之声明
·张六毛妹妹:妹妹找哥心忧愁,不见哥哥泪花流
·中共暴政残杀公民张六毛 (图)
·张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体 (图)
·官方发布张六毛案情,称其犯罪团伙“制爆专家”
·来自刘士辉律师有关张六毛的消息
·张六毛事件持续引发外界关注 数百公民联署追问真相
·中国数百网民联署促彻查广州公民张六毛死亡案 (图)
·张六毛广州看守所死亡事件:生不见人,死不见尸! (图)
·维权评论:刘士辉律师:我对张六毛死亡案之10点看法 (图)
·李向阳:张六毛祭
·无眠:每一个公民都有可能是下一个张六毛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。