页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微自由: 网民对张六毛事件都说了些啥?
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    听众朋友,中国的互联网受到官方严密的监视和封锁,人们想要自由地表达与政府不同的观点可不是一件容易的事情。自由亚洲电台《微自由》栏目每星期为您总结中国网络上的热门话题和敏感微博,跟踪中国网友通过网络突破官方言论封锁的最新情况。下面请听自由亚洲电台小安为您主持的《微自由》栏目。
    

    大家好。欢迎关注美国自由亚洲电台的《微自由》栏目。我是主持人小安。中国人在网络和移动平台上正在说什么,能说什么,不能说什么,中国网络自由状况,看看《微自由》栏目或许可以略见一斑。这两天,广东人张六毛在被关押期间死亡的事情引起网络舆论的高度关注。 所以今天《微自由》栏目就来关注张六毛之死在网上引起的波动。
    
    1972年出生的张六毛被广州警方指控为企图制造爆炸、危害公共安全的犯罪团伙“影子兵团”7位成员之一。张六毛到底是怎样死的,是否是官方所说的因晚期鼻咽癌发病去世,网络舆论呼唤真相。现在知道的是,张六毛的死亡时间是11月4号凌晨。这是张六毛的家属11月4号发表在网上的声明。声明说,今天凌晨2时许,一个电话惊醒梦中人,通知说张六毛在看守所死了,让家属去处理事情。张六毛家属的声明是以《张六毛非正常死亡事件》为标题,对张六毛被关押和死亡过程提出多项质疑。
    
    张六毛是于2015年8月15日因“寻衅滋事罪”被广州市黄村派出所刑事拘留的,最初关押地点是在广州市天河区看守所。但他的家属质疑说,他们没有及时收到拘捕法律文件,警方拒绝律师会见,拒绝取保候审,没有任何病危通知,突然死亡后才通知家属,家属到底有什么权利?这其中有多少不符合法律程序的地方?
    
    很多网友也有同样的质疑。一个叫“醉斋”的网友发表题为《关于张六毛之死》的网文,说“象广州张六毛这样的死法,在中国,不是第一例.在之前就出现过躲猫猫死、作梦死、洗脸死等等等等,各种死法,不一而足,种种神奇,超乎想象。但他们的死,都有一个共同点,那就是,在看守所死。这次张六毛,也是死在看守所······我们得明白一个法律程序,在今天的中国,必须履行的法律程序。”
    
    有的网友想起中国历次运动中老干部的死法,说回忆一下刘少奇彭德怀的死法,我党作风凶残依旧.也有人说,关注张六毛,就是关注自己.
    
    一个叫“秀才江湖”的网友在美国推特网上说:
    
    秀才江湖 @xiucai1911 我们围观广州张六毛在看守所的死亡真相,不仅是为张六毛及其家属讨一个说法,也是为了我们自己和我们的家人。一个健康的大活人不明不白地在看守所死于非命,公权力既然如此肆无忌惮,我们将人人自危,随时成为下一个被害者!别说你是合法公民,不会落入衙役之手,贾灵敏、刘萍、许志永谁不是合法公民!
    
    张六毛之死确实像2009年云南一看守所嫌犯“躲猫猫”之死一样,在网上引起轩然大波。张六毛之死事件在网上发酵三天之后也就是11月7号,新浪微博账号“广州公安”以及官方媒体发文澄清说,犯罪嫌疑人之一张六毛11月4号因鼻咽癌末期大出血、抢救无效去世。央视报道还同时播出一段张六毛在看守所认罪的采访。 官方的说法,有的网友相信,有的不信。
    
    一个叫“Walter善若水则几近于道矣”的网友在新浪微博上说:如果真是暴恐分子,何以会遮遮掩掩最后令其死于非命?关键痛点应是,他想组织团体建立民选国家吧······
    
    北京维权律师刘晓原在美国推特网上表示:不论张六毛被刑拘时是涉嫌“寻衅滋事罪”,还是他死后被警方曝光涉嫌“爆恐”犯罪,看守所对张六毛之死必须承担法律责任。让我疑惑的是,在张六毛弥留之际,为何也不通知家属见最后一面?
    
    由于中国一些网友和维权人士像关注躲猫猫死、李旺阳之死等事件一样关注张六毛之死,已引起官方的警觉,有数位活跃人士和网友表示已因此受到警方的骚扰。
    
    值得一提的是,美国《纽约时报》中文网8号报道张六毛之死事件时,以“中国异见人士”、“公民权利活动人士”称呼张六毛。
    
    好的,这期《微自由》栏目到这里就要结束了。对了,一位叫“李森”的美国YOUTUBE用户在收看了我们第一期《微自由》栏目之后留言说,微自由栏目不错。所以特别要感谢这位网友的支持,感谢大家的关注。主持人小安和大家说再见,我们以后节目再会。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4800601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张六毛死亡案全记录:因关注本案被打压公民达14人
·张六毛看守所死亡:律师刘士辉、公民秀才江湖遭维稳
·张六毛妹妹张唯楚:七毛见六毛之忆兄长
·张六毛看守所死亡:家属遭警告 围观公民遭维稳 (图)
·被指“炒作”张六毛事件 深圳网友遭警拔枪传唤
·当局禁律师陪同 张六毛亲属未能见遗体 (图)
·警察正在敲介入“张六毛案件”律师的门 (图)
·张六毛事件:当局允许家属律师见遗体 公民遭维稳 (图)
·官媒指张六毛“武装暴动” 家属死不见尸殡仪馆抗议
·张六毛看守所死亡:家属要求律师陪同察看遗体遭拒 (图)
·“法外之暴”监督组对于广州公民张六毛看守所内死亡案之声明
·张六毛妹妹:妹妹找哥心忧愁,不见哥哥泪花流
·中共暴政残杀公民张六毛 (图)
·张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体 (图)
·官方发布张六毛案情,称其犯罪团伙“制爆专家”
·来自刘士辉律师有关张六毛的消息
·张六毛事件持续引发外界关注 数百公民联署追问真相
·中国数百网民联署促彻查广州公民张六毛死亡案 (图)
·张六毛广州看守所死亡事件:生不见人,死不见尸! (图)
·广州公民张六毛被看守所关押期间死亡引纠纷 (图)
·维权评论:刘士辉律师:我对张六毛死亡案之10点看法 (图)
·李向阳:张六毛祭
·无眠:每一个公民都有可能是下一个张六毛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。