页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地产商在报纸刊广告“出大事” 惊悚式营销引争议
(博讯北京时间2015年11月10日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    广告版面截图
    

    “请全南京人注意 11月14日 南京汤山 有大事发生”
    
    11月10日,南京市民周先生像往常一样翻开当地一家都市报报纸,封三上触目惊心的三个红色大字——“出大事”,让他心里“猛得紧了一下”。
    
    周先生对澎湃新闻说,他翻开南京当地的一份报纸,翻开封面的后的那一页(封三版),是一整版的内容,最醒目的是三个红色加粗字号的大字“出大事”。下面用较小的字号写着“请全南京人注意 11月14日 南京汤山 有大事发生”。
    
    “我当时心里一紧。”周先生对澎湃新闻记者说,他是老南京人了,当他看到“南京汤山 有大事发生”时,脑子里第一个闪过的念头是发生在2002年的汤山投毒案。
    
    “不会汤山又发生什么大事吧?”周先生说,他仔细看了下,才发觉,这有可能是一家地产商在报纸上刊登的一个广告。
    
    澎湃新闻记者在南京某纸媒上的确找到了这则某地产商刊发的广告。在“出大事”等文字下面,还有有一个二维码,最下方则是几家公司的Logo,其中打头的是一家房地产公司。记者查询发现,该房地产公司在紧挨南京汤山的地方——句容开发区有一个地产项目。
    
    周先生说,年近6旬的他,作为老年人,根本不懂年轻人的世界,也不会扫什么二维码,如果不仔细辨别,真以为南京汤山发生了什么突发事件呢。“这种惊悚式广告,很不负责任”。
    
    澎湃新闻记者采访发现,虽然对于大部分年轻读者来说,辨别出这是一则地产广告并不困难,扫一下二维码也就可以知道是什么情况了。但是,对于一些年纪偏大的报纸读者来说,对于这样的惊悚的广告形式,还是有些不能接受。
    
    65岁的市民杨女士说:“这么写,肯定是出事了啊,而且给人感觉不是好事情。”当记者告诉她这只是一则房地产广告时,她表示并不能接受这样的广告,“看得心里不舒服。”
    
    杨女士对记者说,老年人不会扫描报纸上的二维码,这一整版的“出大事”的广告确实可能会给一些读报的老年人带来困扰。
    
    不过,年轻人的态度却截然相反。21岁的小刘觉得,这样的广告很棒,有创意,“出大事后面应该再加个感叹号啊!”并表示自己会扫这个二维码看看。
    
    记者就此事联系了该广告的投放商。其营销负责人任女士表示,对于这个广告,可能会不同的人会有“个人理解上的差异”,但是他们事前并没有想过“可能引起恐慌”。“我们是在报纸上的登的这个广告的。报纸都让我们登了,(广告内容)应该是没什么问题的。”
    
    澎湃新闻记者注意到,于2015年9月开始实施的新《广告法》中,明令禁止了10种情形,其中就包括“广告用语,不能扰乱社会安宁,破坏社会秩序,造成恐慌。”
    
    记者就此事询问南京师范大学广告学教授朱强,他说,“这个广告正面说,有创意;反面说,涉嫌制造不安定情绪,可能造成恐慌。”不过,他认为,如果苛责这个广告,有些不太宽容。
    
    据了解,如果认定广告违法,广告的发布方、广告公司和做广告的商家都会受到处罚。
    
    南京市工商局相关部门表示,目前尚未接到市民对该争议广告的投诉,暂也不会对此广告立案调查。
    
    南京市工商局广告监督管理处副处长王坚勇对澎湃新闻表示,房地产广告要吸人眼球,也是无可厚非。他说,一般房地产广告主要存在的问题是在地理位置、升值空间等方面虚假或者夸大宣传。
    
    他表示,工商部门执法需要举证,这就要找到具体受到侵犯的客体,比如有人因为看到这则广告而自杀或是作出其他产生危害后果的行为。
    
    王坚勇称,工商部门应该协助建立一个宽松的市场环境,鼓励百家齐放、百家争鸣。
    
    据了解,目前南京尚未有过因为“扰乱社会安宁,坏社会秩序,造成恐慌”而受到处罚的广告。 (博讯 boxun.com)
3192217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·电影法草案:影院放映过程中不得插播广告
·上海地铁现“黑广告” 散发者多为智障人员
·虚假广告泛滥:六个核桃真的能补脑健脑吗?
·李东生涉为多人获取广告代理权提供帮助 (图)
·反奢倡俭广告行为座谈会在京召开 企业积极响应
·网络热贴:“新华社”:境外媒体好事者“全黑广告”
·南方都市报全黑广告一黑惊人激发网友民主联想 (图)
·在纽约时报登广告挺习 中宣部这回糗大了
·新《广告法》实施 报纸版面通篇现“第二”广告文案
·中国商人在美媒刊登习近平广告 称属民间行为 (图)
·纽约时报刊登习近平图书广告 含英译版《中国梦》 (图)
·“最严”广告法图遏医药骗局 实效待检验
·“史上最严”的广告法开始实施了,究竟有哪些改变?
·中华人民共和国广告法
·工商总局:未满10周岁儿童可做广告不能代言
·湖南21个严重违法广告产品被责令暂停销售
·湖北一餐馆用毛泽东形象和语录做广告被罚款
·北京街头外国模特以“斯巴达勇士”形象做广告被抓 (图)
·工商总局拟立法规范房产广告
·上世纪20年代妓女征婚广告 赎身费220现在多少钱
·看民国那些报纸是如何疯狂打广告的
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·被“颠覆罪”刚出狱的任自元:征婚广告
·施安娜:普选的新衣──谁来戳破普选广告的谎言﹖ (图)
·韩连山:政治广告洗你脑 (图)
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·明星代言广告有用吗
·视频广告是一头反互联网的恐龙
·360拦截自媒体广告收入:假以“自由”之名 (图)
·遥控器才是广告“杀手”/启越
·2011年央视最搞笑的公益广告——构建和谐社会
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·刘逸明:电视违法广告为何屡禁不止?
·沈彬:广告法最该管的不是明星虚假代言
·震撼的反家庭暴力广告(图)
·宜春市长:我非常反感“叫春”广告
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。