页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年11月07日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—中国首富,万达集团董事长王健林近日在哈佛演讲时,试图撇清习近平姐姐和姐夫与万达集团的关系,却被纽约时报抓住马脚,称王健林的说法坐实了该报早先有关习近平家族持有万达股票的报道,并证实了习近平姐姐和姐夫使用“白手套”隐藏巨大股权的做法。王健林的哪些说法泄漏了天机?历来以“亲近政府,远离政治”自诩,具有高度政治敏感度的王健林道破天机, 是一时疏忽,还是另有玄机?
    
    参加讨论的嘉宾是:美国智库“加图研究所”客座研究员夏业良; 普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农;专栏作家,政治分析人士陈破空。
    
    夏业良认为,万达集团在过去几十年的发展经历,印证了红顶商人快速致富的秘籍。他与薄熙来家族有千丝万缕的利益关系,也和包括习近平姐姐在内的众多中共领导人家族如王兆国,温家宝和贾庆林家族有密切联系,其特点就是“一脚踏多只船”,因此能在薄熙来倒台后不仅不倒,而且越做越大。夏业良说,王健林在哈佛的演讲要撇清政治背景,给人以“此地无银三百两”的深刻印象,以至于国内媒体很快就撤除相关报道。有人怀疑他并非是轻率失言,而有可能是有意为之。或许他想通过这种较为委婉的方式向外界释放一种信号:万达与中国领导人之间的利益关系网并非局限于某一个人/一股势力,而是全方位紧密交织的利益关系链。若万达受到打击或伤害,将可能出现“一损俱损”的严重后果。
    
    程晓农表示,王健林自以为,他关于齐桥桥夫妇转让股票的说明可以消除舆论批评;但他的这番说明不但暴露了当初双方勾结的意图,而且引导纽约时报进一步追查,发现齐桥桥是假转让、避风头。在中国,高官亲属们与商圈勾结是最快、最容易的致富方式,这些亲属们当然要找点钱作为投资本金,商人们并不差这点钱,他们要的是“关系概念”,有了这张牌,地方政府和银行都巴不得沾点这关系的边。关系开通生意,生意滋养关系。
    
    程晓农说,王健林1988年就调到一所国有住宅开发公司,但他的飞黄腾达始自2007年,而主要手段是拉拢权贵亲属入股,获得了政治后台,从此就在全国所向披靡,财富暴增。中国商场上,企业家能巴结到哪个层次的官员,生意就能做到哪个层次;王健林的靠山发展到了中央级,从此地方政府和银行都对他青眼相看,于是生意上就无往而不胜了。在现行制度下,彻底反腐败势必动摇整个官场,也就动摇整个经济和政治系统;而现在经济下行压力巨大,当局承受不起任何整体性震动,所以只能要求官员和亲属们自律。
    
    陈破空将王健林的做法总结为:欲盖弥彰,此地无银三百两,聪明反被聪明误。王健林回应外界质疑他与习近平家族的政商关系,自以为能帮习家撇清,反而证实了这种政商关系。结论就是,习近平的姐姐姐夫是王健林的股东,表面退出后,仍用白手套的方式,托人代为持股。王依靠权力发迹,借助习、贾、温、王等高层关系暴富。中国首富与中国最高领导人的这种政商关系,财富与权力成最大的正比,在中国这样的特权政治、人治国家、关系社会里,完全符合逻辑。由此可见反腐与改革的难度和虚实。习近平如果真心反腐,只能从自身做起,自我刮骨疗毒,断尾求生,否则难以服众。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4630431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份 (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。