页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
(博讯北京时间2015年11月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯记者获悉,被“反党”而被抓刑拘并在广州第三看守所死亡的公民张六毛,11月6日晚上,广州看守所和张六毛的妹妹张唯楚做了一份笔录,告知张六毛死于鼻咽癌合并大出血,属于“正常死亡”。11月7日上午10时家属将到广州市殡仪馆探视遗体,但当局却只允许近亲属探视,张六毛的姐姐、妹妹、儿子探视,其他人一律不准探视,并警告亲属要遵守殡仪馆的秩序,否则要让亲属承担法律责任。
    
    陈进学律师发出信息说:“2015年11月6日晚7点多,张六毛家属和广州市第三看守所会谈完毕。据家属讲,广州市第三看守所和家属做了一个笔录,在笔录中告知家属:张六毛死亡时间是2015年11月4日凌晨12时30分,死亡地点是武警医院,死亡原因是鼻咽癌合并大出血,属于正常死亡;张六毛于2015年10月22日换押至广州三看,但人并没有在三看关押,而是直接从广州市天河区看守所转到武警医院,具体到武警医院的时间也不清楚;2015年11月7日上午10点半在广州市殡仪馆,由近亲属探视遗体,只允许张六毛的姐姐、妹妹、儿子探视,其他人一律不准探视,并警告亲属要遵守殡仪馆的秩序,否则要让亲属承担法律责任。上述做笔录过程由广州三看全程录音录像,但不允许家属带手机和包,也不允许律师在场,做笔录过程中,广州三看人员一直在请示领导,本来答应笔录复印给家属一份,等家属签完名后,又说领导不同意复印笔录。张六毛案涉嫌的罪名、办案单位,广州第三看守所回复称不清楚。”
    
    张六毛妹妹张唯楚在6日晚上19时47分发出信息说:“因为生病的1岁儿子在托管所没有人去接,也不能联系儿子老师拜托感恩他今晚照顾到我们回家,内心如焚,签下一个又一个城下之盟,才达成协议,明晨十时广州殡仪馆探望辩认遗体,死亡证明书必须火化后才能给我们家属,并警告我们明天探望遗体只能近亲属到场(姐姐和我,六毛的儿子),姐姐的儿子,我的儿子,嫂子属非近亲属,希望我们不要影响殡仪馆的工作和秩序,否则将刑责我们,并拒绝将今天的谈话纪录给我们一份,其中种种委屈,无语凝噎。”
    
    张唯楚说“签下一个又一个城下之盟,才达成协议”,实际上并不是家属与当局达成了协议,只是签了一份笔录。陈进学律师补充说,是广州市第三看守所告知家属死亡时间、地点、死亡原因的笔录,让家属签名。据家属出来和我讲,应该是上述内容。
    
    张唯楚还说:“昨晚已一夜未合眼,今晚再一晚不睡写今天的情况,只签字告知死亡原因,逼出三看说出不知道罪名不知道谁送过来的办案单位,本想追问更多真相,对方你要纠缠这细节一,二,三,就三个人呆里边,谁去接我儿子。”
    
    张唯楚透露:“今天逼问出很多问题,不清楚罪名,没有办案单位资料,莫名其妙多一个人犯,还是肉票?”
    
    在广州看守所与家属做笔录过程中,陈进学律师发出信息说:“张六毛家属还在广州市第三看守所里面谈,我和覃臣寿律师在外面等她们······张六毛姐姐的儿子刚才从会谈室出来了一会儿,想补充家属诉求。据他讲,广州市第三看守所让家属于11月7日早上10点半在广州市殡仪馆查看遗体。广州三看不知道案件具体经办单位,其称封存病历须广州市公安局预审监管支队批准,讲完他又重新进去会谈室会谈。“
    
    6日下午,家属与律师以及围观公民到广州市第三看守所接待处进行交涉。贾榀说:“广州市第三看守所接待处,死者家属和律师与看守所警察据理力争,警察只顾推脱。在场的有陈进学律师,覃臣寿律师,孙涛,毛善春,贾榀,且听风吟,鲍乃刚等十几位朋友。请关注张六毛在看守所死亡事件。”
    
    陈进学律师也发出信息说:“鉴于张六毛家属一直未收到张六毛正式的死亡通知书,我和覃臣寿律师于2015年11月6日下午来广州市第三看守所要求会见张六毛。广州市第三看守所称会见张六毛需经办单位同意,拒绝律师会见,但拒绝告知经办单位,也不告知现在涉嫌的具体罪名。广州市第三看守所副所长潘小伟带张六毛的姐姐张五洲、妹妹张七毛、张六毛姐姐的儿子进去会谈,手机和包不能带,不允许律师进去,律师被挡在门口。”
    
    陈进学律师还说:“我和覃臣寿律师来到广州市公安局预审监管支队,要求查询张六毛案的办案单位,工作人员打了个电话后,告诉我们直接去广州市第三看守所会见即可,我们两个立即回到广州市第三看守所,前台称是哪个领导允许会见让他签个字回来,其没收到任何通知可以会见,无奈我们再次回到预审监管支队,其工作人员查询并出去一会回来后告知,会见去广州市第三看守所办理即可,其他一概不理,拒绝告知办案单位、经办人,将我们晾在大厅。”
    
    陈进学律师:“最高院、最高检《看守所在押人员死亡处理规定》第22条“死亡在押人员的近亲属无法参与在押人员死亡处理活动的,可以书面委托律师或者其他公民代为参与,”广州市第三看守所说,现在死者近亲属可以自己处理事宜,所以不能委托律师处理,这个逻辑太雷人,人死了,其近亲属委托律师难道不是当然的权利吗?也完全在《律师法》中律师可以接受委托的事项范围之内,上述规定也没有禁止近亲属自己参与死亡处理活动的同时委托律师共同参与。”
    
    随后,陈进学律师说:“张六毛家属还在广州市第三看守所里面谈,我和覃臣寿律师在外面等她们。在这个空档,我们想去广州市检驻三所检察室投诉,门口保安说驻所检察官没来。驻所检察室在广州市第三看守所里面,门卫也不给进,真是投诉无门。张六毛姐姐的儿子刚才从会谈室出来了一会儿,想补充家属诉求,据他讲,广州市第三看守所让家属于11月7日早上10点半在广州市殡仪馆查看遗体,广州三看不知道案件具体办案单位,其称封存病历须广州市公安局预审监管支队批准,讲完他又重新进去会谈室会谈。”
    
    在家属与看守所会谈期间,围观的公民和律师一直在外等候。贾榀说:“天已经黑了,多位活动者还在门口守候。死者家属和律师两点多进入看守所到现在还没出来。”
    
    对于为什么要围观,秀才江湖表示:“我们围观、关注广州张六毛在看守所的死亡真相,不仅是为张六毛及其家属讨一个说法、寻求真相,也是为了我们自己和我们的家人。你想想看,一个健康的大活人不明不白地在看守所死于非命,家人生不见人、死不见尸,公权力既然如此肆无忌惮,我们活在这个朝代,还有何安全感可言?我们将人人自危、朝不保夕、随时成为下一个被害者、下一个张六毛!别说你是合法公民,不会被关进去,不会落入衙役之手,贾灵敏、刘萍、刘远东、许志永谁不是合法公民!谁不是爱国爱民的好人!”
    
    对于张六毛死亡事件,维权律师刘士辉评11月6日晚上评论:“好端端的一个大活人,因涉构陷人无数的口袋罪在广州三看死了,三看居然像没事的一样。这种出了人命还泰然自若,动辄以“抓人”相威胁的单位,只会在极权制度下逞凶狂。封存病例需要广州市公安局预审监管支队批准?这就更加滑稽了!现在死者死因尚未最后查明,驻所检察官也说“尚在调查”中,现在张六毛非正常死亡案件可以完全排除职务犯罪致死的可能性吗?如果不能,那么广州市公安局预审部门哪有权力决定是否封存病例?作为一个严重损害程序公正、同时也让旁观者揪心的问题,我们至今没有看到警方的回避,没有看到看守所方面的回避,也没有看到驻所检察官的回避,难道张六毛的死跟这些单位有关人员真的没有一丝一毫的关系吗?经过死者家属和社会各界的千呼万唤,官方今天终于决定允许死者家属于明天上午10点也就是获悉死讯满三天后看死者遗体了。我不禁想问:通知死者家属前来的三天多时间后才允许家属看遗体,其合理性究竟何在?如果是自然病死的,需要过了三天多才让家人看吗?这三天时间里,究竟有什么不能让家属第一时间察看而又能让公众信服的理由?还有一点,如果张六毛患了癌症,病程绝不可能是一天两天,人也不可能马上死掉,为什么近在咫尺的张六毛家人对此毫不知情?请问这符合常理吗? ”
    
    此外,有外省网友因为联署声援张六毛事件,要求当局彻查真相昨天被电话警告,11月6日被两个国保及当地派出所民警上门警告,并要求删除朋友圈关于张六毛事件的相关信息,被网友拒绝。
    
    对此,有公民号召:大家想下办法扩散围观呐喊声援,广州张六毛被寻畔滋事罪抓之后,死在第三看守所,微信基乎所有关于张六毛的图文全被封杀了,绝对比区伯嫖娼事件还紧张如临大敌,估计裆中央和胡春华书记都‘高度重视密切关注,正在下一盘很大的棋’,处境万分危险的秀才江湖等人和家属正在辗转奔走讨还正义,虔诚恳请大家各出其力,我们还有退路吗?别让微弱仅存的良知道义人性火种冺灭于邪恶黑暗······
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体
    
    张六毛死亡事件:当局称正常死亡 7日上午探视遗体

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
960230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方发布张六毛案情,称其犯罪团伙“制爆专家”
·来自刘士辉律师有关张六毛的消息
·张六毛事件持续引发外界关注 数百公民联署追问真相
·中国数百网民联署促彻查广州公民张六毛死亡案 (图)
·张六毛广州看守所死亡事件:生不见人,死不见尸! (图)
·广州公民张六毛被看守所关押期间死亡引纠纷 (图)
·张六毛因“反党”广州看守所死亡 公民联署要求真相 (图)
·“广州李旺阳”张六毛弟弟亲述其家兄死亡经过 (图)
·关于成立张六毛看守所死亡案独立调查团的联署
·联署加入广东张六毛广州三看死亡案公民监督团
·“寻衅滋事”张六毛广州第三看守所莫名死亡 (图)
·“寻衅滋事”张六毛广州第三看守所莫名死亡 (图)
·“寻衅滋事”张六毛广州第三看守所莫名死亡 (图)
·无眠:每一个公民都有可能是下一个张六毛
论坛最新文章:
  • 受贸易战冲击 香港经济明显放缓
  • 又“辱华”了:ZARA模特脸上雀斑惹祸
  • 中泰外长战略磋商 聚焦南海
  • 何频:委内瑞拉政治乱局恐持续
  • 中美贸易谈判:双方重点不同
  • 安倍晋三提名特朗普角逐诺贝尔和平奖 他够格吗?
  • 美国很快将向越南再提供一艘巡防舰
  • 中越战争40周年:越媒称中方当年用兵为挽救波尔布特
  • 成千上万的委内瑞拉民众准备前往边界接收国际援助物资
  • 沙特王储周日启程 开始他对亚洲三国的访问
  • 慕尼黑安全会议:美国副总统彭斯直话直说
  • 习近平:决不走司法独立的路 要当国际规则引领者
  • 连接港深两地大桥用12年即有钢缆锈蚀折断:不正常
  • 默克尔要求中国裁减核武军备 北京予以回绝
  • 香港《南华早报》:中美贸易战使中国经济全面下滑
  • 柏林电影节:王景春和咏梅成电影节影帝影后
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。