页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

两岸关系66年大事记:盘点多个“第一次”
(博讯北京时间2015年11月07日 转载)
    
    中新网11月7日电 两岸领导人习近平、马英九定于今天(7日)在新加坡举行历史性会面。国务院台办主任张志军4日形容,这是1949年以来两岸领导人的首次会面。回顾66年以来,两岸关系的历史频频“创新”,出现了突破旧有局面的多个“第一次”。这些“第一次”,令两岸关系尽管偶遇波澜,却总体迈步向前。
    
    1979年,大陆对台方针政策重大转变——1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是大陆对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入新的历史时期,揭开两岸关系发展新篇章。
    
    1988年1月20日,由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的第一个台湾返乡探亲团登上了长城。 新华社发
    两岸关系66年大事记:盘点多个“第一次”

    1987年,台湾开放居民大陆探亲——10月15日,台湾当局宣布开放台湾居民到大陆探亲。10月16日,经国务院批准,国务院办公厅公布了《关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知》。至此,两岸打破了自1949年长达38年的冰封期,两岸同胞交往日益密切。
    
    1993年,两岸高层人士首次接触商谈——4月27日至29日,在海协会的倡议和积极推动下,在“九二共识”基础上,经过两岸共同努力,第一次“汪辜会谈”在新加坡举行。这是海峡两岸授权的民间机构最高负责人首次会晤,也是两岸分隔40余年后,两岸高层人士首次接触商谈。
    
    2005年4月29日,时任中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见时任中国国民党主席连战。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。 新华社记者 张旭 摄
    两岸关系66年大事记:盘点多个“第一次”

    
2005年,国共两党领导人时隔60年首次握手——4月26日至5月3日,时任中国国民党主席连战应中共中央和时任总书记胡锦涛的邀请,率领国民党访问团展开“破冰之旅”访问大陆,国共两党领导人实现时隔60年的首次历史性握手,并在会谈后发布影响深远的“两岸和平发展共同愿景”,包括“促进尽速恢复两岸谈判”、“促进终止敌对状态,达成和平协议”、“促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制”、“促进协商参与国际活动问题”,以及“建立党对党定期沟通平台”5大愿景。
    
    2008年6月12日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在北京钓鱼台5号楼举行会谈,两会领导人直接启动了双方中断九年的商谈。中新社记者 任晨鸣 摄
    
    2008年6月12日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在北京钓鱼台5号楼举行会谈,两会领导人直接启动了双方中断九年的商谈。中新社记者 任晨鸣 摄
    
    2008年6月,两岸两会制度化协商恢复后首次商谈——两岸两会(海协会和台湾海基会)在“九二共识”基础上恢复协商,中断9年的两会制度化协商正式恢复。迄今,两会已举行11次领导人会谈,签署23项协议,并达成了一系列共识,解决诸多实际问题,为增进两岸同胞的福祉做出贡献。
    
    资料图:两岸直航海上客运航线 中新社发 夏毅 摄
    
    2008年12月,两岸实现历史性“三通”——海、空运直航和直接通邮同步实施,两岸形成“一日生活圈”,旅途的便利极大地促进了两岸人员往来。两岸进入交流、合作的崭新时代,民众之间理解和信任逐步建立、积累起来。
    
    2010年,两岸签署里程碑式的ECFA——6月29日,两岸两会在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。ECFA在两岸关系发展史上具有里程碑意义,标志两岸经济关系进入制度化合作的新时期。ECFA签署五年来,在货物贸易早期收获、服务贸易早期收获、中小企业合作等方面取得积极进展,为两岸同胞带来实实在在好处,为两岸经济合作带来互利双赢效果。
    
    在台湾高校就读的大陆籍学生与台湾同学相处融洽。人民日报资料图
    两岸关系66年大事记:盘点多个“第一次”

    2011年,台湾开放大陆学生赴台就读——台湾教育主管部门公布《2011年招收大陆学生规定及简章》,开放陆生赴台就读大学、硕士及博士班。在此之前,大陆学生只能以交换生身份赴台湾高校短期学习。有评论认为,以2011年第一批陆生赴台为突破,两岸实现高等教育双向交流,这是两岸交流史上具有重要意义的事件。
    
    2014年2月11日,国务院台湾事务办公室主任张志军(右)与时任台湾方面大陆委员会负责人王郁琦(左)握手。当日,大陆、台湾双方两岸事务主管部门负责人在南京会面,就推进两岸关系有关问题交换意见。泱波 摄
    
    
    2014年2月,两岸事务主管部门负责人首次正式会面——国台办主任张志军与时任台湾方面陆委会主委王郁琦在南京首次正式会面,建立两部门常态化联系沟通机制。有媒体分析指,“张王会”开启两岸政治对话新局,令两岸的沟通协调与处理更为直接便捷,这是自2008年5月以来,又一次迎来有利于两岸关系深化巩固的新形势。
    
    2014年6月,国台办主任60多年来首次访台——张志军访台,实现了双方两岸事务主管部门负责人互访。台湾主流舆论认为,此访意义重大,呼吁两岸强化社会互信,在关键问题、关键事件上,展现诚意加强沟通。
    
    2015年7月,大陆对台湾民众免签注——6月14日,大陆方面宣布自7月1日台湾民众免签注,并适时实行卡式台胞证。台湾舆论评论称,这使台湾居民登陆便利百分百,可以“说走就走”,往来两岸更加便捷轻松,有助于两岸之间信任感的提高。
    
    2015年11月,两岸领导人首次会面——11月4日,中共中央台办、国务院台办主任张志军宣布,经两岸有关方面协商,两岸领导人习近平、马英九11月7日在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。舆论认为,这将成为两岸关系发展的重要里程碑。

(博讯 boxun.com)
4300047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏立言:两岸事务首长应加强互动 (图)
·习近平访美白宫谈两岸 要北京克制维持两岸稳定
·观点:北京阅兵预示两岸关系新变数 (图)
·杨宪宏:北京拘捕律师影响两岸关系 (图)
·三门峡大坝开闸泄洪 两岸群众疯狂打捞流鱼 (图)
·两岸联手侦破特大走私毒品案 缴获冰毒1.36吨 (图)
·“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础 (图)
·习近平“国家安全战略”改变两岸 统一成国安议题
·第10届两岸经贸文化论坛今在上海开幕
·俞正声和朱立伦出席两岸经贸论坛开幕式并致辞
·第十届两岸经贸文化论坛今日在上海举行
·朱立伦与复旦学子座谈:两岸都希望共创双赢
·王金平貌似真想当总统 开始拼两岸关系
·两岸婚姻已超36万对 是维护两岸关系重要力量
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·商务部谈两岸ECFA:“起了个大早 赶了个晚集”
·习近平:促进共同发展 造福两岸同胞 (图)
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·60年里两岸军队鲜为人知的几次配合 (图)
·1965年两岸秘约:蒋介石回大陆仍任国民党总裁(图)
·10公斤TNT炸专列——毛泽东访苏前后两岸谍战纪实
·回首一页尘封的历史:修补伤痕务实开创两岸合作 
·中情局公布两岸关系密档:两岸暗通款曲
·追寻两岸间谍战沧桑 探索国共和解渠道
·高洪明:对中国台海两岸当下与未来之关系的看法
·郭宝胜:两岸定位:一国两制还是两国一制?(视频)
·公,刘:两岸关系之误区
·林傲霜:民主与专制两岸两重天
·陈破空:朱习会了无新意,两岸关系民主为先(视频)
·分析:两岸问题专家谈“习朱会” (图)
·胡明明:以“东亚共同体”模式解决两岸问题 (图)
·郭宝胜:柯文哲的两岸论述令人失望
·郭宝胜:美国处理两岸关系应坚守普世价值
·郭宝胜:蔡英文两岸政策论述的尴尬
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·張英:欣聞台北柯文哲市長也談两岸『一五共識』
·许骥:两岸三地年度关键词 (图)
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·台湾九合一选举后的两岸关系/周农建
·黃中:中华共识:两岸两宪,各表一中
·严峻:两岸应尊重彼此的政治发展道路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。