页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年11月05日 转载)
    
    
    农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域


    中国农业银行在北京的一家分行 (美国之音资料图片)
    
    华盛顿—据多家中国媒体报道,中国第四大国有银行—中国农业银行行长(简称农行)张云已被降级处理。在张云被降为处级干部之前,亦有多位中国证券高管、基金经理和监管机构高官落马。这些迹象显示,酝酿已久的金融反腐大网已经拉开。
    
    农行行长张云被降级
    
    农行方面尚未就张云被处理作出正式回应,但据第一财经日报报道,11月2日中央巡视组在中国农业银行召开东动员会时,张云没有出现。新浪网曾报道称,张云被带走调查。
    
    56岁的张云1985年加入农业银行,从基层一路做到行长,是一位农行内部培养起来的干部。他从2009年1月开始出任副董事长、行长。目前还不清楚,张云被处理具体所涉何事。南方周末报道说,2012年5月,时任农行副行长杨琨因涉嫌贪腐被调查。2014年6月,杨琨曾在法庭上当庭举报张云。杨琨最终被法庭认定受贿3079万余元,并判处无期徒刑。法院的起诉书称,杨琨利用职务便利,在贷款和产品销售等事项上为有关企业和个人牟取利益,先后收取他人提供的财物折合人民币3079万余元。
    
    中纪委拉开金融反腐大网
    
    据中共中央纪律检察委员会10月23日发布的公告,中央巡视组将进驻工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行这五大国有银行,以及中国人民银行、银监会、证监会、保监会、主权财富基金中投公司、国家开发银行、光大集团、中信集团等31家单位,开展巡视工作。
    
    这是自2012年11月习近平就任中共总书记以来,中共对金融领域开展的第一次大规模巡视。11月1日,被称为“涨停板敢死队”的泽熙投资总经理徐翔因涉嫌从事内幕交易、操纵股票交易价格刚刚被警方采取刑事强制措施。在此之前,中国证监会主席助理张育军、中信证券总经理程博明等多人落马被查。
    
    “促使北京的最高领导层要做金融领域‘大开杀戒’最重要的原因恐怕还是今年6、7月中国股市的暴跌,” 香港的时事评论员何亮亮说,“当时北京发现中国股市的暴跌以及政府的‘暴力救市’之中有一些神通广大的公司或利益集团在利用暴力救市这个机会、大笔国家资金入场救市的时候趁机捞一把。这绝不是一般的人能做得到的!”
    
    美国彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)的报道也认为,本轮在金融和证券领域的反腐与今夏中国股市的大幅震荡有关。报道说,“中国股市夏季崩盘所引发的调查,已经导致中国最大几家证券公司的高管、一位明星基金经理、一位监管机构高官落马。”
    
    王岐山能否成为金融腐败克星
    
    知名自由派经济学者茅于轼表示,中国金融系统的腐败由来已久,早在2003年12月,时任中国银行行长王雪冰就因受贿被判处有期徒刑12年。他说:“整个的国企就是很容易滋生腐败,因为缺乏严格独立的监督,所以金融业也不例外。”
    
    香港时事评论员何亮亮认为,鉴于中纪委书记王岐山在金融领域的工作经验,包括曾担任央行副行长、建行行长,他有可能成为金融腐败的“克星”。“王岐山在中共的高官里对金融的情况比较熟悉,他过去作副总理也是主管金融这块的。如果是从治理的角度来说,他应该更熟悉更了解金融界和证券界腐败的情况。”
    
    但旅美经济学者秦伟平表示,仅靠抓人、反腐,而不从制度上完善中国的金融体系和证券体系只能在短期内发挥有限的稳定金融市场和证券市场的作用。“这当然会给老百姓一个交待,但不论是金融动荡还是股市动荡,实际上问题是在政府本身。”他说。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3260428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传农行行长张云被降为正处级 目前未被带走 (图)
·消息称农行行长张云被带走协助调查 未出席巡视动员大会
·岳阳平江南江农行罗立成触碰运钞车 押运员开枪射击 (图)
·刘士余出任农行董事长
·泸州老窖巨额存款不翼而飞 农行回应:正在核查
·泸州老窖1.5亿存款玩失踪不能划转 将起诉农行
·泸州老窖1.5亿存款神秘失踪 拟于近日诉讼农行
·农行行长年薪百万 支持央企高管减薪
·中国农行行长:央企调薪包括金融机构高管
·中国农行原副行长受审 与谷俊山过从甚密 (图)
·农行原副行长杨琨受贿案将择期宣判 涉案3000余万
·农行山西分行被堵门讨债 银行拒绝接受采访 (图)
·银行放贷黑幕曝光:工行农行等串通中介造假
·四大行叫停免费短信提醒,农行将收2元/月
·四大行叫停免费短信提醒 农行下月起收费每月2元
·农行下月起短信提醒每月2元 四大行叫停免费短信
·图片:始于10月14日全国农行断友北京农总行维权今天继续进行
·各地农行买断下岗职工再至北京总部维权抗议
·农行原副行长杨琨被双开 据称欠30亿澳门赌债
·新华社评农行原行长被双开:揪出更多老虎与苍蝇
·朱大鸣:农行破发保卫战硝烟弥漫
·农行“大老板”
·农行员工团结起来一起上访
·从农行存在的问题 看“大行德广”的背后多肮脏!/欧阳克强
·农行“特殊的背景”能绑架政府的公信力吗?/冯卫东
·看农行湖南衡南支行有多牛,造假有理由呢?
·谁把农行邯郸分行任晓峰和马向景推上了断头台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。