页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议
(博讯北京时间2015年11月04日 转载)
     中共中纪委近日下发文件,规定掌握内幕信息的人员及其家属等四类人员不得买卖股票。此消息引发民间热议,被指一纸空文。
    
    对于近日新修订的被指“最严格”的《中国共产党纪律处分条例》中,提到“买卖股票或进行其他证券投资”,引起“党员都不允许炒股”的议论,中国官媒《人民日报》发表文章澄清指,党员依法投资买卖股票行为没有问题。但规定四类掌握内部信息的党员及其父母、配偶、子女及其配偶不能炒股。此外,掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位3个月以内,继续受该规定的约束。
    
    对此,深圳的互联网创业者张津郡接受本台采访时称,这样的规定基本无效,相关人员完全可以“借鸡生蛋”:“五中全会以后,以发言人的方式对共产党的规章制度做了一些解释,这些规定确实对于一些守法的公民来讲可能是不公道的,而对于真正的接触这些内幕消息进行交易的人来说,他们是管不到的,因为只有笨蛋才会让自己的亲属去干这些事,他完全可以有别的方式来作,确实是一纸空文。”
    
    张津郡还质疑道,由党来领导的“法治”,其重心到底是在“治”还是在“法”?若着重于“治”,背后更深一层的问题是这个“治”是党治还是人治?
    
    张津郡:“这个规定的出台还有一个大问题,就是中国到底是法治还是党制?如果真正的是法治,制度是在不断完善当中,那就不会有我们所知道的最近抓了民间炒期货的机构泽熙的老板徐翔。在允许个人和机构投资的时候,你的制度就是有漏洞的,是你的过错,被人家一些机构或者个人所利用,所以我认为首先是政府的责任。”
    
    在中国社交媒体微博上,不少网民对于此规定的出台纷纷发表评论。
    
    网民“曼纳庄园”说:可能影响股市、股票的相关领导及工作人员。如果是这样,那几乎就是中央、省部全体人员!
    
    有网民在天涯社区发文称,中国在金融体制改革中,一方面强调市场在资源配置中起决定性作用,但是另一方面又强调政府在改革中的主导作用,最终是当局决定一切。这在今年夏天的股市风波中“暴力救市”和“公安入市”的政府主导己暴露无疑。
    
    另一网民称:“不准买股票的人都自觉不买吗?亲属不许买,亲属的亲属呢?间接投资性质的购买,谁来监管?不买股票就不会泄漏内部信息吗?内部信息可以为自己谋利,还可以替别人谋利,只要谋利了,就会有好处,岂是一纸法规就可以制止的?自欺欺人。
    
    对此,浙江资深媒体人昝爱宗认为,此条例执行难度大,几乎没有意义:“他的家里人和他的关系可以拿什么来证明呢?怎么来去查清呢?怎么来约束呢?如果是在法律规定的范围内做合法的事情,都是允许的,条例是针对党员的纪律,可以内部进行警告和开除,但他不能上升到法律的地步,党员介入了内幕、操纵股市,违反了法律,用法律追究他就行了,这个条例应该是说意义不大的。
    中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3450129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华毕业生挪80万美金炒股 潜逃11年后自首 (图)
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·最严党纪出炉 党员干部到底能不能炒股
·国企出纳为给女儿买房挪用4000万炒股 获刑17年 (图)
·人民日报:公务员上班炒股有说法还得有管法
·国企财务负责人挪用公款炒股 被判入狱16年
·出纳挪4000万公款只为炒股 (图)
·戴相龙让车峰从企业借巨款,给内幕消息炒股狂赚
·外逃贪官贪污为炒股补仓 侵吞2100万都赔光
·戴相龙妻曾助女婿车峰 炒股狂赚30亿 (图)
·广州一女子跳楼身亡 是炒股失败 还是精神失常? (图)
·南方电网原副总亲属利用内幕炒股 8年稳赚不赔 (图)
·多项审计公告发布 央企高管亲属炒股稳赚
·山东联通大规模故障:炒股大妈怒闯营业厅 (图)
·证监会女处长因配偶违规炒股被移送司法 (图)
·倾覆客轮乘客:一家4口 刚刚炒股票赚了钱 (图)
·官媒:3成大学生炒股 父母是金主
·男子伪造与巴菲特合照 骗几十万炒股被抓
·民间气象预报"封口令"将实行 气象达人改行炒股
·蒋介石最不愿提的旧事:炒股失败后去广州嫖娼 (图)
·揭秘:蒋介石为何不愿提“为革命炒股”的旧事
·姜维平:踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·李晓鹏:年轻人不要炒股浪费时间
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·廖保平:年轻人该不该炒股 (图)
·告诉你炒股时最常犯什么错
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·温家宝放款炒股楼/林保华
·政府不是“救世(市)主”——写给草民炒股者的忠告/綦彦臣
·炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
·刘蔚:唤醒国人之74—不参与高考、买房、炒股等活动才好
·股民心声:满纸尽是“炒股文”
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·毛主席說:炒股形勢大好/李平
·刘晓波:从一无所有到全民炒股
·中国全民炒股:钞票筑成新长城?
·陳一舟:“炒股無禁令”背後有什麼“弦外音”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。