页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:银行不良贷款飙升工资大降 员工排队辞职
(博讯北京时间2015年11月02日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    

    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
    
    博讯插入相关链接:郴州工行罗静良作弊揭密
    
    博讯插入相关链接:伍立娟驳斥劳工杀手姜建清:有何资格谈居民财富
    
    来源:北京商报
    
    “一年前就想着辞职。不良率上升了,我们的工资也下降了,扣完五险一金工资不到3000元。”一位国有银行员工魏武辉(化名)苦笑道。
    
    不良率持续攀升让商业银行在这个冬天的日子并不好过,而银行基层员工由于高薪光环褪去,辞职率大幅攀升。根据16家上市银行最新披露的三季报数据显示,我国商业银行的三季度不良率再次出现一定程度的上升,国有银行不良率升至2%以上。受此影响,银行净利润增速大幅下滑,四大行的三季度净利润降至“零”时代。随着经济形势尚未明确,不良率何时企稳还是未知数。
    
    基层员工“排队辞职”
    
    魏武辉两年前毕业即进入位于一线城市的某国有银行工作。在他看来,当时这份工作收入稳定还有各种补贴待遇。然而,仅仅过了不到一年,魏武辉开始懊恼,最终选择了辞职。“辞职原因很简单,银行现在一方面面临新兴金融业态的冲击,另一方面由于自身受制于不良率的影响,净利润遭遇下滑。银行现在只能把员工的工资降低来补贴利润,以前很多好的福利和待遇现在都消失不见了。”魏武辉说道。
    
    同样想着辞职的还有位于另一家国有银行工作的员工韩笑(化名)。“现在银行不良率增加了很多,每天都需要打电话去催收,跟客户讲不良贷款的事情,此外,老员工则一直在整理不良贷款的事情,其他的活都要我们新来的员工做,很累。”韩笑称。
    
    日前也有消息称,一家在一线城市的国有银行基层员工正在排着队辞职,因为银行内部人手不够,所以大多数辞职没有被审批。“个别国有银行为了不允许员工辞职采取辞职罚款的措施。”魏武辉告诉北京商报记者。
    
    对此,一位在某股份制商业银行工作多年的资深人士表示,微观层面的信息只能代表个人,不能代表整个宏观层面。该资深人士表示,银行不良率升高确实会对利率造成一定影响,因为不良贷款坏账增加要靠银行留存的利润进行拨备核销。但是具体来看,银行里面也是有很多岗位的,并且银行的收入结构基本是两块,一块是月薪,另一块是年终奖。年终奖可能会带来一定的浮动,月薪则是按合同来的。信贷员和客户经理的各项福利和待遇或许会据此受到影响,他们的辞职也不容易受到审批。
    
    而在中国社科院金融所银行研究室主任曾刚看来,这个说法没有定论。曾刚表示,银行不良率上升确实会影响到银行的利润和业绩;而且对于个别不良率上升较快的银行,很多基层员工今年的绩效甚至都会大打折扣。
    
    15家上市银行不良率上升
    
    事实上,坊间之所以有关于银行员工排着队辞职的传言,很大程度上是因为近年来银行不良贷款余额飙升,不良贷款率激增。北京商报记者统计三季报数据显示,截至三季度末,在16家上市银行中,农行不良率最高,为2.02%,也是惟一一家不良率攀升至2%以上的上市商业银行。其余上市股份制银行不良率在1.3%-1.6%之间,其中,招行、兴业银行不良率超过1.5%,具体来看,招行不良率为1.6%,兴业银行不良率为1.57%。上市城商行不良率相对国有大行以及股份制银行处于较低水平,且目前不良率仍处于1%以下,其中,南京银行不良率为1.95%;北京银行不良率为0.94%;宁波银行不良率为0.88%。
    
    除宁波银行外,其余15家上市银行截至三季度的不良率较2014年末均出现一定幅度的上升,其中,招行、农行、兴业银行不良率上升幅度较大,招行三季度不良率较去年末上升了0.49个百分点;农行不良率较去年末上升了0.48个百分点;兴业银行不良率较去年末上升了0.47个百分点。
    
    对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,当前我国商业银行的不良率平均来讲还是不高的,但2%是一个比较重要的分水岭。在他看来,银行不良率在2%以下都属于比较健康的状况,除了个别银行,当前商业银行总体的资产质量还是处于健康的状况。如果个别银行不良率偏高且超过2%,则需要及时采取完善的风控措施。
    
    不良率2%生死线
    
    曾刚认为,“银行能够承受的坏账水平远远超过2.5%。因为不良贷款的出现并不意味着损失,不良率和损失率是要区别开来的。不良贷款率意味着出现很多有瑕疵的贷款,但是很多有瑕疵的贷款价值回收率是很高的。一方面,很多贷款都是有抵押的,即使借出去的贷款不还银行了,并不意味着银行就会损失,银行有可能要回抵押房子,比贷款更值钱”。
    
    一位在股份制商业银行工作多年的资深人士对此则表示,如果仅仅考虑传统的存贷业务,银行过去很长时间都是靠存贷款之间的利息差来盈利的。“比如说原来银行的息差是3,也就是说银行通过借贷100元能赚到3元钱。如果不良率高过了3%,意味着它的风险成本高过了它的毛利率,那这种情况对于银行来说绝对是危险的,也是不可持续的。目前整个银行业的平均息差水平大概在2.5%左右,此外,银行还要刨去人工成本,所以说如果银行不良率逼近2%的话就很危险了,中国的监管一度是非常谨慎的。”上述资深人士表示。
    
    商业银行不良率开始呈上升态势,和经济形势密切相关。国家统计局此前公布了三季度GDP增长数据为6.9%,这是我国GDP时隔六年来再度破七。
    
    在谈到当前我国商业银行近一年来不良率升高的原因,曾刚表示,根源还是在于当前经济处在一个下行的周期。
    
    曾刚直言,当前主要商业银行还是面临着宏观层面经济周期的问题。目前整个实体经济还处于调整当中,从GDP增长速度破七来看,尽管该数据还在目标区间,但是今年GDP的增速已是近年来表现比较差的一个时间段,这其中面临的过剩产能遭遇淘汰,给银行造成相当大的压力,过剩产能可能包含银行信贷在里面,所以如果过剩产能要淘汰,相似企业要关闭,银行面对的风险就要上升。
    
    赵锡军则认为,总体来看,商业银行不良率升高跟当前宏观经济面临的环境确实有联系。但他同时表示,这也和每个银行所做的经营管理的战略有关系,一方面,大家都要关注宏观经济形势的变化所带来的压力;另一方面,每家银行要把握好自身的发展战略,特别是加强在风险防控方面的能力。
    
    北京大学中国金融证券研究中心副主任吕随启也表示,银行不良贷款率提高确实和当前宏观实体经济整体在下滑、企业破产率在提高、还本付息能力下降有关。
    
    等待企稳
    
    辞职后的魏武辉下一步想去互联网金融公司工作,但是目前互联网公司尽管过了草莽时代,质地也还是参差不齐。而韩笑则称,虽然很想辞职,但是考虑家庭因素,还是很希望留下来,但是希望工作不要太辛苦。“希望银行的不良率能够企稳,我们这些银行基础员工的工作才能更为稳定。”韩笑直言。
    
    不良率的企稳在一定程度上依赖于经济的企稳。为了缓解经济形势,自去年以来,央行一直采取较为宽松的货币政策,降息降准政策也成为了每个季度的“常客”。不过,在需求低迷的状态下,货币政策持续宽松对于企业的信贷刺激并不强烈,经济形势依旧严峻。
    
    “从需求出发,我们发现企业对资金的需求并不旺盛。这意味着很多企业并不想贷款,因为不管什么样形式的融资,贷款、发债,各种各样的融资总是有成本的,如果收益不能覆盖成本,那么企业就不会去做融资以及利用融资来的钱去投资生产。”前述在股份制商业银行工作的资深人士表示。
    
    在分析人士看来,经济形势严峻的背景下,商业银行为了稳住净利润,必须改变依靠传统利差获利的形势。
    
    赵锡军指出,“当前我国商业银行利润快速增长已经过去了,面对新的形势,可能更多的要练好内功。尤其是宏观经济环境的变化,金融市场改革的推进诸如利率的市场化,汇率的改革这些方面会带来更大的影响。在这种情况下,商业银行应该要把握好业务拓展和风险防控的关系”。
    
    曾刚则认为,面对升高的商业银行不良率,现在银行自己能做的很少,可以尝试继续加大拨备力度,加大资本充足的准备和对坏账的核销,尝试和资产管理公司交易以及不良资产证券化等,这在一段时间内可以起到降低不良率的效果。“但是最根本的还是我国宏观经济怎么能尽快的企稳增长,能够尽快的企稳和回升。要知道商业银行不良率提升,本身是因为经济下行导致信用风险上升。”曾刚表示。 (博讯 boxun.com)
3211829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州抢劫银行主犯有4妻12子女 美妻和睦相处 (图)
·郑州16年前抢银行大案告破 匪首已成亿万富豪 (图)
·郑州16年前抢银行大案告破 匪首已资产过亿
·男子存折被骗子调包致损失 法院:银行不赔偿
·工商银行副行长郑万春因工作变动辞去职务 (图)
·湖北省潜江市工商银行雇请黑社会威逼商户 (图)
·歹徒银行抢劫被安保制服现场视频
·揭秘地下钱庄洗钱:银行一开门提光备付金购外汇
·黑客偷钱新招:入侵手环解银行密码 电脑算验证码 (图)
·辽宁大连银行行长王劲平接受组织调查
·银行和互联网“抢”客户 网上转账免费或成惯例
·中国四大银行数千被买断工龄下岗员工北京请愿 (图)
·重庆夫妇120万存款消失 丈夫告银行反获刑4年 (图)
·“投资大亨”空壳骗贷328亿 其子雇凶刀砍银行高管 (图)
·中国经济改革遭遇抵制 国有银行反对私人银行进入 (图)
·"投资大亨"空壳骗贷328亿 其子雇凶砍杀银行行长 (图)
·银行收费隐形化 企业遭“变相压榨”
·女子账户现莫名交易 银行卡U盾均在手7200元被转
·中国删去商业银行法中存贷比监管指标
·外汇局通报部分银行和个人外汇违规
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·莫开伟:商业银行切忌在存款利率放开中再陷恶性竞争
·阳光:黑市美元价格高于银行价
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·卢峰:亚洲投资银行:英国在美国背后插刀 (图)
·哲学大牛抢劫:我只抢我存钱的银行 (图)
·刘山青:未来基金为的,是银行的未来 (图)
·热风漫画:银行是弱势群体:戏演过了,总理笑趴了 (图)
·为什么银行缺乏创新可能
·银行股羊年还会精彩吗?
·源尔:中国储户再有智慧也斗不过银行
·热风漫画:银行高管好自为之 多行不义必自毙
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·从毛晓峰滑落谈中国银行家之殇:扭曲体系下必然结果
·毕舸:“先行垫付”应成为银行的“存款保险”
·“存款失踪”在英美:责任都由银行扛
·假银行何以有底气吸储?
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·银行家在CNN撰文:离开香港救我一命 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。