页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
(博讯北京时间2015年11月02日 转载)
    中新网11月2日电 关于“党员还能不能炒股”这类问题,中央纪委法规室主任马森述今日介绍,掌握内幕信息的党政机关工作人员等四类人员不得买卖股票。
    
       中共中央近日印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。参与两项党内法规起草工作的中央纪委法规室主任马森述,围绕网友们关心的《条例》的相关问题进行解读。

    
      马森述介绍,《中国共产党纪律处分条例》第88条是关于违反有关规定从事营利性活动行为的处分规定。其中,第3项将“买卖股票或者进行其他证券投资”作为违纪情形之一列了出来。
    
      关于买卖股票问题,马森述介绍,在1993年10月,党中央、国务院作出了关于党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票的规定。当时在国家证券市场监管机制还不够健全的历史条件下,这一规定对于促进党政机关领导干部廉洁自律,保证证券市场健康发展起到了非常重要的作用。
    
      随着中国证券业监管制度的逐步健全,特别是《证券法》的颁布实施,证券市场的监督管理越来越规范了。为此,在2001年4月党中央、国务院决定有限制地放宽对党政机关工作人员买卖股票的规定,出台了《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》。
    
      他介绍,根据这一规定,主要有以下几类人员不得买卖股票:
    
      ——上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。
    
      ——国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票。
    
      ——本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,这些党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。
    
      ——掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月以内,继续受该规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有。 (博讯 boxun.com)
491550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委谈妄议中央方针:有人当面不说背后乱说
·王兴宁卸任深圳市委常委 已调中纪委工作 (图)
·多地省长书记曾建议别曝光 仍被中纪委点名通报 (图)
·中纪委真够狠 一天开铡四只虎 (图)
·五中全会临近,中纪委放出哪些“大招”?
·人民日报:中纪委对“老虎”的评语暗含新玄机
·中纪委宣布对四名省部级官员"双开"
·中纪委同时双开4名中央(候补)委员
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·官媒:中纪委清理门户 多个重量级内鬼被查 (图)
·开设专栏:中纪委或启动“更大规模清理门户行动”
·中纪委通缉犯詹再生押返中国
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·中纪委批马山扶贫造假:纪检司法应尽快调查追责
·中纪委谈深夜打虎:要查谁绝对不露声色
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·中纪委原副书记陈文清任国安部党委书记 (图)
·陕西一村支书为儿办93桌婚宴 被中纪委通报
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。