页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年11月01日 转载)
    王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份


    图片:习近平的姐姐齐桥桥。(网络图片)
    
    被称为中国首富的万达集团主席王健林,在哈佛大学的一次公开谈话中证实,中国国家主席习近平的姐夫邓家贵曾持有万达的股份,并在一年多前转让给他人。有专家认为,类似的事件,实际上正是习近平大规模反腐运动极为困难的原因。
    
    较早前,美国纽约时报曾经对万达集团进行报道,指出习近平的姐姐齐桥桥和丈夫邓家贵曾持有万达股份,后于2013年转让给一位商业伙伴。万达集团主席王健林10月29日应邀在美国哈佛大学的“哈佛公开课”上演讲,回应并证实了相关的报道。
    
    王健林表示,2009年8月,万达集团旗下的万达商业地产股份有限公司为筹资做了私募,委托当时中国最大的银河证劵和中金公司操作,私募价格每股13元,总募资40多亿元,创造了当时中国民营企业私募规模的新纪录。其中,齐桥桥与邓家贵控股的北京秦川大地投资有限公司和十几家公司一起参与了私募,入股万达商业的价格与其他机构投资者完全相同。
    
    他说,由于种种原因,万达商业直到2014年12月才在香港挂牌上市。在上市前两个月,邓家贵以低价把所持有万达商业股票全部转让,公司上市时,邓氏夫妇已不是万达商业的股东。但他否认万达集团有任何“政治背景”。
    
    旅美政治学者杨建利博士表示,万达集团的政治背景很明显,背后有许多中共大家族的影子。
    
    “王健林的公司在2007年到2008年前后发生很大变化,包括习近平家族,包括刘云山家族,还有一些大家族加入。2007年十七大,习近平成为王储准备接班,他开始清理家族中的一些经商项目,大概那个时候他就开始准备反腐,家里在各个公司的股份都开始转移。”
    
    中国网络作者刘先生表示,习近平的前任胡锦涛也曾经强迫亲属做出过类似的商业操作,以避免给政治对手留下口实。
    
    “胡锦涛和习近平都有这种情况。胡锦涛接班前后两三年,女婿茅道临,新浪的创始人之一,也把股份处理了。习近平姐夫邓家贵也是把万达的股份处理。他们这么做显然是为了避免给人口实。”
    
    王健林在哈佛大学的演讲中还说,“邓家贵先生牺牲了巨大利益。投资熬了6年,眼看可以赚大钱而不赚。其实这件事证明的不是腐败,恰恰证明习近平主席治国严,治家更严。”
    
    法新社报道说,中国外交部拒绝就有关的消息进行回应,外交部发言人表示:“有很多类似的谣言在传播”,他认为“没有必要进行回应”。
    
    杨建利博士表示,很多中国高级政治领导人的家人介入各种商业活动,无论习近平的家人目前是否仍在从商,但过去发生过的事件,仍然对习近平的反腐运动极为不利。
    
    “实际上,在腐败上人人有份,当然他可以把这个信息藏得更好,但知道的人心里不服。实际上在党内,使得他的反腐正当性非常弱。其实从头开始大家都知道反腐一定是夹生饭,就因为人人有份,彻底反腐,就是彻底反党。”
    
    中国的刘先生则认为,高级政治领导人家族介入商业活动在中国是公开的事实,胡锦涛和习近平虽然难以避免其亲属和家人经商,但他们在上任前后的做法和江泽民有很大不同。
    
    “他们的做法比江泽民好得多。江泽民就是腐败治国,江的儿子基本上是第一贪。所以他们还是好得多。”
    
    不过,他仍然并不看好习近平已经推动了两年多的反腐运动,
    
    “中国是一个权力绝对主导的国家,经济也是权力主导的经济,不管是公营还是私营,盈利的企业都是被权力主导。所以政体上如果没有一个大的改变,反腐只能让腐败在短期内有一些压制,但长期一定会重新滋长的。”
    
    万达商业地产2014年在香港上市,目前其市值超过一千亿美元,该公司在中国持有近千万平方米的商业地产资产。王健林本人则是中国最富有的商人之一。纽约时报的报道则表示,王健林本人也是一位太子党式的人物,他的父亲是老红军,本人也曾长期在中共军队中任职。最近两年,因为大量投资海外商业项目,王建立已经成为海外舆论关注的人物之一。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4290655


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。