页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企改革方案或将近期出台 将分商业公益两类
(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    
    来源:华夏时报
    

    “由国资委牵头的国企分类改革方案近期将出台,该方案根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国企在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,将分为商业类和公益类。”10月29日,一位不愿具名的消息人士向《华夏时报》记者透露。
    
    习近平总书记10月13日主持召开的中央全面深化改革领导小组第十七次会议,审议通过了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》。这是对国企改革的细化,也是国企下一步继续改革的基础。
    
    会议强调,通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。
    
    分类原则
    
    社科院学部委员张卓元指出,这轮国企改革比较重要的是“分类”思想。作为中国市场经济体制改革的亲历者,张曾经先后参与过十五大、十六大、十七大和若干次中央全会文件的起草工作。
    
    “这次混合制改革比十八届三中全会更具体化了,其中最重要的一个具体化做法就是分类。”张卓元称。
    
    中国企业研究院首席研究员李锦也认为,分类是国企改革的一个重大突破,它是整个国企改革的前提和基础,这决定着国企改革的全局,更涉及未来要推进的混合制改革以及国企并购重组等资本运作。
    
    根据中央深改组第十七次会议表述,国企被分成公益类和商业类,与以往几轮国企改革相比,这是新一轮改革的亮点。
    
    国资委研究中心专家彭建国接受《华夏时报》记者采访时表示,企业分类可从多种维度上划分:从所有制维度上,可划分国有独资和混合制企业;从经营维度上,可划分垄断性和竞争性;从服务对象维度上,可划分公共服务型和非公共服务型;从功能目的维度上,可划分公益性和商业性。
    
    而这次分类主要是从功能目标维度上进行划分的。彭建国进一步解释称,商业类是以经济效益和资本回报(保值增值)为主要目标、以市场调控为主要手段的国企;公益类则是那些处于公共服务行业和领域、以社会效益和完成政府任务为主要目标、以国家调控为主要手段的国企。
    
    “公益企业不是公益事业,中央企业中,绝大多数是商业类,极少数属公益类。”彭建国称。在他看来,商业类中又分商业一类和商业二类,商业一类是指处于充分竞争的商业类国企,商业二类则是主业处于关系国家安全的战略性领域的商业类国企。
    
    记者梳理资料则发现,不少省市目前出台的地方版国企改革方案中,把国企分为了三类:竞争类、功能类和公益类。
    
    彭建国认为,考虑科学性与国际性,这种分类欠妥,因为,首先,竞争类与公益类不在同一个系列,竞争是相对于垄断,公益是相对于商业而言的;另外,功能类叫法更是不伦不类,国企都会有其功能,特别是公益类国企具有更重要的社会功能。
    
    也有央企人士反映,分类更适合国有资产而非国有企业,因为一些企业所经营的领域既涉及竞争类也涉及公益类,很难分清楚。
    
    “尤其是中央企业一般体量规模较大,涉及面较广,业务板块相对较多,不少承担重要政策性任务和功能性业务的企业,也同时有更多的完全市场竞争业务。”彭建国说,“因此完全按照主业或主业之一分类,可能会不够准确不够客观,而按业务板块细分可能更加精确一些。”
    
    此外,在激烈的市场竞争中,企业的主业也是相对的。今天的主业明天可能成为辅业,反之今天的辅业也可能成为明天的主业。所以,国企分类不能一成不变、一定终身,而应该根据企业主业的发展变化进行动态调整。
    
    改革方向
    
    中央深改组第十七次会议强调,商业类国企以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现保值增值为主要目标,按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。
    
    “商业一类国企的改革方向是,原则上都要实行公司制股份制改革,实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股,也可参股,并着力推进整体上市。”彭建国称。
    
    张卓元指出,对于商业一类,即比较纯粹的商业性国有企业,实际上过去已经搞过股份制了。目前,绝大多数股份制已经都是混合所有制了,那么,这一次改革就是提出对这一类进行完善。
    
    “完善现代企业制度,重要的就是要完善股权结构。”张卓元说,“特别是竞争性的、商业一类的企业,有些不一定要由国有资本来控股,股权结构可以更加放开一点。”
    
    对于商业二类国企的改革,彭建国认为,改革的方向是要保持国有资本控股地位,同时也要积极推进股权多元化改革。
    
    公益类企业的混合制改革,在张卓元看来,这比商业类国企混改要难一些,“因为不赚钱。”
    
    彭建国则认为,公益类企业以保障民生、提供产品和服务为主要目标,以社会效益为导向,引入市场机制提高公共服务效率和能力;必要的产品或服务价格可以由政府控制,在企业确保财务收支公开透明、运行有效率的前提下,发生政策性亏损时政府给予补贴。
    
    至于公益类企业改革发展方向,彭建国指出,应加大国有资本投入,提高公共服务的质量和效率,支持其在提供公共服务方面做出更大贡献,进一步突出主业,优化公共服务业务资源配置,增强持续经营能力。
    
    “在外部,应加强对公共服务产品和服务质量、价格水平、运营成本、安全生产、信息披露等方面的监管,引入社会评价,以推动企业提高公共服务的质量和水平。”彭建国说。
    
    而公益类企业股权结构,则宜采取国有独资、全资、控股,具备条件的可以推行投资主体多元化,还可以通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。
    
    值得一提的是,对于垄断行业的改革,彭建国提出,应该实行网运分开,自然垄断的网络平台实行国有全资或绝对控股;同时,“还要放开垄断企业的竞争性业务,允许非国有资本平等进入;对于特殊业务和竞争性业务,应实行业务板块有效分离,独立运作、独立核算”。 (博讯 boxun.com)
1381259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西男子自称国企职工骗18万 女网友讨钱遭打
·国务院正督促国企改革 "1+N"配套文件陆续出台
·国企高管薪酬改革方案将出 高管薪酬不再一刀切
·中国财政部:国企月利润跌至8.2% 经济下行明显
·中国企业获达尔文港99年租赁权 澳军方表关注 (图)
·国企管理人员贪污获刑 将企业资产作为废品变卖
·广州一国企总经理被查 官方追回涉案资产50亿元
·王儒林:某国企领导被双规前1天还与情妇开房 (图)
·国企高管薪酬改革或全班子覆盖 收入仍超公务员
·国企出纳为给女儿买房挪用4000万炒股 获刑17年 (图)
·印尼国企部长:中国方案是印尼高铁项目唯一选择
·厦门一国企5人贱卖国有资产致经济损失过亿
·国企混改:电力石油等试点放开竞争性业务 (图)
·中国将允许外国投资者参与国企改造
·广州某国企虚开千万发票助逃税 董事长参股外企
·观察:新一轮中国国企改革传递的信号 (图)
·上海家化董事长遇袭 国企改革硬骨头“难啃” (图)
·国企改革首个配套文件印发:坚持党对国企的领导
·国企副总被控受贿受审 与情妇互为对方求情 (图)
·国资委:防国企资产流失要严格追责
·刘芍佳:《深化国企改革指导意见》是让国企‘进’还是‘退’?
·何清涟:《国企改革方案》的风姓公还是姓私? (图)
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·肖仲华:国企改革意见了无新意,经济复苏无望
·陈志武:国企的存在破坏了规则的公平性
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。