页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林道破天机:习近平家族万达持股真相
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    
    
    

    万达集团部分股东及其和高官的关系
    
    纽约—中国财新传媒旗下财经网10月30日报道,中国首富、万达集团董事长王健林头一天在美国哈佛大学公开演讲时,回应主持人就中国最高领导人习近平姐姐、姐夫控股的公司曾入股万达旗下的万达商业地产提出的问题,一语道破天机,直接证实了美国之音和纽约时报等媒体先前报道的习近平家族万达持股真相。
    
    经过多年深入调查并首先揭示习近平家族财富的纽约时报记者傅才德,星期五接受美国之音采访时指出,王健林星期四关于习近平家族财富的公开讲话可能犯了一个错误,以至于给了外界一个窗口,让人们看到在中国有权有势的人可以把股权在名义上转让给别人,让自己变成一隐藏在幕后的实际股东。
    
    财新网星期五报道,中国地产大亨王健林星期四在哈佛大学主讲“公开课”,在回应有关纽约时报报道时,他说,齐桥桥和邓家贵在万达上市前两个月就已经把万达的股票全部转让,并说 “这件事邓家贵先生是牺牲了巨大利益的”。齐桥桥和邓家贵是中国国家主席、中共总书记习近平的姐姐和姐夫。
    
    但是,财新这篇报道王健林赞扬习近平“治国严,治家更严”的文章几个小时后就从财新网上被撤下。
    
    习家族仍是股权主人
    
    傅才德告诉美国之音说:“奇怪的是,邓家贵和齐桥桥那个时候(2014年12月)已经没有万达的股票了,因为根据工商局的材料,2013年10月份,他们已经把他们万达的股权转让给他们的一个长期职工徐再生。”
    
    傅才德说,王健林在哈佛演讲中可能无意中说出了邓家贵和齐桥桥实际上仍然是股权主人的事实, “虽然那个时候齐桥桥和邓家贵已经没有万达的股票,但实际上他们有。王健林有可能犯了个错误,但这给了我们一个窗户,看到中国很有权力的人有办法把他们的股权名义上让给别人,这就是所谓的‘白手套’现象。”
    
    星期五,傅才德就此在纽约时报发表报道说:“在为他(王健林)的公司与习近平家族的关系辩护时,王健林先生可能无意中在提醒大家有关中国权贵之间的通常做法:为掩盖商业利益,有时要把股份转让给亲戚或商业伙伴。”
    
    王健林道破天机:习近平家族万达持股真相


    秦川大地投资公司2014年年度报告中没有列出任何投资(傅才德提供)
    
    傅才德说,截止星期五,秦川大地投资有限公司现在仍只有一个股东,就是徐再生。
    
    今年4月28日,傅才德在纽约时报发表《万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间》后告诉美国之音:“2013年10月8日,齐桥桥把她在秦川大地公司的股权转让给一个人,徐再生,这个人是他们的职员,公司副经理。”
    
    他说,从工商局内部档案查获的信息显示,“徐再生从2000年开始就在齐桥桥和邓家贵持股的深圳远为投资有限公司工作,到2013年他已经跟齐桥桥、邓家贵工作了13年了。所以,我们虽然不能说这些股份还是齐桥桥的,但是应该有一点怀疑。”
    
    怀疑被王健林证实
    
    显然,半年前傅才德的怀疑,半年后让王健林在哈佛证实了。这也许是当局立刻撤下这篇文章的主要原因之一。傅才德在报道中说,“中国商人对最高领导人的股权持有作出评论是极为罕见的”。
    
    公共记录无法证实已经卖掉万达股份
    
    傅才德在星期五的报道中说,万达上市前的文件显示,秦川大地投资有限公司在2014年8月中旬仍是万达股权持有公司。
    
    报道说,从公共记录看不到秦川大地是不是已经卖掉了万达的股份。他还说,2013年底秦川大地持有3家公司股份,其中包括万达。而在该公司2014年的年度报告中,没有列出任何投资。
    
    财新网的报道说,王健林是首位在美国哈佛大学“公开课”上演讲的中国企业家,王健林在演讲中还说,万达“没有背景”,“公司发展靠的是商业模式和企业管理”。
    
    万达的高层背景已被证明
    
    傅才德说,纽约时报的调查已经证明了王健林不仅有背景,而且有很大的背景。傅才德说:“当然,很多人说王健林很有能力,很聪明,是个非常好的商人,但是,我们已经证明了他有背景,他有这么多强有力的领导人跟他有金融方面的关系。”
    
    傅才德说,万达上市前的20个最大股东中有4个是中共政治局委员以上领导人的亲戚和商业伙伴。
    
    傅才德说,王健林星期四的演讲已经公开承认了万达与习近平家族的关系。傅才德说:“还有贾庆林、温家宝家族,第四个,最大的是王兆国家族。这是我们已经证明了的,有可能还有一些人,但是我们没有证明,所以只能说这4个。他们4个家庭的股票价格现在一共是12亿美金。而王兆国的亲属,他们最初花了50万美金,现在的价格大概是5亿美金,增加了1000倍。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4531223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。