页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海同仁县隆务寺被清理整顿 多名僧人拒签文件
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    青海同仁县隆务寺被清理整顿 多名僧人拒签文件


    
    中国当局本月14日在青海同仁县召集隆务寺僧人开会。(受访人提供)
    
    青海同仁县隆务寺被清理整顿 多名僧人拒签文件


    同仁县政府举行会议要求隆务寺僧众听党和政府的话。(受访人提供)
    
    青海同仁县隆务寺被清理整顿 多名僧人拒签文件


    参加会议的僧人。(受访人提供)
    
    青海同仁县隆务寺被清理整顿 多名僧人拒签文件


    青海同仁县隆务寺。(受访人提供)
    
    中共当局近日针对青海同仁县隆务寺展开清理整治工作,召集僧众开会,并强迫他们在一份文件上签字,但是超过两百名僧人没有参加会议,以示不满,另有多名僧人拒签文件。
    
    旅欧的同仁县流亡藏人洛桑星期四向本台表示,中国当局近日在青海同仁县召集隆务寺僧人开会,要求僧众听党和政府的话。
    
    他说:“本月14号,青海同仁县当局召集隆务寺僧众在隆务镇体育场举行一场名为‘隆务寺进一步深入开展民主法治寺院建设及清理整顿工作动员大会’,声称是学习中国国家主席习近平在第六次西藏工作座谈会上的讲话精神,而其主要目的是清理整顿寺院。当局在会上要求僧众认真听党和政府的话。”
    
    洛桑表示,这是隆务寺僧人首次被集体召集到寺院外参加当局的会议,平常一般是政府指派官员在寺院内举行会议,包括爱国教育等,而该会议则是按照黄南州政府的指示召开。
    
    “同仁县政府在上月向隆务寺发出通告,要求所有僧众在中共中央统战部官员视察寺院时,必须进行隆重欢迎和热情接待,但是当该名官员抵达寺院之际,没有受到僧众的欢迎,此举触怒了黄南州有关官员,立即向县政府下达命令,要求抓紧隆务寺僧众的思想工作,做好寺院的法制教育。随后县领导则拿寺管会开刀,对有关人员进行了严肃批评。本月14号,同仁县政府按照州政府的这一指示,特在寺院外紧急召集僧众开会,强调要配合政府落实有关政策。”
    
    根据青海同仁县人民政府网10月19号发布消息说,同仁县政府在10月14号举行的“隆务寺进一步深入开展民主法治寺院建设及清理整顿工作动员大会”是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会及中央、省、州民族工作会议精神的重大举措,是新形势下解决寺院管理中运行不规范、基础不扎实、工作不深入的有效途径。
    
    根据消息,会议着重要求广大党员深刻认识在隆务寺开展法治建设和清理整顿工作的重要性和必要性,要求不该讲的坚决不讲、不该做的坚决不做,应该讲的要充分讲透、应该做的要干出成效,并要加强与宗教人士的联系交流,深刻认识肩负的政治责任和工作义务,自觉配合政府,完成交付的各项工作任务。
    
    洛桑表示,中国当局通过该会议对隆务寺提出三点要求,并强迫僧众在有关文件上签字。
    
    “当局提出的三点要求,可以称之为‘三个必须’,分别是,第一、寺院僧众必须严格遵守国家法律;第二、寺院各方面必须按照国家指示办事;第三、寺院所有经费开支必须向国家公开。当局还声称,如果寺院僧众方面能够好好遵守党和国家的法律,政府不仅会对寺院给予支援,还会对寺院建筑进行最大规模的维修。当局同时还强迫僧众在相关文件上签字,不过多名僧人不顾打压,坚决拒绝签字。”
    
    洛桑表示,隆务寺超过200名僧众没有参加本月14号召集的会议,以示不满。
    
    “这次被迫参加会议的有300多名僧人,不过仍有200多名僧人为了表达不满,没有参加会议。当局在隆务寺展开的清理整顿工作中,每个僧人都有特定的工作组人员进行监视和看管,并规定若有僧人展开违法活动,负责监管的工作人员将被处以开除处分。该寺僧人都担心处在这种时刻被监视的环境中,今后再也没有任何言行自由可言。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1470453


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川数藏僧示威被捕 甘肃藏人获保外就医
·十五岁藏僧示威被带走
·4名藏僧先后抗议被带走 (图)
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·西藏庆祝50周年前夕藏僧被捕 (图)
·西藏自治区庆祝50周年前夕藏僧被捕
·西藏僧侣丹增德勒仁波切骨灰被当局抢走 (图)
·中国当局火化狱中去世藏僧丹增德勒遗体 (图)
·西藏僧侣著名政治犯死在监狱
·青海藏僧自焚 生死未明 合计142名藏人自焚
·四川再有藏僧自焚死亡 (图)
·那曲藏族两父子无故被公安打 藏僧出狱曾被施刑 (图)
·甘孜僧民为达赖喇嘛祈寿 合作市一藏僧刑满获释(视频) (图)
·在囚青海藏族歌手或遭虐待 四川藏僧被捕无音讯 (图)
·藏族作家周洛被捕藏僧服刑7年出狱 (图)
·涉示威坐监7年藏僧出狱 西藏再抓4藏人
·西藏7藏僧被捕 四川1藏僧示威被带走
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·藏族女牧民自焚亡 藏僧抗议被捕 (图)
·青海都兰县未满十九岁藏僧被迫还俗 (图)
·查建国谈藏僧自焚
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·甘肃藏僧在西方记者面前举行示威/BBC
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。