页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    
    
    王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系


    中国国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达伦敦希思罗机场(2015年10月19日 资料照片)
    
    华盛顿—中国知名财经类媒体财新传媒旗下的财经网10月30日刊登了一篇有关中国首富、万达集团董事长王健林在美国哈佛大学公开演讲的报道。报道称,王健林正面回应了主持人提出的中国最高领导人习近平姐姐和姐夫控股的公司曾入股万达旗下的万达商业地产的问题。不过,现在这篇报道已经被财新网拿下。外界普遍认为,财新传媒总编辑胡舒立与中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山关系密切。
    
    据财新网驻美记者李小晓在波士顿报道,王健林10月29日在“哈佛公开课”上发表演讲。当时,本场演讲的主持人、哈佛商学院教授史兆威(Willy Shih)向王健林求证,纽约时报今年4月份报道的万达集团发展迅速是得益于其与中共高层的关系,包括习近平的姐姐齐桥桥和邓家贵夫妇都是万达上市公司的股东是否属实。
    
    


    万达集团部分股东及其和高官的关系
    
    王健林表示,2009年8月万达集团旗下的万达商业地产股份有限公司委托银河证券和中金公司私募,以每股13元的价格募资40多亿元。齐桥桥和邓家贵控股的北京秦川大地投资有限公司以公平条件入股。万达商业2014年12月在香港上市,但秦川大地公司在万达商业上市前两个月以低价将万达商业全部股票转让。王健林还表示,在这件事上邓家贵是牺牲了巨大利益的。“投资熬了六年,眼看可以赚大钱而不专。其实这件事证明的不是腐败,恰恰证明习近平主席治国严,治家更严。”
    
    王健林显然是希望借此番话抬升习近平的形象,但却从侧面证实了纽约时报此前的报道。纽约时报的那篇报道说,齐桥桥也是中共“太子党”中一员,她曾在政府和军队中担任多个职位,后来才下海经商。2009年时,齐已经是一位非常有实力的投资者,当时习近平是中国国家副主席,被外界一致认为将成为中国下一位最高领导人。
    
    王健林的此番讲话也证实,齐桥桥和邓家贵的确曾在习近平在中共党内掀起一轮声势浩大的反腐运动期间将手中的万达商业股份抛售。纽约时报的报道说,不清楚抛售的动机,但当习近平把反腐矛头对准成千上万官员时,“抛售动作降低了他在政治上受到冲击的可能性。”
    
    美国之音曾采访过撰写这篇报道的纽约时报记者傅才德(Michael Forsythe)。傅才德对美国之音说,2013年10月份,齐桥桥就把她在秦川大地的股份转让给了一个名叫徐再生的人。但徐再生实际上是齐桥桥的一个职员,到2013年已经跟齐桥桥夫妇工作了13年。
    
    目前,财新网的这篇报道已经下线。在谷歌上搜索到该文章后,点击链接显示文章不存在,或地址错误。
    
    哈佛公开课是哈佛大学一个知名品牌,由哈佛教授或知名人士开课。学生可自由报名。王健林是在哈佛公开课开讲的第一位中国企业家。
    
    今天,美国之音记者方冰再次采访了纽约时报的傅才德,请他分析王健林这次有关习近平家族商业活动的讲话。方冰的报道稍后将在美国之音中文网(voachinese.com)发表。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3020415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。