页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林承认习家曾入股其公司
(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    
    大陆富商王健林周四(29日)在哈佛大学演讲时,首次回应《纽约时报》有关其公司与中共高层关系密切的报道,承认习近平家族曾入股其公司,大陆媒体报道有关新闻已被删除。有学者认为,官员及其家属的财产应该严格公示,接受公众监督。(维灵报道)
    

    《纽约时报》今年4月28日曾报道,有中国首富之称的王健林旗下万达集团,与中共高层关系密切,指中国最有权势的一些政治人物的亲属,以及他们的商业伙伴,在万达集团持有相当的股份,其中就包括中共最高领导人习近平的姐姐齐桥桥以及丈夫邓家贵。相关的报道一直没有得到中国官方的和王健林本人的回应。
    
    综合海外的媒体报道,王健林周四应邀在美国哈佛大学的“哈佛公开课”上演讲时,就相关的报道作出了回应,并承认习近平家族曾入股万达集团,但强调公司在上市前,习家已卖掉其公司股票。
    
    中国媒体《财新网》曾对此进行了报道,但目前已经被删去。而新华网有关王健林在哈佛演讲的报道则仍可看到,但这篇报道完全没有提到王健林回应中国领导人习近平的姐姐和姐夫曾入股万达的事情。
    
    王健林在回应中说,2009年8月,万达集团旗下的万达商业地产股份有限公司为筹资做了私募,委托当时中国最大的银河证卷和中金公司操作,私募价格每股13元,总募资40多亿元,创造了当时中国民营企业私募规模的新纪录。其中,齐桥桥与邓家贵控股的北京秦川大地投资有限公司和十几家公司一起参与了私募,入股万达商业的价格与建设银行投资公司、中国泛海建设等完全相同。
    
    王健林说,万达商业于2014年12月在香港挂牌上市。由于种种原因,在上市前两个月,邓家贵以低价把所持有万达商业股票全部转让,上市时,邓氏夫妇已不是万达商业的股东。
    
    王健林还说,“这件事邓家贵先生是牺牲了巨大利益的。投资熬了6年,眼看可以赚大钱而不赚。其实这件事证明的不是腐败,恰恰证明习近平主席治国严,治家更严。”
    
    山东退休教授孙文广周五接受记者采访时表示,这个事情不能说明习近平治家更严,在一个文明的社会里面,官员及其家属的财产应该严格公示,接受公众的监督。
    
    他说︰这个事情很早就在网上有传闻,习近平的姐夫姐姐入股(万达) ,股份很大,数量很多,这种事情应该讲是丑闻了,这件事没有办法摆脱官商勾结的。目前,中国大陆的媒体不敢登这些事情,因为中国没有新闻自由,他们现在虽然把股票买掉,这些事情也应该让大家知道,不应该隐瞒。
    
    王健林本人刚刚在今年10月26日揭晓的福布斯中国富豪榜评选为中国首富,其个人财富高达300亿美元。他于1988年创办万达集团,其中万达商业号称是全球规模最大的商业地产企业,目前市值已超过2300亿港币。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2470221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·王健林名下大连万达商业地产香港IPO筹37亿美元
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。