页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京东城区四合院租户私挖318平地下室致地陷
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
     昨天下午,青龙胡同院子里开挖处正被回填
    北京东城区四合院租户私挖318平地下室致地陷


    位于东城青龙胡同10号院的一租户雇人偷偷施工,将房内及院内空地私自挖出深达一两米、面积318平方米的“地下室”。昨天下午,东城区多个部门联合执法,将地下空间强制回填,至昨日傍晚,该处地下室已经被填平。目前东城区城管正在对具体责任人进行确定。
    
    据了解,该处距年初被人大代表李宝俊挖塌的德胜门内大街93号院,只有约4公里。
    
    现场被挖最深达2.1米房屋已现裂痕
    
    昨日下午,记者来到事发地点东城区青龙胡同10号院,进门右手边一处空地,已被挖出深达1米多的坑,一辆挖掘机停在坑旁。左手边的四大间平房,门窗朝北,房屋外观已出现不同程度的裂痕。
    
    经东城区城管现场勘测,院内4间平房内的地下空间,被挖最深处达2.1米,共计153平方米,此外,租户还在院子里的空地上开挖了165平方米的深坑。
    
    据现场回填施工人员介绍,前日下午1点左右,工程队首先对平房内的地下空间进行回填,用泥土填埋后再浇注混凝土,经过紧张的施工,直至昨日傍晚,该处地下室已经被填平。
    
    东城城管局法制科相关人士介绍,这种私挖地下室的行为,涉嫌违反《城乡规划法》和北京的相关法规。今年1月,北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室下发通知,“未经规划许可或者违反规划许可的内容,在四合院、低密度住宅和城镇居住区的楼间,大面积开挖超过1米深的基坑的行为”属于擅自开挖地下室。
    
    东城城管局宣教科负责人告诉记者,此平房院被多次转租,从产权方到承租方,到具体的后续转租、施工单位,涉及人员很多,目前对责任人的确定还需要时间。待责任人确定后,将会对其依法处理,一是让其补回回填工程款,二是根据相关条例进行罚款。
    
    据城管队员介绍,青龙胡同10号院承租人嫌院子里的房屋不够用,竟然雇人开始偷挖地下空间。周边居民发现并予以制止,但租户不顾周边居民反对,在院子里遮盖帆布,利用晚上的时间继续偷挖。
    
    接到居民举报,东城城管执法监察局北新桥执法队队员前往现场,责令施工单位和房主到城管接受调查。
    
    28日,东城城管、规划委、住建委、街道办事处及辖区派出所等单位联合办公,利用2天时间充分采集了违法相关人员私挖地下空间的证据,相关人员也已被派出所依法带走调查。
    
    相关距德内人大代表挖塌的地下室仅4公里
    
    据了解,该处距年初被人大代表李宝俊挖塌的德胜门内大街93号院,只有约4公里。
    
    2015年1月24日凌晨,德胜门内大街93号门前发生坍塌。事故造成周围供水暂停,部分商户受影响,暂停营业。受事故影响,塌陷路段采取临时交通管制,途经公交车甩站绕行,所幸塌陷未造成人员伤亡和车辆损伤。
    
    现场负责人李某2015年1月24日在施工现场被当场抓获。建筑施工队负责人卢某于2015年1月31日在投案途中被公安抓获。
    
    据了解,引发本次事故的德胜门内大街93号业主系原徐州市人大代表、江苏海荧集团原董事长李宝俊。李宝俊经网上追逃,于2015年2月10日被抓获。
    
    7月27日,西城检察院以涉嫌重大责任事故罪对李宝俊、建筑施工队负责人卢某及卢某雇佣的施工队现场负责人李某提起公诉。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
4251712


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川绵阳一小区停车位发生“地陷” 三辆车被困 (图)
·各地城市恐怖地陷视频
·广东东莞常平镇连续两日发生地陷 3年内5次地陷 (图)
·直击东莞恐怖地陷 瞬间吞车数千人急撤 (图)
·武汉汉阳一工棚突发地陷致2人失踪
·广西上千村民抗议采砂致地陷 600警镇压10人被抓 (图)
·上海东昌路发生地陷 公交车轮深陷地洞里 (图)
·武汉闹市区发生V字形地陷 面积约300平米 (图)
·中关村电子城被指遍地陷阱 价格“花头”藏猫腻
·北京在建地铁路突然地陷 车悬在半空 (图)
·北京城恐有地陷危机 高楼岌岌可危! (图)
·高铁工程豆腐渣 东莞地陷停不了 (图)
·河南永城采煤导致地陷屋塌 千人围堵矿场与警对峙 (图)
·四川广元地陷“天坑”后续:初步判定属岩溶塌陷所致
·深圳暴雨又见地陷 两辆货车陷入坑中
·深圳今年连发9起地陷致6死 如何逃离“城市陷阱” (图)
·深圳年内9起地陷致多人死伤 多与排水管漏水有关
·广州番禺发生地陷 据称事发地原是河涌 (图)
·深圳官方称地陷致5人死事故“肯定是天灾”
·深圳横岗地陷系地下排水箱涵破坏造成
·英媒:世界多地陷危局 美国新保守主义恐再复活
·地面下沉或地陷 是全世界共同面临的一种地质灾害
·旱涝交加 城乡地陷 政府麻痹 民众惶恐
·生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·地陷质问中国发展模式/王伟
·北京当局强造楼 天塌地陷顾眼下/余钟夫
·杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。