页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡石根被羁已逾三月 王全璋案代理律师控告警方
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    胡石根更多文章请看胡石根专栏
    胡石根被羁已逾三月 王全璋案代理律师控告警方


    北京民主人士胡石根(资料图/博讯网)
    
    北京异议人士胡石根和维权律师王全璋在今年7月10日公安“大搜捕”中被抓。胡石根的代理律师郑湘,10月28日才得知其当事人早被以涉嫌“煽动颠覆国家政权和寻衅滋事罪”监视居住。而王全璋的两位律师就天津市公安局河西分局拒绝律师会见当事人,向河西区检察院提出控告,已获受理.
    
    中国政治异议人士、北京圣爱团契等多个家庭教会的负责人胡石根,今年7月10日被捕后,其家属委托的律师到派出所和公安局多番查询,均被告知“不知道”。直到本周三(28日),代理律师郑湘才从天津市公安局河西分局预审支队队长赵旭处获悉,胡石根于7月11日被刑拘,其后转为监视居住,涉嫌罪名是“煽动颠覆国家政权和寻衅滋事”。
    
    郑湘律师本周四(29日)对记者说,他于前一天到天津河西公安分局了解胡石根案情时才得知:“他是7月11日被刑事拘留,8月7日转为监视居住。因为监视居住(根据法律)可以半年时间,我估计他们在争取时间,他涉嫌的罪名是煽颠。从立法本意上说,刑事拘留是严重限制人身自由,而监视居住不应当限制人的自由,但是刑诉法里有‘指定居所监视居住’,如果指定居所监视居住,他是两天折抵一天刑期,刑事拘留一天就是一天(等同于刑期),如果监视居住,期限是不算刑期的。但是,好经让歪嘴和尚念歪了”。
    
    胡石根曾是北京语言大学讲师,早年曾参与创建“中国自由民主党”和“中国自由工会筹备委员会”。1994年12月16日,胡石根因抗议六四屠杀被北京市中级法院以“组织、领导反革命集团”和“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑20年。出狱后,他信奉基督教。2014年5月,胡石根因参与纪念六四25周年研讨会,被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。
    
    北京家庭教会圣爱团契长老徐永海周四对本台说:“胡石根长老是我们教会的弟兄姊妹,他2008年出狱之后,09年就在我们这里聚会,在我们教会按立长老。7月10日就失踪了,他们家人请了李柏光律师曾经三次去派出所询问,都没有任何消息。昨天(28日)微信有消息说,胡石根有消息了。也是被煽动颠覆和寻衅滋事,监视居住。昨天下午我才知道这个消息”。
    
    胡石根是北京多家教会的负责人。徐永海说:“胡石根长老最近几年不仅仅在我们这边聚会及讲道,他还到别的教会。原来在中原教会,后来在雅和博教会。基本上,他的主要精力都在传福音。所以对这两个罪名,我很奇怪。他做了什么,他怎么会煽动颠覆,因为中国需要上帝,需要耶稣。所以我们一直不知道所指的是什么事情。你就是抓了人,也应该及时通知家属。即使现在通知也已经三个多月了”。
    
    与胡石根同一天被抓的维权律师王全璋的两位代理律师袭祥栋和李仲伟,就天津河西公安分局拒绝律师会见当事人,并且至今不告知家属王全璋的指定监视居住地点在何处,向区检察院提出控告。李仲伟律师周四对记者说,天津市河西区检察院控申处已在周二电话通知他们,正式受理该案,并在调查后,予以答复。他说:“通知我们,说是受理了。他说受理了以后,需要核实情况,以后会给我们一份书面材料”。
    
    记者:他如果说,他这种拘留方式是合理的,你们怎么办?
    
    回答:会向更高级别的部门进行投诉和控告。
    
    记者:王全璋被抓到现在三个多月了吧?
    
    回答:一百多天了,一点消息也没有。
    
    截至目前,王全璋的律师两次申请会见当事人均遭到拒绝;两次致信王全璋,警方是否予以转交,情况不明。而中秋节期间,王全璋妻子为其邮寄的月饼也被原封退回。至今,家属仍未接到警方指定监视居住的任何通知。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1550501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教会长老胡石根被羁逾三月 王全璋案代理律师控告警方 (图)
·著名民主人士胡石根被以煽颠罪监视居住
·教会长老胡石根下落不明 被捕信徒不准见律师
·胡石根被失踪两个多月仍无消息 谢文凯、关智勇遭骚扰
·新公民李蔚:胡石根老师,您在哪里? (图)
·基督徒民主人士胡石根失踪44天 呼吁各界关注
·民主人士胡石根失踪44天 民生观察呼吁各界关注 (图)
·北京知名异议人士胡石根失联,疑被限制自由 (图)
·天恩国际交流基金会颁奖公告:胡石根获的2014年度“公义”奖
·胡石根出狱 出现了双下肢水肿 (图)
·多位在京维权人看望刚获释的胡石根 (图)
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌 (图)
·出狱的胡石根与失联的徐彩虹何斌 (图)
·胡石根取保了 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·辽宁、山东访民要求当局立即释放胡石根和浦志强 (图)
·杨建利为胡石根捐款的呼吁 海淀区成府路建行储蓄所
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼 (图)
·梁小军律师:会见胡石根老师经过
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷/徐永海
·孙立群:基督徒胡石根
·王德邦:争取实现自由民主何罪之有——记胡石根先生 (图)
·李金芳:秘密拘押,无法无天——寻找710受难者胡石根先生 (图)
·刘荻:“同案”胡石根
·吴金圣:矢志民主,献身公义——记胡石根老师 (图)
·吴金圣:前仆后继的胡石根长老和姜力钧
·欧阳小戎北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·欧阳小戎:北漂逸闻录:道不尽的胡石根
·理想主义者胡石根 (图)
·睡在我下铺的兄弟胡石根/吴仁华
·中共逼到进退失据的境地/胡石根
·看看习的啤酒肚, 就知是什么货色/胡石根
· 胡石根:推介郭宇宽新著《开放力》
·胡石根:谈财产公开签名活动
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。