页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆开始实名登记快递包裹 "奇葩名"将不能再用
(博讯北京时间2015年10月28日 转载)
     来源: 重庆时报
    
     重庆开始实名登记快递包裹:皇阿玛等名将不能用

    
    “皇阿玛”、“赵默笙老公”······这些奇葩的快递寄件名字以后将不能再使用了。
    
    昨天下午,我市召开集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动工作部署会,市综治办、公安局、安监局、邮政局等15部门将从即日起至明年3月开展专项行动,清理整顿危爆品寄递物流。
    
    此外,全面强化寄递物流安全规范管理,寄递物流活动实名登记、寄运物品先验视后封箱、邮件快件X光机安检等安全管理制度都将被推动落实。
    
    日常监管仍有隐患疏漏
    
    昨天下午,在会议现场,重庆市副市长、公安局局长何挺介绍,当前,我市社会治安、安全生产、信访稳定形势总体良好,今年以来全市没有发生重特大安全生产事故,社会大局总体平稳。
    
    在危爆物品管理方面,我市危爆物品管理目前未发生重大安全案事件,但是一些寄递物流行业在管理上仍有一些不足。
    
    在寄递物流管理方面,近些年非邮寄递飞速发展,从业人员流动性强且素质参差不齐,由此带来的安全隐患更是与日俱增。主要表现在:有的收寄验视流于形式, 未严格落实开包验视快递物品规定;安全检测能力不足;寄递信息登记不实,给犯罪分子逃避监管打击提供可乘之机;违法违规寄递禁限寄物品的行为时有发生。
    
    寄递物品须做好“三个100%”
    
    何挺表示,为落实寄递物流规范管理各项措施,重点要抓好“三个100%”制度的落实。
    
    这三个制度包括:寄递物品100%先验视后封箱、寄递物流活动100%实名登记、邮件快件100%通过X光机安检。
    
    其中,要强化寄递物流企业的主体责任,加强从业人员的业务培训,提高从业人员对禁寄物品的识别能力,从源头上杜绝禁寄物品进入物流寄递渠道。
    
    同时,他还强调,我市各地区、各部门在开展专项行动时,要提前做好工作预案,防止因加强寄递物流管理与“双11”形成叠加效应,出现大面积寄递货物积压可能引发的突发事件。
    
    整治
    
    节点
    
    ●现在起到11月30日前:我市将对寄递物流行业完成全面排查摸底。
    
    ●12月1日至明年2月28日:进行集中治理,坚决关掉一批不符合安全条件的从业单位,清退一批不履行安全职责的从业人员,处理一批玩忽职守的国家工作人员,打击一批涉嫌违法犯罪的不法分子。
    
    ●明年3月:为建章立制阶段,将把专项整治的成果形成制度机制,不断完善全方位、立体化的公共安全防控网。
    
    建立举报专项经费鼓励市民举报
    
    为了调动社会力量参与到这次专项整治行动中,相关部门还将公布举报方式,动员市民特别是从业人员主动检举揭发涉爆涉危、寄递物流领域违法犯罪线索,动员举报扬言进行个人极端暴力犯罪线索。对涉爆涉危、寄递物流领域违法犯罪典型案例,媒体将予以曝光。
    
    另外,相关部门还要建立举报奖励专项经费,重奖举报有功人员,一案一奖,及时兑现。 (博讯 boxun.com)
4591655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国下月起全面快递实名 民间忧隐私裸奔批懒政
·中国下月起全面快递实名 民间忧隐私“裸奔”批懒政
·快递实名制登记将于11月1日正式开始
·在中国快递包裹 今后必需实名登记
·明年底寄快递广东全省都要实名
·海天盛筵卖淫女南京被抓现场:警察谎称快递到了 (图)
·柳州公安:爆炸案嫌犯未通过快递公司投寄包裹 (图)
·广西柳城爆炸是否影响包裹快递? (图)
·柳城县“9.30”快递包裹爆炸嫌疑人被炸死 (图)
·广州加强对快递业监管严防非法贩运枪爆物 (图)
·广西柳城再有爆炸 部分快递服务暂停 (图)
·中国快递竞争从地面转向空中:建航空空司和机场 (图)
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·北京8月20日起单双号限行 邮件快递必须登记身份证 (图)
·北京明起单双号限行 邮件快递必须登记身份证
·南京成立8000人信息员队伍 含快递员煎饼摊摊主
·上海近一年毒品案件涉案超400公斤 快递运毒多发
·广州快递公司员工集体偷件:看中就拿 零食分着吃
·中国多地推行“快递实名制”切断毒品物流通道
·上海公交车撞柱:快递员白领救人满身是血
·杨朝清:“快递实名制”能给人安全感吗?
·华夏快递: “普世价值”之辨
·晴朗评论﹕快递企业遭殃 (图)
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。