页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强一度请辞 王岐山有机会当总理
(博讯北京时间2015年10月27日 转载)
    
    
李克强一度请辞 王岐山有机会当总理

    
      中共十八届五中全会今日起一连4天在北京举行,与会的中委、候补中委以及列席的中纪委委员及相关部门负责人400多人,将在京西宾馆讨论「十三五」规划建议稿、增补中央委员等议题。此外,早已吹风近一年的军事改革方案,不排除在此次全会公布及讨论;中央军委是否有人士变动,到时也将揭晓。
    
      而接近中南海的消息人士称,在今年初,总理李克强确有请辞总理之意,但不被接受。据消息人士称,当时李克强若要求职务调整,曾担任过国务院副总理的王岐山有望接任,但中央并未同意也不讨论李克强的提议。
    
      十八大以来,外界描绘的「习(近平)李(克强)体制」似乎并未成形;由于十八大后,中共在党内掀起反腐浪潮,不少人甚至将「习(近平)王(岐山)反腐」代称当时中国的权力格局。接近中南海的消息人士称,在今年初,总理李克强确有请辞总理之意,但不被接受;这也意味,十八大的政治局常委分工,要到十九大才会变动。
    
      李因身体原因欲调整分工
    
      京城耳语,李克强曾以身体原因希望调整其在常委内的分工,但政治局常委并不希望其作出这一决定,也不接受其要求。据消息人士称,当时李克强若要求职务调整,曾担任过国务院副总理的王岐山有望接任,但中央并未同意也不讨论李克强的提议。
    
      自江泽民时代起,中国确立了最高领导层的集体领导制。中共总书记和国务院总理,通常作為当届领导层的代称,如之前的「江(泽民)李(鹏)体制」、「江(泽民)朱(鎔基)体制」和「胡(锦涛)温(家宝)体制」。然而,自十八大后,习近平在党内先后设立了10个小组并担任组长,不但没形成「习李体制」,7名常委集体领导制反而变成「1(习近平)+6(其他6名常委)」的新模式。
    
      领导层变「1+6」新模式
    
      在此背景下,李克强沦為了近20年来最弱势的总理。在经济下行,国内各种矛盾突显的背景下,由于对如国企改革、刺激经济等并无最终话事权,李克强在如全民创业、「互联网+」等相对微观的领域只能另闢蹊径。
    
      也正如此,去年4月习近平提出的经济「新常态」,逐渐取代李克强上任伊始提出的「克强经济学」后,消息人士指,李克强除身体原因外,或许还有别的多种因素,才让他动了希望调整分工的念头。
    
      81人履新 16人退居二线
    
      另外,五中全会今日召开,从3年前的十八大始,205名中共中央委员已有104名易职。十八届中央委员调整规模之大,為歷届中央委员会罕见;其中有81名履新,16人退居二线,另有7名中央委员在反腐中落马。
    
      据《北京日报》旗下的微信公眾号「长安街知事」统计,十八大后,有81名中央委员履新,其中,央企高官普遍受重用,如兵器工业集团总经理张国清调任重庆市委副书记,航天科工总经理许达哲出任国家航天局长、中国银行董事长肖钢主政证监会。在履新的中央委员中,由冷门岗位转任重要岗位和要害部门是履新的一大看点,比如中华全国总工会书记处第一书记王玉普,十八大后先是转任中国工程院副院长,近期又接掌中石化。
    
      此外,有16人在十八大后退居「二线」,全部到人大政协发挥餘热,如辽寧前省委书记王瑉调任全国人大教科文卫委员会副主任委员,环保部前部长周生贤调任全国政协人口资源环境委员会副主任。
    
      而另有7名中央委员是因腐败而落马,其中蒋洁敏、李东生和杨金山已在四中全会上被撤销中央委员,由中央候补委员马建堂、王作安、毛万春分别递补。
    
      7人落马 3少数民族递补
    
      今年以来,又有令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林4名中央委员落马,其中令计划、周本顺、杨栋梁已在五中全会前被开除党籍、开除公职,在此次五中全会上,他们的中央委员身分将被撤销,并将由贵州统战部长刘晓凯、海南政法委书记陈志荣和吉林政法委书记金振吉递补,3人都是少数民族。
    
    来源:明报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4560725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党校音响离奇故障 李克强巧解开场尴尬 (图)
·李克强谈稳定股市措施:符合国际惯例,也是从中国国情出发
·李克强:居住证持有人可通过积分落户
·英媒:李克强——中国历任总理中最弱的一位 (图)
·何频谈中共五中全会人事调整 李克强总理能上能下?
·李克强:政府说到就要做到 决不能放空炮
·程虹:遇到李克强前是名“女汉子” (图)
·河南大工匠称月入1万多 李克强:待遇要提高 (图)
·李克强推行城镇化受阻 变得更谨慎
·李克强:天津事故该撤职都撤 不管你是谁 (图)
·李克强:天津爆炸事件调查发现存在腐败问题
·李克强月内三次喊话称人民币不存在持续贬值基础
·李克强开会发问:美甲师还用政府发资格证
·李克强承认中国经济正经历痛苦的转型
·李克强:中国没有超发货币 没搞大规模强刺激
·李克强:中国经济“形有波动、势仍看好” (图)
·李克强送“教育礼包”:中小学教师职称制度有望改革
·李克强岌岌可危 习近平要找替罪羊
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·习近平重用1 “黑马” 准备取代李克强
·谢凡平:到现在,也没见李克强“甩开膀子”
·姜维平:李克强当司仪,韩正干瞪眼
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·刘红霞:谴责李克强后遭诡异断网
·白川:李克强要“关门打狗”,震惊中外
·李平:如何应对李克强的黑脸白脸策略?
·李平:李克强的政治不正确 (图)
·刘忠良:李克强透露根除苍蝇和大老虎的绝招
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·刘山青:李克强的政府工作报告
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。