页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳工组织:苹果公司盈利最多 代工厂薪资却最低
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2015年10月27日 转载)
    
    
    

    中国劳工观察发布苹果代工厂上海昌硕的调查报告
    
    纽约—苹果公司将于星期二公布第四季度盈利。尽管有预告说苹果将成为世界上年盈利最多的公司之一,但根据纽约一家劳工权益组织的报告,作为生产苹果盈利主要来源的iPhone的中国代工厂,工人的工资仍是当地的最低标准。苹果公司虽在两年前承诺要改善工人的工作和生活条件,但该组织的报告显示,多数承诺没有兑现,有些情况甚至恶化了。
    
    大部分劳工权益指标未改善
    
    总部在纽约的劳工组织中国劳工观察最近发表的报告显示,虽然2013年苹果公司对该组织的调查报告作出了许多承诺,但是根据该组织的跟进卧底调查,即便是作为苹果在中国大陆的最佳代工厂之一的上海昌硕科技工厂,在21项劳工权益指标中,11项没有改变,5项甚至恶化了,仅4项有部分改善。
    
    这份39页的报告指出,在上海昌硕工厂,工人每小时工资为11.8元,合1.85美元,月薪2020元,合318美元。工人必须靠每周60小时的超时工作,才能勉强维持生计。上海从2015年3月1日施行的最低工资标准为每小时18元人民币,月薪2020元。
    
    该报告是根据该组织2015年9、10月的调查作出的,昌硕科技工厂正在生产iPhone6S。一部iPhone6S在中国的售价在5288到6888人民币元,约合830到1080美元。
    
    上海代工厂工人面临黑暗现实
    
    报告说,昌硕科技工厂工人“每天12小时的繁重工作、强迫性加班、严重不足的安全培训和安保设施、弄虚作假的培训记录、极短的吃饭时间、无薪上岗时间、非法超量雇佣派遣工人、由工人自费的入职手续、未支付的福利、不合理的罚款、肮脏拥挤的宿舍,以及不存在的工会——这就是昌硕工人们面临的黑暗现实。”
    
    中国劳工观察项目协调人史凯文告诉美国之音,苹果公司今年的盈利将超过500亿美元,不仅是苹果历史上,可能是人类历史上单一公司的最高年利润之一。史凯文说,“对于苹果公司来说,如果产品质量上有一丝一毫问题,公司会立刻解决;但是工人的生产和生活条件出现这么多问题,两年多来却基本没有改善。”
    
    2年不完全统计:10名工人死亡
    
    史凯文说,更严重的是,从2013年7月以来的两年多时间里,根据中国劳工观察了解的不完整数据,至少有10起年轻工人在昌硕科技工厂期间猝死或非正常死亡事件。“其中一个只有15岁,多数是十几到二十几岁。”
    
    根据中国劳工观察在昌硕科技工厂的卧底调查员获得的信息,工人在组装iPhone过程中会接触多种有毒化学物质,“包括镉(Cd)、汞(Hg)、六价铬(Cr(VI))和砷(As)。但没有人向工人解释,这些物质可能在生产过程的哪个阶段接触到,以及如何进行自我防护、避免伤害。”
    
    中国劳工观察指出,昌硕科技工厂虽然只为新员工提供 8 小时的上岗前培训,但要求新员工签署一张表格“认证”接受了 20 小时的安全培训。而中国的法律规定是至少要有 24 小时的培训。
    
    史凯文表示,苹果公司还没有对该组织的报告作出回应。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3200439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·监狱血汗工厂铁证如山 湖北张修磊丧生黑监狱
·华盛顿邮报:中国已告别血汗工厂
·起底格力“血汗工厂”:8万员工被逼买格力产品 (图)
·东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议 多年社保不见踪影曾被批血汗工厂 (图)
·苹果就新的血汗工厂指称展开调查
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·“血汗工厂”一位小业主揭内幕:官员腐败
·富士康“血汗工厂”是假新闻 全美媒体齐蒙羞
·富士康称对美媒关于血汗工厂失实报道不采取法律行动
·江苏奥运吉祥物厂商要求英媒澄清血汗工厂报道
·伦敦奥运吉祥物生产商被揭是血汗工厂
·苹果公司中国“血汗工厂”引发关注
·苹果血汗工厂 纽约时报揭发内幕
·胥志义:血汗工厂能否战胜福利国家?――与秦晖先生商榷
·古川:吃人的“血汗工厂”—泪祭我的二哥丁访高
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·张莉明:血汗工厂
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
·富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
·李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
·从血汗工厂到创业维艰/钟世才
·打倒中共 结束世界血汗工厂/张一帆
·世界的血汗工厂 中国暴风骤雨将临/黔进派
·綦彦臣:中国血汗工厂和童工问题
·深圳报业血汗发行敢于叫板世界“血汗工厂”
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
·号称亚洲第一的“血汗工厂”
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
·彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
·让“优秀党员”去血汗工厂加班
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。