页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗美援朝老兵在敬老院死亡多天无人知晓
(博讯北京时间2015年10月26日 转载)
    来源:中国青年网
    
     卢普济老人的晚饭是米饭和煮青菜,这些都是中午吃剩下的。

    
    2015年5月,一位参加过抗美援朝的85岁老兵,在广西壮族自治区玉林市兴业县的一个敬老院去世了。而令人唏嘘的是,老人是在去世多天之后才被发现的。为什么住在敬老院里,却没有人知道老人的去世呢?敬老院的管理人员去哪儿?它反映了农村养老的哪些现实问题呢?记者赶赴玉林市兴业县进行了调查。
    
    一片白菜叶子当午饭 农村敬老院老人无人照料、相依为命
    
    10月9日下午两点,记者来到了钟兴成老人生前居住的城隍镇敬老院。现在,这里正在进行施工扩建,敬老院里的房间基本上都上了锁,已经没有老人居住在这里了。
    
    85岁抗美援朝老兵,就是在这个房间去世的。
    
    钟兴成是城隍镇大西村人,在村口,村民们说起钟兴成老人去世的事情,都觉得格外沉重。
    
    广西兴业县城隍镇大西村村民:死了几天都没人知道。
    
    他叫钟展伦,是钟兴成的堂侄。老人的丧事就是他帮着料理的。
    
    钟兴成的堂侄钟展伦:自己买菜,自己煮。他发病了不能走了,就没办法了,也没有人去照顾他。
    
    为什么敬老院里没有服务人员呢?《经济半小时》记者来到城隍镇政府的民政部门了解情况。但这里的工作人员不愿意提供相关信息,也极力回避记者的采访。钟兴成老人的遭遇在这里是不是一个个案呢?
    
    带着疑问,记者走访了玉林市兴业县的山心镇石柜五保村。五保村是村办的专门为村里贫困的五保老人提供的供养场所。在吃、穿、住、医、葬方面给老人提供生活上的照顾和物质上的帮助。在这个五保村一共住了5位老人。
    
    五保村是村办的专门为村里贫困的五保老人提供的供养场所
    
    70岁的老驼背人叫卢普济,是住在这里最年轻的老人,和86岁的杨善新同住在一个房间。平时,老人们自己做饭、洗衣服,生活上全靠自己照顾自己。
    
    这位驼背的老人叫卢普济,今年70岁
    
    卢普济老人的晚饭是米饭和煮青菜,这些都是中午吃剩下的。
    
    这里住着的五保老人都无儿无女,每个月有230元的五保补助金,再加上养老保险、电费补助,一个月的生活费有330块钱,平时生活只能省吃俭用。
    
    广西业兴县山心镇石柜村五保老人卢普济:就怕痛,这儿痛那儿痛,就怕有病。
    
    在农村,虽然很多老人参加了新型农村合作医疗,但是受起付线和保险比例的限制,所能报销的药费寥寥无几。五保村的这几位老人平时在药店买的药,基本上都是要自己花钱。
    
    就在卢普济和杨善新两位老人房间的隔壁,有两位老人相继去世,这对卢普济老人来说是一个不小的打击。
    
    卢普济:我就难过,怕以后没人照顾,没人照顾我。
    
    卢普济老人现在最担心的就是身边的同伴儿一个个相继离开
    
    今年74岁的覃远强是石柜五保村里身体状况最好的一位老人,覃远强告诉记者,老人们在五保村的生活,都是自行管理,平时也很少有其他的管理人员过来照料。
    
    记者:有村里的干部来看看吗?
    
    覃远强:一年,一年来两三次。
    
    老人们听戏,傍晚的五保村的小院。在这个冷清的五保村里,他们在一天天老去。
    
    在这个冷清的五保村里,老人们在一天天老去。
    
    这里是离县城最近的葵阳镇敬老院,总共只住了6位老人。从老人们口中记者了解到,敬老院里只有一个管理员,平时基本上都是老人自己照顾自己。
    
    记者:没有工作人员?
    
    广西兴业县葵阳镇敬老院五保老人谭定:有是有,他两三天来一次。
    
    记者:平时老人们怎么生活?吃饭、洗衣服谁照顾?
    
    谭定:自己,自己来。什么都是自己来。
    
    敬老院里只有一个管理员,平时基本上都是老人自己照顾自己。
    
    谭大爷和这里的老人已经多次向当地的民政部门反映,希望能安排一两名工作人员来专门买菜做饭,照顾他们的起居生活,但是一直没能得到解决。
    
    中午的时候,老人们陆续开始做饭,行动不太方便的谭大爷,颤颤巍巍的拿出了一片白菜叶子,这就是他中午的午饭。
    
    谭定:现在这个白菜三块钱、四块钱一斤。
    
    记者:您觉得菜贵了是吧?
    
    谭定:贵了,没办法。有白菜吃就不错了。
    
    一片白菜叶子,这就是谭大爷中午的午饭。
    
    谭大爷在敬老院已经住了5年,一生没有结婚,没有子女,平时的生活主要靠每个月230元的五保救助金和90元的养老保险,加起来总共320元。
    
    谭定:我们眼睛不好使了,洗衣服啊也看不清楚了。有一天我们动不了了,起不了床了怎么办。
    
    在敬老院住的这六位老人,除了谭大爷之外,有两位老人听力有障碍,另一位老人是哑的,记者只有通过大声讲话和在本子上写字的方式才能跟他们进行简单的沟通。和谭大爷一样,他们最担心的也是未来的生活无人照顾。
    
    老人:需要,有病了、死了都没有人(知道),没钱买药吃。
    
    老人们最担心的是未来的生活无人照顾。
    
    在对兴业县农村敬老院的走访中,记者强烈地感觉到,这些农村敬老院普遍存在入住率低、管理服务不到位等问题。在沙塘镇敬老院,记者看到,有些长久无人居住的闲置房间,已经用来养鸡了。
    
    有些长久无人居住的闲置房间,已经用来养鸡了。
    
    记者:敬老院一般都是收什么样的老人?
    
    广西兴业县沙塘镇民政助理何廷才:收五保户。五保户一般生活能自理的人才收。
    
    记者:不能自理的能收吗?
    
    何廷才:收谁来理?谁来帮他护理?我们的经费都没有了。
    
    乡镇级敬老院一般只收有自理能力的五保老人和孤寡老人,每个敬老院基本上也只有一名管理员。沙塘镇敬老院的管理员陈少红告诉记者,平时每周过来两到三次。
    
    在南宁市武鸣县城厢敬老院,也同样存在入住率低的情况。武鸣县民政局低保办主任路乐荣告诉记者,很多老人不愿到敬老院居住,除了观念的因素,护理人员少、服务不到位也是造成入住率低的一个重要因素。
    
    独自居住,摔伤胳膊无人照料 农村居家养老老人生活艰辛
    
    《经济半小时》记者在玉林市兴业县走访的时候了解到,在农村很多青壮年都外出打工,只留下老人带着孩子在家,还有很多是老人一个人在家,独自生活。在山心镇石柜村,村民向记者说起,村里有个老人叫卢善志,前两天走路时胳膊摔伤,一个人在家没人照顾。
    
    记者来到卢善志老人的家,他刚从外面买药回来。
    
    记者:您今年多大年纪?
    
    广西业兴县山心镇石柜村村民卢善志:74岁。
    
    卢善志老人的左手前天因为下雨路滑,在家门口的路边摔了一跤,左手腕已经全部浮肿了。卢善志老人的三个孩子都在外面打工,老伴儿早已去世,家里只剩下他一个人生活。刚刚买回来的药,也只能自己给自己抹。
    
    卢善志:想就想能有人照顾我,这只手都动不了了,只有这只手了。
    
    因为摔伤了一只手,卢善志老人在刷碗的时候只能用一只手勉强凑合着自己干。老人说,自己一个人生活难免有时觉得孤单,所以就养了这条小狗与他做伴儿。
    
    摔伤了一只手,卢善志老人刷碗的时候只能用一只手干活。
    
    卢善志:养只狗要吃四两、五两米。一天。
    
    卢善志老人患有白内障,加上身体弱,地里的农活儿也干不动了,生活的来源主要靠政府发的一两百块钱的高龄老人补助和儿子偶尔寄回来的一点点生活费。眼下,他最担心的就是生病。
    
    记者:万一生了急病了,您动不了了,怎么办?有想过吗?担心过这样的问题吗?
    
    卢善志:想是想过,你又有什么办法呢。
    
    农村“公建民营”养老院探索新模式 老人们安享晚年,笑容灿烂
    
    这里是南宁市武鸣真情养老中心。阳光下,几位老人安静地坐在这儿晒着太阳。
    
    记者:今年多大年纪了?
    
    广西武鸣真情养老中心五保老人赵培琼:94岁。
    
    这位老人叫赵培琼,以前参加过红军,做过情报员,这里的人都叫她“红军奶奶”,当记者问其她现在的生活的时候,她连声说好。
    
    赵培琼:好。哪里都好。那边也好,这里都好。
    
    红军奶奶一高兴,哼唱起了自己年轻时经常唱起的革命歌曲。
    
    问起养老中心赵培琼老人现在生活的时候,她连声说好。
    
    吃午饭的时间到了,老人们陆续来到餐厅吃饭,今天午饭烧的菜是冬瓜炒肉、蒸鸡蛋和蒜蓉青菜。
    
    他叫黄华平,以前做过房地产投资,2015年3月,他和护士出身的何素红一起,同南宁市民政局合作,以“公建民营”的运营方式接管了这个敬老院。
    
    广西南宁市民政局社会救助科科长甘丹妮:所谓的公建民营就是,公家建设。民营就是说,用民办的社会力量来运营。
    
    午饭后,是何素红查房的时间,每天他们要查房两次,何素红对待这些老人就像对待孩子一样哄着。临走时,老人突然抱住何素红亲了一口,看得出老人脸上的笑容是发自内心的。
    
    查房临走时,老人突然抱住何素红亲了一口
    
    广西南宁市武鸣真情养老中心院长何素红:我们刚来的时候是四栋楼,90个床位。只住了16个五保老人。通过我们来了改善了,三个月的时间,现在逐渐的把这个设施完善。现在有了33个入住五保老人。
    
    以前这个敬老院只有三名管理人员,现在增加到12名,其中有专业护理人员六名。
    
    广西南宁市新阳真情养老院院长黄华平:我们的配比是1:3.5。每一个护理人员,负责3.5个老人。
    
    在这里记者看到,对于生病的五保老人,有护理人员专门给熬药、送药,对于行动不方便还有人送饭、洗衣服。黄华平还购进了专业的医疗设施,安装了24小时的呼叫系统。黄华平告诉记者,养老产业投入大,回报周期长,如果不是因为是“公建民营”的模式,他可能不敢轻易涉足养老产业。
    
    黄华平:按两百个床位的计算,整个院的设施的建设,起码要一千万元。如果现在我们做公建民营了,只需要250万元就可以打造一个比较好的养老院了。
    
    根据他与政府签订的合同,他要接收至少50名五保老人,占床位数的三分之一。
    
    甘丹妮:大概是20%到30%这样的比例,就占总床位数。超过这些人数的这些人,由政府来负责补贴这个资金。
    
    据黄华平运营半年的情况来测算,照顾一个五保老人要花费成本1200元左右,政府补贴400元,这就意味着每个五保老人他要倒贴800元钱。
    
    黄华平:我们是保证50个老人,五保老人。然后超出的床位数,我们是向社会,去招募老人来护理。整个的比例大概是33%左右的五保老人。社会老人的话就是70%。社会招募老人的话,就是以后我们盈利的部分了。
    
    目前,武鸣真情养老中心开始接收失能和半失能老人,未来将兴建护理员等级以上的医疗机构,实现医养结合。
    
    未来将兴建护理员等级以上的医疗机构,实现医养结合。
    
    半小时观察:老有所依,隐忧重重
    
    居家养老,养儿防老,是我们传统的养老方式,尤其是在农村地区更是如此。但是现在,这样的方式已经不再适应我们社会的现实。随着农村青壮年人口的大量外出,村里的空巢老人是大幅增加。失去了年轻人的照顾,这些孤独的老人,只能越来越多地走进敬老院。至少,那里还有其他老人可以做个伴儿。然而,乡镇村级的敬老院,人手不足,管理不善,经费紧缺的情况是大量存在,让这样的养老隐忧重重。
    
    怎样化解其中的难题,让农村老人也能老有所养,是一个十分紧迫的问题,急需得到各级地方政府的重视。虽然一些公建民营养老机构仍然数量不足、运行模式不够完善,但这些机构的良性运转,至少让我们看到了希望。无论困难有多少,我们都希望积极地作为,让农村老人老有所养,老有所依。 (博讯 boxun.com)
2821033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·战友1949年去台湾 老兵帮照顾妻儿66年终身不娶 (图)
·维权人士张海涛被囚妻临分娩 老兵代表孙恩伟被捕 (图)
·社保医保问题:上千越战老兵北京信访局请愿被带走 (图)
·上千越战老兵北京上访 被集体带往通州
·辽宁九旬抗战老兵被克扣生活费 9年上访无果
·99岁抗战老兵失联3年被找到 家人欲给其庆百岁寿 (图)
·专家:参加内战老兵为何没补助?血债不能功过相抵
·在中国的二战国军老兵事迹鲜为人知
·打成反革命分子:中国二战国军老兵事迹鲜为人知
·误将志愿者当政府 国军老兵喊共产党万岁 (图)
·说山东话,爱大葱饺子,他是日本老兵 (图)
·9老兵上访被批捕 家人促当局释放
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·湖北荆州越战老兵遭灭门家属讨说法被镇压 (图)
·中国纪念二战胜利阅兵 抗战国军老兵再感冷落 (图)
·浙江宁波维权老兵孙恩伟遭刑拘 战友拟阳江维权 (图)
·88岁老兵称拼刺刀和电视里演的一点都不一样 (图)
·视频:功臣老兵衣食无着街头维权
·阳江遭当局镇压后 两百参战老兵往广州请愿遭扣押
·殴打老兵事件扩大 各地声援不断
·国军老兵:我恨的是毛泽东 (图)
·抗战老兵:不能因为政治而湮没在历史长河中 (图)
·老兵看抗战神剧:都是乱编 哪有那么容易 (图)
·二战胜利70年后美国老兵忆当年
·抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机 (图)
·八路军老兵忆:想俘虏一千日军展览 结果一个没抓到 (图)
·志愿军老兵忆:集体冻死阵地上的“冰雕连”吓退美军 (图)
·日老兵驳右翼:士兵在慰安所接触女人之后才出去强奸 (图)
·国民党老兵揭秘真实抗战情景 (图)
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·志愿军老兵忆:饭锅热气引来轰炸 一颗炸弹18人牺牲 (图)
·远征军老兵隐居山村60年 因缺少证件无法获补助金 (图)
·老兵忆抗战:日本人打仗厉害不怕死 枪法也好 (图)
·国军老兵忆抗战:日军尸体喂狼 到春天狼还没吃完 (图)
·抗战老兵被镇压23年后感叹:当初该爬去台湾 (图)
·老兵忆:松山坑道爆破后我们被残余日军赶下阵地 (图)
·国民党老兵忆孟良崮战役:攻山士兵尸首堆了7层厚
·远征军老兵:日军狙击兵枪法好专打我军军官头部 (图)
·国军老兵忆抗战:战斗都结束了 2名日军仍在装死 (图)
·远征军老兵除夕夜被拘留 坦白抗战经历遭管教批评 (图)
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·谢志峰:面对抗战老兵 惟感汗颜 (图)
·程惕洁:给抗战老兵发五千元,意义何在?
·李平:抗日老兵,爱党才派钱 (图)
·出卖莱温斯基的那个女人是谁/老兵冬雷 (图)
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
·解龙:老兵不死,天皇不死
·一位被村民叫做“劳改犯”的老兵(图)
·对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
·无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
·庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
·老兵的脸/邓启耀
·国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
·二次重返前线退役老兵蒋正阳因维权遭迫害(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。