页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年10月25日 转载)
    占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师


    
    资料图片:中国妇权义工苏昌兰(图中站立者)在一场村民大会上,鼓励村民推举自己心目中的候选人。(中国妇权)
    
    占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师


    资料图片:广东维权人士天理。(民生观察工作室)
    
    广东佛山维权人士苏昌兰涉“煽动颠覆国家政权”案的代表律师刘晓原,本周五在南海区看守所会见了当事人。刘律师周六对记者称,苏昌兰案两度退回公安局做补充侦查后,已经第三次移交检察院,10月中旬届满。同一天,刘晓原还见到了维权人士陈启棠(网民:天理).他说,天理的状态不错,认为自己无罪。
    
    佛山维权人士苏昌兰案自9月被检察院退回公安局补充侦查后,其代理律师刘晓原本周五上午,到看守所见到了当事人。他周六对本台说,这次会见过程顺利,由原定的半个小时,延长到1小时15分钟:“苏昌兰这个案件两度退回补充侦查以后,现在第三次移交检察院。到下一个月15日届满。要么起诉,要么不起诉。这回第二次补充侦查的几份证据,我认为算不上新的证据,一是怎么抓捕苏昌兰,还有公安办案经过,还有给苏昌兰询问时做过的录像,还有一份是从网络上下载的一份报告,说苏昌兰在去年的时候,有十几个律师在番禺搞法律培训,说他们在搞传销”。
    
    刘晓原认为,公安局的补充材料,谈不上是证据:“检察官前两天见了她,苏昌兰自己写了一份自辩的意见,她交给了检察官。她还是坚持自己的观点,认为自己的行为是不构成煽动颠覆国家政权。她只是参与维权,她现在还认为公安去年抓她是打击报复,因为公安一直传唤她,她要提起行政诉讼”。
    
    苏昌兰在去年香港发生“占中”行动时,因在网络发图片,声援占中人士,10月下旬被公安以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”批捕,案件于今年4月被移送至检察院,此后两度退回公安局做补充侦查。
    
    刘晓原说:“我不知道是不是有可能会改变罪名,或者用‘寻衅滋事’,事情就是因为去年她转发香港占中照片。10月4日及14日,公安找过她,27日把她带走。一开始时治安传唤,后来改为涉嫌煽动颠覆国家政权,刑事拘留。到27日,羁押就一年了”。
    
    刘晓原还说,苏昌兰的身体状况和情绪不佳,每天需要吃药,还要值班一个小时,其他有病的在押人员可以不值班,他写给家里的信寄不出,家里寄来的信也收不到。另一位在苏昌兰被抓后,为其呼吁而奔走的维权人士陈启棠(天理),去年11月25日被捕后,羁押至今。他在上周五也见到了代理律师刘晓原。刘律师说:“天理他不同,他挺乐观,到明天,天理被关押11个月。天理被抓就是因为苏昌兰被抓后,他一直为苏昌兰呼吁,然后被抓”。
    
    记者:现在天理案件在什么阶段?
    
    回答:在第二次退回公安局,补充侦查。
    
    陈启棠向警方承认发表过有维权内容的文章,但拒绝承认涉嫌“煽动颠覆国家政权”。刘晓原说:“天理认为他的行为不可能构成煽动颠覆国家政权,第一次,他只是分析一些社会维权,另外,他经常写评论性的文章。对社会一些事件发表评论”。
    
    陈启棠的妻子张女士周六对记者说,她比较担心丈夫的身体状况:“现在担心也没有用,也不能见他。差不多要一年了。他写信也不能寄出来,我们也没有收到。这样拖可能要拖到明年”。
    
    陈启棠曾以“天理”的名字在网路上发表大量维权文章,包括声援维权律师高智晟、维权人士郭飞雄、唐荆陵及安徽异议人士张林的女儿读书,他也因为家乡南海三山失地农民维权而被抓。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4310358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓原律师:广东省佛山市苏昌兰煽动颠覆政权案进展通报 (图)
·苏昌兰案二次侦查完毕 报检察院审查起诉 (图)
·苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好 (图)
·吴魁明律师佛山南海看守所会见苏昌兰 (图)
·羁押十个多月苏昌兰第二次退回公安补充侦查 (图)
·苏尚伟:呼吁社会关注苏昌兰煽动颠覆政权案 (图)
·苏昌兰丈夫、哥哥被当地公安传唤 目前失联 (图)
·苏昌兰已被关押8月有余 仍不许保外就医 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·苏昌兰煽颠案 检方以证据不足退补侦查 (图)
·苏昌兰案退回公安局 刘少明律师会见受阻
·刘晓原会见陈启棠 、苏昌兰后向看守所投诉 (图)
·刘晓原律师会见苏昌兰、陈启棠被刻意刁难 (图)
·律师:会见室设检查岗 苏昌兰:黑头套极不卫生 (图)
·刘晓原律师阅卷会见被折腾 苏昌兰身体状况不好 (图)
·郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书” (图)
·苏昌兰再见律师未知何时起诉
·苏昌兰狱中被化名 每次见过律师都被羞辱性搜身 (图)
·在押半年苏昌兰首次获准见律师
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。