页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留守儿童谈弑师原因:发现她独自一人 想杀人抢钱
(博讯北京时间2015年10月23日 转载)
     新华网长沙10月22日新媒体讯 题:湖南三名中小学生弑师事件调查
    
     新华社“中国网事”记者谢樱 袁汝婷

    
    一名独自守校的小学女教师,惨遭三名中小学生杀害。
    
    10月18日下午,湖南邵东县发生一起未成年人劫杀女教师的恶性事件。10月19日,公安机关将犯罪嫌疑人小星、小绪、小书(皆为化名)抓获,嫌疑人年龄最小者仅11岁,最大13岁。由于三名嫌疑人没有达到刑事责任年龄,目前已被送往工读学校。
    
    新华社“中国网事”记者在独家采访三名嫌疑人时发现,残忍的暴力杀人案件背后是家庭教育缺位、网瘾少年犯罪等沉重的社会问题。
    
    三名未成年人如何起意劫杀女教师?
    
    18日晚7时左右,邵东县公安局刑侦大队接警称,廉桥镇新廉小学在校教师李桂云在学校宿舍楼遇害。民警告诉记者,18日赶赴现场后,经现场勘查确定为他杀,并初步判断案件性质为抢劫杀人。
    
    侦查后民警发现,18日中午,三名少年爬围墙进入学校,经确认,三人分别是初三学生小星、初二学生小绪和六年级学生小书。
    
    专案组当晚布控,发现三人彻夜未归,次日早晨在学校抓获小书,中午在邵东县城网吧抓获小星、小绪。三人对抢劫杀人事实供认不讳。
    
    据警方调查,18日上午,三名少年一同到网吧上网,中午,小星、小绪提出到新廉小学玩耍。周末学校大门紧锁,三人便从学校东侧围墙爬入。
    
    因感到肚子饥饿,小星撬开学校小卖部的门,盗走面包、棒棒糖若干。之后独自守校的女教师李老师在操场发现了他们,劝说离开。
    
    “我们担心她报警,发现当时学校只有这一名老师,所以想要杀死她,顺便把她的钱抢走。”小星告诉记者。
    
    临时起意酿成了惨剧。
    
    据小绪、小书供述,小星要二人将老师捂死,自己去宿舍搜寻财物。几分钟后,小星在卧室找到2000多元,此时李老师已没有呼吸。
    
    三名少年是什么样的孩子?
    
    ——家庭教育缺失。三名少年中,小绪、小书的父母不在身边,长期与爷爷奶奶生活,小星的父母感情不和、疏于管教。
    
    小绪的班主任李笑文告诉记者,小绪父母目前都在监狱服刑。小书的班主任周喜蓉说,小书父母在四川谋生,他与爷爷奶奶生活,“没见到过父母,开学是奶奶带着来报名”。
    
    小星的班主任唐建友说,小星父母都是再婚,母亲文化程度很低,在外打零工;父亲在本地出租三轮摩托车,家庭经济条件不好。“有一次我去做家访,针对孩子的教育问题,小星父母意见不合,当着我的面就吵起来。”唐建友说,小星父母的教育方式简单粗暴,非打即骂。
    
    “我一犯错误,爸爸从来都不和我讲道理,只会一直骂很难听的话,让我受不了。”小星告诉记者,他“认为父母教育方式不好”,而且二人感情不和,常在家里吵架,他内心的想法无人可以倾诉。
    
    ——沉迷暴力网游。记者调查了解到,三名未成年嫌疑人的另一显著共性是都严重沉迷于网络,尤其热衷于有打杀情节的网络游戏。“可以拿刀枪打打杀杀很刺激,打赢了就特别有成就感。”小星说,“特别是被爸爸骂了,更想上网去发泄。”
    
    “小星父亲告诉我,他经常晚上12点还在家,但凌晨时就出去上网找不到人了,甚至有时连续十多天不回家通宵上网。”唐建友说。
    
    “为了防止小绪晚上偷溜出去上网,腿脚不便的爷爷只得搬个棉被睡在门口。”李笑文说。
    
    为了去网吧,在老师眼中“遵守纪律”的小书总是偷偷地从爷爷奶奶的包里拿钱。
    
    甚至在三人杀害李某后,拿着抢劫来的钱,他们首先就是到县城打网游。“据他们交代,作案后到达县城大约是下午四点,上网约三个小时后,他们找了一家小宾馆休息,吃了饭后又去网吧继续打到凌晨4点,然后回宾馆睡了1个半小时,6点又去网吧,直到被公安抓获。”邵东县刑侦大队副队长曾魁说。
    
    ——性格内向,内心孤独。“小星看上去很内向,但骨子里特别固执。”唐建友说,“他在学校没有表现出暴力倾向,但有时和同学闹矛盾言辞比较激烈。”
    
    在班主任李笑文看来,小绪是个“弱势、内向”的孩子,“听到他这个事情真的完全不敢相信。”
    
    小书的班主任周喜蓉说,小书成绩不好,但“性格乖巧,很遵守纪律,从来没有挨过批评,也从不迟到旷课。”犯案后的第二天早上还回到学校正常上课,他的书包里放着小星分给他的一百元钱,分文未动。
    
    三位班主任皆称,可能由于家庭环境的原因,三名少年性格比较内向。办案民警则告诉记者,三名少年被抓后表现得“很冷漠,好像没有什么感觉”。
    
     三名少年为何走上歧途?
    
    记者在案发当地走访了解到,家庭教育严重缺失、沉迷暴力网游、性格内向孤独是三名未成年人的共同特点。
    
    为何沉迷暴力网游容易诱发未成年人犯罪?中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓说,少年儿童特别容易模仿,心理学做过这样的实验,少年看了和平的电影回来之后行为反应比较平静。看了暴力电影之后,出现攻击行为的概率就较大。网络上有大量的暴力因素之后,就会有模仿行为。
    
    针对家庭教育严重缺失的问题,孙云晓说,孩子容易犯错、犯罪,特别重要的一个因素是父亲教育的缺失。未成年人罪犯中,跟父亲关系糟糕的比例非常高,这是非常突出的一个特点。在孩子的成长过程中,母亲的作用往往是培养亲密感,而父亲给孩子的影响是责任感、独立、遵守规则。父教缺失的孩子犯罪比例高,这是个规律。
    
    中南大学社会学教授李斌认为,留守儿童由于家庭教育缺失,导致心理发育不健康、管理疏漏所引发社会问题已越来越多。一方面,社会对留守儿童的成长应该给予更大程度的关注,教育、管理机制应更加完善,另一方面,应强化留守儿童监护人的责任意识,对出现问题的应严肃处理,要让监护人、孩子感受到,需要为不良行为负责。
    
    事发后,邵东县委、政府全面开展了留守儿童心理健康辅导、学校安全隐患排查、网吧监管等整治工作,同时全力安抚受害家属,并向上级报请将受害者认定为“工亡”。同时,嫌疑人家属应当承担的民事责任也正在通过法律途径进行判定。 (博讯 boxun.com)
1321750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江渔船致5死案件嫌疑人涉故意杀人罪被批捕 (图)
·安徽5人19年前被冤杀人 申请“刑讯伤残赔偿”遭拒 (图)
·杀人电梯危机四伏 重庆轻轨扶手电梯吞饬小童
·浙江舟山渔船5死命案 疑失踪船员杀人逃逸 (图)
·山东爆炸杀人案:凶手斩堂兄提首级到祖坟告慰 (图)
·柳州爆炸案 “杀人时间到了是当地政府逼迫的” (图)
·陕西宝鸡太白县粮食局长王新建持刀杀人后自杀 (图)
·去年中国杀人案每10万人0.7起 为世界上最安全国家之一 (图)
·3名艺人自导自演杀人案网上热传 当事人被刑拘
·警察涉杀人 湖南一派出所5人被刑拘3领导停职 (图)
·警察工地开枪杀人 死者不惧枪击 旁人叫好
·广东封开吴某吸毒杀人一审被判死刑
·广西周永康:前主席陆兵女婿吴东骗贷600亿雇凶杀人被捕
·官媒证实:薄谷开来杀人案检察长满铭安自缢身亡
·贵州“杨明杀人案”疑点频出:被害人死后现身
·陕西旬阳致5死特大杀人案告破 嫌疑人已服毒死亡
·原内蒙古公安厅长赵黎平涉嫌杀人受贿开除党籍
·内蒙古政协原副主席赵黎平被开除党籍 涉杀人受贿多重罪
·官媒证实薄谷开来杀人案检察长自缢身亡 (图)
·村官雇黑社会杀人案再审
·湖南道县文革时十种杀人的基本手段 (图)
·尹曙生:触目惊心的杀人运动
·文革武斗忏悔者:当年开枪杀人是为掩饰胆怯
·谢承年:道县“文革”杀人遗留问题处理经过
·毛泽东谈波匈事件:东欧没大规模杀人 我们杀了70万 (图)
·父亲为霸占儿媳杀人嫁祸儿子 乾隆下旨阉儿子 (图)
·真实的包公:断案能力差 感情用事乱杀人
·文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃 (图)
·文革广州杀人事件:6天死325人杀绝22户 (图)
·1950年镇反毛泽东嫌杀人少 定指标千分之一终超过 (图)
·否定文革,为什么不揪出文革中的杀人犯?
·1960——1978年:杀人史/林新
·揭秘:慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·逼婚女学生不成杀人 毛泽东判处黄克功死刑始末 (图)
·民国“暗杀大王” 王亚樵刺杀日军大将杀人魔白川始末(图)
·江棋生:邓小平这个人六四还杀人,不怎么样
·南京大屠杀:幸存者和杀人者的口述
·杀人逃犯扮“地下党员”躲藏12年
·房中之事能杀人?——小诸葛白崇禧暴死之谜(图)
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵——口香糖、“模特兵”、杀人武器大展览
·张凯案:他们又要法外杀人了!/刘沙沙 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·高耀洁:杀人魔鬼
·廖祖笙:它们异化成兽,它们又杀人了!
·李向阳:杀人的屠夫是视民众为敌的权贵利益集团
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·高耀洁:杀人手段何其多
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·余杰:康生那双手,舞文弄墨,杀人无形
·提前处死刘汉,又是杀人灭口/陈破空
·李怡:何须理会「以理杀人」的反智帽子
·马克钟:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸 (图)
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·艾晓明:杀人的噩梦——评约书亚·奥本海默有关印尼大屠杀的纪录片《杀戮演绎》
·连清川:民粹杀人 杜汶泽远遁
·警察佩枪是中共鼓励、褒奖随意杀人的升级版/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。