页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年10月23日 转载)
    
    在此轮反腐中屡建奇功的中央巡视再度出马,这一次的目标是金融系高层。北京时间10月21日,综合媒体报道称,中央巡视组10月底前将全盘进驻一行三会(证监会、银监会、保监会及央行),针对四大国有商业银行的专项巡视也将次第展开,年内大规模的“金融总攻”势必拉开大幕。
    

    进入2015年以来,金融领域高官不断落马,大陆金融界一片风雨欲来,尤其在6月以来的A股动荡中,金融领域更是显露出黑幕重重。对此,外界有分析认为,自熟识金融的王岐山入主中纪委,就不断被外界认为乃中共金融反腐开局,至如今中央巡视进驻一行三会,更危险、隐藏更深的金融“大老虎”有望现形。
    
    陆媒援引接近证监会人士的消息称,中央巡视组将于本周五(10月23日)进驻证监会,证监会亦将为此召开动员大会。上述消息人士表示,目前尚不清楚中央巡视组进驻的目的,“可能是以例行巡视的名义,但不排除有一定的针对性”。
    
    近期,中央巡视组加大了对金融以及监管部门的巡视力度,陆媒《南方周末》此前曾报道,中央巡视组月底前将入驻四大行。10月21日,陆媒财新网也曾透露,除了证监会,中央巡视组10月底还将同时入驻大陆央行、银监会和保监会。至此,“一行三会四大行”月内都将有中央巡视组进驻,这也预示着中央此轮对金融系统的专项巡视由此正式拉开序幕。
    
    据悉,对“一行三会”的专项巡视将采用“一托二”模式,银监会和证监会为一组,央行及保监会为一组,巡视组派驻时间为两个月,此前的2011年,金融监管机构及部分国有大行就曾被巡视过。
    
    与此同时,针对国有商业银行的专项巡视也将次第展开。2015年2月,中央巡视工作动员部署会即指出,根据中央决定,2015年将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业的巡视全覆盖。据了解,工行、建行、中行、农行等国有商业银行的相关巡视也都将在近期展开。
    
    此轮反腐行至今日,证监会一直处于风口浪尖之中,从2014年12月证监会投保局原局长李量接受调查以来,到2015年9月,证监会原主席助理张育军接受组织调查,证监会系统已经有多个官员接受调查。本次中央巡视组全面入驻金融机构,在上述消息人士看来,“肯定不少人要寝食难安了”。
    
    据悉,中央巡视组的巡视对象主要是省部级领导干部。根据《中国共产党巡视工作条例》的规定,中央巡视组有九大权限:1、听取工作汇报和有关部门的专题汇报;2、根据工作需要列席民主生活会和述职述廉会;3、受理反映问题的来信、来电、来访等;4、召开听取意见座谈会;5、个别谈话;6、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;7、民主测评、问卷调查;8、走访调研;9、对专业性较强或者特别重要问题的了解,可以商请有关职能部门或者专业机构予以协助。
    
    此前的中共十八届三中全会对巡视工作做出重要部署,要求做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。2015年,中央巡视再“加码”——巡视组由10个增至13个,并实行“一托二”,每个组巡视两家单位,仅已开展的前两轮巡视就已覆盖46家单位。
    
    来源:中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2590811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民要求法院公开审理奚晓明案致习近平和王岐山公开信 (图)
·中共五中全会下周登场 王岐山神隐已逾20日
·五中全会前的七常委:王岐山“隐身”24天
·在抓下只大老虎?王岐山已“隐身”24天
·中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
·王岐山引路人,中共开明派改革先锋杜润生病逝
·揭秘王岐山仕途起点:随杜润生研究三农问题 (图)
·“可怕”的王岐山 11天前曾调研福建
·王岐山“捉内鬼”遭遇公然对抗 (图)
·视频::两军对垒胶着状态,王岐山打虎收兵?
·王岐山在福建定调:到底要抓谁要放谁
·王岐山:必须改变不是好同志就是阶下囚的状况
·王岐山说话毫无顾忌 他在担忧什么
·王岐山承认反腐形势严 纪委也不是净土
·王岐山最让老外震撼的话 是这一句 (图)
·马丁·雅克:王岐山说不解决不平等 社会无法继续 (图)
·罕见 王岐山对反贪前景突然变乐观
·说完底线说“高线” 王岐山到底什么意思 (图)
·王岐山说中共有合法性,民主人士有话说 (图)
·分析:王岐山就“执政合法性”谈话新意不大 (图)
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·王岐山为何从“不信邪”到感慨“难啊”/欧阳君山
·韩家亮:关于王岐山会见福山等人之我见
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·余杰:习近平会把王岐山抓起来?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。