页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中广核参与英国核电站33%股权
(博讯北京时间2015年10月22日 转载)
     【财新网】(记者 黄凯茜)
    历时两年多的谈判协商,中广核与法国电力集团(EDF)共同投资建设英国欣克利角(Hinkley Point)C核电项目终于敲定。
    

      10月21日,双方在习近平访问英国期间签订协议,中广核将通过在英国新成立的合资公司——通用核能国际有限公司(General Nuclear International,下称通用核能)作为投资平台公司,持有该核电站33.5%的股份,EDF持股66.5%。电站项目一期建造成本将达到180亿英镑,双方按照股权比例分摊投资额。此外,英国财政将为该项目提供20亿英镑的投资担保。
    
      未来双方还将共同推进英国塞兹韦尔C项目和布拉德韦尔B两个核电站项目,并拟定在布拉德韦尔B项目中采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。
    
      从建设大亚湾核电站开始,中广核与EDF的合作已有超过30年的历史。欣克利角C核电项目位于英国萨默特郡(Somerset),这是自1995年塞兹韦尔B核电站投产以来,英国近20年来兴建的第一个核电站。此前,英国Centrica公司曾有意参与欣克利角C项目的投资,后因成本上升、项目建设时间延后等因素于2013年初宣布退出,EDF只能另谋合资方。相比两年前预算的160亿英镑的建设成本,协议所拟造价上升了12.5%。
    
      根据中广核与EDF签订的协议,项目拟建设两台采用EPR技术的核电机组,欣克利角C的EPR核电机组已取得了英国政府的计划许可、设计许可以及核电厂址牌照,电站建成后将满足英国7%的电力需求,运行寿命为60年。电站的预计投产时间为2025年——这比最早的计划推迟了8年之久。
    
      EPR(European Pressurized Reactor)是法国阿海珐(Areva)主导开发的第三代欧洲压水堆技术,单机容量175万千瓦,目前全世界共有4台在建机组,其中2台机组应用于中广核与EDF合资的广东台山核电站,预计2016年投产;另两台分别是法国FA3项目和芬兰OL3项目,因成本问题预计投产时间延至2018年之后。
    
      在欣克利角C项目中,中广核主要以投资者的身份参与,设计和工程建造主要由EDF负责,双方在协议中承诺,鼓励英国本土供应链厂商参与竞标,将有超过60%的项目金额将投入在英国本土供应商——这意味着来自中国的供应商在该项目的参与空间有限。此外,项目关键供应商也已在协议中确定,核蒸汽供应系统、仪表与控制系统由阿海珐提供,汽轮机与运营相关服务由阿尔斯通提供。
    
      电价方面,协议中确定欣克利角C核电站采用收益共享机制(gainshare mechanisms)。该机制意味着,如果建造成本低于预期的话,消费者将从中受益。根据投资协议中的电力合约,欣克利角C核电站的电价设定为92.50英镑每兆瓦时(MWh),该价格以2012年的价格为准,持续35年;而未来推进的塞兹韦尔项目,电价水平将设定为89.50英镑每兆瓦时。
    
      此次达成的协议中,还包括了两个未来陆续推进的核电站项目,即塞兹韦尔(Sizewell)C核电项目和布拉德韦尔(Bradwell)B核电项目,这两个新建项目中广核亦将通过通用核能作为平台进行投资,在塞兹韦尔C项目中,EDF和中方投资比例分别为80%和20%。
    
      中国的核电技术和设备商将在布拉德韦尔B项目中获得机会——该项目将由中广核主导,中广核和EDF在此项目的投资比例分别为66.5%和33.5%,目前投资双方已就该项目拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”达成一致,以中广核广西防城港核电站3、4号机组为参考电站。但中国核电机组的落地还需要通过英国通用技术审查(GDA)。
    
      中广核董事长贺禹称,布拉德韦尔B项目将以中广核广西防城港核电站二期为参考电站,“这是中国企业首次主导开发建设西方发达国家核电项目,将实现中国自主核电技术向西方发达国家出口的突破。通过参与英国新建核电项目,中广核将有效带动中国核电装备向欧洲高端核电市场的出口。”贺禹还透露,目前泰国、印尼、肯尼亚、南非、土耳其、哈萨克斯坦等多个国家均对中国的华龙一号产生了强烈兴趣,“英国核电项目的落地,将对中广核开拓国际核电市场产生良好的示范效应。”
    
      作为国内最大的核电运营商,中广核目前拥有在运和具备商业运营条件的核电机组14台,装机容量1492万千瓦,占国内核电在运装机容量的60.5%;在建核电机组12台,装机容量1445万千瓦,占国内核电在建装机容量52.4%,占全球核电在建装机容量的18.6%。 (博讯 boxun.com)
4381128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海峡论谈: 英国王子抵京能否提升中英关系
博客、论坛推荐文章:
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。