页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地省长书记曾建议别曝光 仍被中纪委点名通报
(博讯北京时间2015年10月20日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     点名道姓通报第一时间公开曝光,体现全面从严治党的有效方式。
    多地省长书记曾建议别曝光 仍被中纪委点名通报


    
    近日,中央纪委监察部网站中秋国庆节点的“每周通报”结束。此次通报连续4周,共通报了495起违反中央八项规定精神的问题,点名道姓通报曝光686人。这686人中,有78人因落实主体责任不力被追责,66人受到免职或撤职处理,35人被开除党籍。
    
    点名道姓通报,第一时间公开曝光,已成为新一届中央纪委把纪律和规矩挺在前面,形成有力震慑,体现全面从严治党的有效方式。
    
    1.传递刹风肃纪正能量:发挥警示震慑作用
    
    点名道姓通报,是党的十八大以来,新一届中央纪委推出的反腐新举。中央纪委监察部网站自开通时就设立“曝光台”,中央纪委查办的重大案件基本上会第一时间在网站发布。
    
    数据显示,纪律审查(过去曾称“案件查处”)已成为网站关注度和点击率最高的栏目,每一次公开通报都会引发广泛关注。2014年1月22日,因网站在24小时内密集发布了省(区、市)纪委查办的7个厅级干部案件,引爆舆论场。境内外媒体评价,“中国打击腐败力度令贪官胆寒”。很多网友称赞:“打虎拍蝇,清除腐败,人民群众拍手称快。”
    
    除及时公布查处的腐败案件外,中央纪委对全国纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题也点名道姓通报。2013年8月,中央纪委在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团建立了落实中央八项规定精神情况月报制度;同年11月,在60个中央和国家机关也建立了月报制度。2013年12月起,对全国纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题每月定期在网站汇总通报;2014年4月起,对全国各级纪检监察机关在“五一”“十一”等重要节点查处的违反中央八项规定精神典型问题,每周在网站汇总通报。
    
    中央纪委及时发布纪律审查情况,点名道姓通报违反中央八项规定精神典型问题,不仅向社会充分传递刹风肃纪正能量,也切实发挥了警示震慑作用。
    
    在重庆大学生村官李强看来,“对典型问题进行曝光,让我们知道违反中央八项规定精神的干部错在哪儿,可以经常‘照镜子’,有则改之,无则加勉。”
    
    “每个案件信息和违反中央八项规定精神问题的发布,都是一次强烈震动和震慑,有力地传递中央以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。”中国政法大学副校长马怀德说,手莫伸,伸手必被捉’,反腐高压态势就是要让领导干部不敢腐,守纪律、讲规矩。”
    
    对于点名道姓通报的威慑力,一些受了处分的干部深有感触:“只要不点名道姓地进行通报,给个什么处分都行,咱丢不起这个人。”在这一点上,河南省襄城县纪委干部魏永涛也表示认同,“现在部分党员干部不怕给个党政纪处分,而怕在一定范围或网站上进行点名道姓通报,根本原因是怕丢人”。
    
    以上看法更是印证了一个观点:
    
    点名道姓通报,点中了违纪人员的“麻骨”和“七寸”
    
    。“违纪人员怕的,就是我们要的。”内蒙古宁城县纪委书记李春祥说,“只有点名道姓才能起到敲山震虎、举一反三的教育和警示作用。”
    
    2.释放越往后执纪越严信号:遏制腐败蔓延势头
    
    《中国纪检监察报》刊发的“学思践悟”系列文章指出,全面从严治党必须把纪律和规矩挺在前面,越往后执纪越严,要把违反中央八项规定精神的行为列为审查重点,作为纪律处分的重要内容,拿着放大镜去找,发现一起查处一起,决不含糊。
    
    以最近刚结束的中秋国庆节点“每周通报”为例,把违反中央八项规定精神的行为列为重点,把违纪者的姓名、单位、职务等信息公之于众,对那些心存侥幸、依然故我、顶风违纪的,发现一起查处一起,越往后执纪越严。
    
    梳理中央纪委公开进行的通报可以发现,尽管性质、内容各异,但均体现出“把纪律和规矩挺在前面”的要求,也释放出“越往后执纪越严”的强烈信号。
    
    比如,日前对河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺和广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉被“双开”的通报,违纪情节均涉及“严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项”的问题。领导干部向组织如实报告个人事项,不仅是反映一个领导干部组织纪律性强不强的“显示屏”,也是检验一个领导干部为政廉不廉的“晴雨表”,更是考验一个领导干部对党组织诚不诚的“试金石”。该类通报,不仅表明申报个人有关事项不再是“稻草人”,更体现了从严治党不是一句“空头支票”,意在警示广大干部时刻绷紧神经,对党忠诚,时刻要守纪律、讲规矩,自觉践行好“三严三实”要求。
    
    “破法”者必先“破纪”。实践证明,贪污腐败问题无不是始于违反纪律,不正之风恰恰是滋生腐败的温床。从这一点看,点名道姓通报,把纪律和规矩挺在前,也是遏制腐败蔓延势头的有效之举
    
    3.通报落地生根:还需进一步加强制度建设
    
    点名道姓、公开曝光,新一届中央纪委早已立下规矩。
    
    2014年2月28日,中央纪委常委会召开会议,明确指出:“公开曝光是坚持、巩固和深化作风建设的重要举措,是强化监督的制度创新,是党务公开的实践探索。要建立公开曝光常态化制度,发挥党内和人民群众的监督作用,形成有力震慑、使之‘不敢’的氛围。”
    
    曾有媒体报道,多地省长、书记表示,纪委怎么处理都行,就是别曝光。但中央纪委仍然坚持点名道姓通报曝光,甚至“就是不处理也得曝你的光”。
    
    任何一项工作,都有一个逐步完善的过程,点名道姓、公开曝光,亦不例外。
    
    一位党风廉政建设研究专家指出,在通报内容上,有的省份对案件细节通报较为详细,有具体时间、事由、处罚依据等;而有的则相对简略,违纪事由一笔带过。他建议,下一步可以对各地典型案件的通报形式和内容整合统一,并形成相应的制度规范;集中通报,也可以通过表格的方式呈现,让人一目了然。
    
    中国政法大学教授解志勇则建议,应当进一步加强对典型案件的曝光力度,既注重节日前后的曝光,也重视日常通报,形成长效的震慑机制,彻底打消试图违规违纪干部的侥幸心理。他还特别提醒,纪检监察机关在抓重要时间节点的同时,也要防止个别领导干部“钻空子”,避开重要节点“风头”违规,“必须加大日常违规违纪行为的查处力度”。
    
    此外,部分专家还表示,为避免反“四风”变成“一阵风”“雨过地皮湿”,要注重加强制度建设和监督机制创新。比如,解决违规使用公车问题,就应当加大公车改革力度;解决公款送礼、公款旅游、公款吃喝等问题,就应当加大财务信息公开力度,把每一笔支出都晒在阳光下。(来源:打虎记) (博讯 boxun.com)
541444


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委真够狠 一天开铡四只虎 (图)
·五中全会临近,中纪委放出哪些“大招”?
·人民日报:中纪委对“老虎”的评语暗含新玄机
·中纪委宣布对四名省部级官员"双开"
·中纪委同时双开4名中央(候补)委员
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·官媒:中纪委清理门户 多个重量级内鬼被查 (图)
·开设专栏:中纪委或启动“更大规模清理门户行动”
·中纪委通缉犯詹再生押返中国
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·中纪委批马山扶贫造假:纪检司法应尽快调查追责
·中纪委谈深夜打虎:要查谁绝对不露声色
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·中纪委原副书记陈文清任国安部党委书记 (图)
·陕西一村支书为儿办93桌婚宴 被中纪委通报
·中纪委通报129起违规案例 全部“点名道姓”
·中纪委:靠山非泰山 周永康也已经出事了 (图)
·中纪委官员办李春城案“跑风漏气”被严肃处理 (图)
·中纪委:今年将对中央一级党和国家机关派驻全覆盖
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。