页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北海民众连日抗议强占海滩 数十人被打伤抓捕
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年10月19日 转载)
    
    
    
    
    广西北海民众连日抗议强占海滩 数十人被打伤抓捕


    
    广西北海地角人民周日继续上街抗议(受访者独家提供)
    
    广西北海民众连日抗议强占海滩 数十人被打伤抓捕


    广西地角人民周日继续上街抗议(受访者独家提供)
    
    广西北海地角镇约500民众不满当地政府强占海滩建造码头,自10月15日起连日抗议并引发警民冲突,数十人被打伤、抓捕。截至目前,共有16人被刑事拘留。当地民众表示,计划于周一前往市政府请愿,要求当局放人。
    
    广西北海地角镇是一个世世代代以渔业为生的小镇。不过,近年来,百姓们赖以生存的海滩不断遭到侵占。
    
    北海市政府日前准备在当地大王宫海滩处修建海事码头,而这一决定激怒了已经忍气吞声多时的地角人民。10月15日深夜,一些老人前往已经动工的码头处抗议,但遭到了暴力对待。10月16日,更多愤怒的民众走上街头,他们敲锣打鼓,并拉起印有“还我地角海域,保护生态环境”等字样的横幅游行示威。
    
    地角居民清清周日告诉本台,示威期间,他们与警方再次发生剧烈冲突,多人被打伤、抓捕。
    
    “他在那里建码头会污染环境。刚开始本来是很大一个海滩,然后这么多年来,他一点一点地霸占完了,这些码头的私人老板和官员合作的,那个老板还扬言说,给了市长很多钱,不是他死就是我们地角人死。现在都已经是强行开工了,15号的时候,他们开工,然后老人们去抗议,为了阻止他们开工的船,调动了8艘护航船过来。老人们开着艇上去他们的船那里,然后上面的那些警察拿着烟雾弹、辣椒油还有棍子喷他们,放狗咬他们。三更半夜2点多带兵下来和老人们对打到4点多。就是因为他们当天的行为惹怒了全地角的民众,然后第二天大家才一起去海事局那里抗议,他们就抓静坐的人,然后就发生了冲突。当时我也在现场,他们见到那些年轻人拿着手机的地角人拍照片就抓回去,有一个老奶奶被他们打得腰都断了,现在要做手术,要几万块钱,没有任何人看他们,那些所谓的政府的人也没有来慰问过。他们曾经都是老民兵来的,打过仗、保卫过国家的。”
    
    北海市政府周日发布通报称,为保证海事职能的正常运行,提高辖区水上安全监督管理力度,更好地改善民生,保护渔民、海员的生命财产安全,北海海事局按照上级部署在北海地角大王宫附近海域建造专门的海事码头,但渔民担心北海地角镇的这最后的一片海滩在码头建成后被污染,所以屡屡加以阻挠。发生在16日的聚集事件中,当地警方调集200名警力对现场秩序进行维护,警方在现场强制带回62人。在处置过程中,部分民众手持竹竿、雨伞、石块和矿泉水瓶打砸执勤公安民警,造成30余名公安民警不同程度受伤。另有10名民众受伤被送往医院救治,其中8人伤势较轻,自行离去,2人住院观察治疗。目前,共有16名违法犯罪嫌疑人被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审查之中。
    
    本台记者周日致电北海市政府询问有关冲突情况,值班人员表示,是民众率先动的手。
    
    “现场应该是群众他们先引发的冲突吧。他们应该是先动手了。”
    
    记者:“就算群众先动手,警方用暴力的执法方式来回应是否也有些不妥?”
    
    对方:“我们这里是轮班制的,我这边可能了解得还没有足够多,所以不好意思也回答不了你这个问题。”
    
    不过,对于政府的说法,清清表示否认。她还告诉记者,被抓的人们被要求签字承认自己是传销人员才能获释。
    
    她说:“不是他们说的这样的。15号那天,也是他们先动的手。如果你心里没有鬼的话,为什么要三更半夜派兵下来打他们?打伤的大部分都是老人还有年轻的女人。我和我表姐(16号)在现场,因为他进来就抓人,我们两个跑了,我们开着电动车跟着他抓的那一车人,他用公共汽车抓,装人回去,一车都是人,年轻的那些大部分都是被拘留了。我妈妈的同学也被抓了进去,让他们签字说,只要承认是参与传销的就放他们回来,要么就拘留。”
    
    另一名海角居民也向本台表示,政府在施工过程中,强拆了附近庙宇,令世代生活在这里的老人们愤怒。
    
    “我肯定反对(建造码头),因为本来是一片海滩,突然这样挖了。本来它前面不是有一个庙堂嘛,挖了肯定不好啊,所以他们老人肯定这么想,心里不舒服。”
    
    清清说,16日的冲突发生后,当地百姓无惧打压,仍继续上街抗议,并计划在周一前往市政府请愿,要求放人。
    
    “现在他也是一边开工,那些老人也无可奈何,就眼睁睁地坐在海边看着他们开工。还有一部分去北海市中心那里抗议。”
    
    记者:“今天还有人在北海市中心那里抗议吗?”
    
    对方:“这两天都有。打算明天去市政府那里让他们放人,在那里静坐抗议。”
    
    据悉,地角民众曾向当地媒体发出求助,不过,截至目前,除了官方的通报外,大陆没有任何其他有关该事件的报道。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2260431


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
论坛最新文章:
  • 李鹏之死: 天安门母亲张先玲"我又恨又高兴"
  • 香港,镇压行动中的黑社会阴影
  • 首个冰川融化消失 冰岛建立纪念碑
  • 阿富汗总统要求特朗普就其言论作出澄清
  • 中共高层明快定论李鹏高规格享誉永垂不朽
  • 加拿大为何自认种族灭绝罪
  • 北京再发国防白皮书前鹰派将军威胁武统台湾
  • 自由亚洲探秘中国顶级党校
  • 元首出访爆丑闻 国安局官员走私闯关被捕局长下台
  • 官媒报道李鹏命陨之夜其子参加党建活动引议论
  • 美欲立法确保达赖喇嘛转世不受中国干扰
  • 李鹏死讯再掀镇压六四污点
  • 法国已故著名歌星努加罗与图卢兹
  • “民粹”约翰逊成英国首相“硬脱欧”风险加大否
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。